В Астрахани открылась выставка «Воспоминание о храме. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы»

В музее культуры Астрахани открылась выставка «Воспоминание о храме. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы», совместный проект Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Астраханского краеведческого музея-заповедника и Астраханского государственного архива Астраханской области. Это третья выставка проекта, которая рассказывает об утраченных святынях Астрахани.

Открыл выставку митрополит Астраханский и Камызякский Никон, выступили историк церкви, древлехранитель Астраханской епархии о. Иосиф (Марьян), ведущие астраханские краеведы А. С. Марков, В. К. Петрушкин, С. Г. Львов, А. П. Минаев. На выставке представлены материалы, отражающие историю храма, редкие фотографии из коллекции члена Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества С. Ю. Степанова.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была возведена, предположительно, в 1560 году Иваном Выродковым, строителем Астраханского кремля и стала первой, которая была построена за его пределами. Была она деревянной, в 1684 году была полностью перестроена.

 

В 1707 году по инициативе митрополита Сампсона началось строительство новой каменной церкви на месте прежней. Строительство велось на деньги местного купечества, а когда  эти средства закончились, митрополит Сампсон достраивал церковь на свои деньги, но его смерть в 1714 году помешала осуществить задуманное, и храм удалось достроить только в 1722 году к приезду в Астрахань Петра I. Через два года храм стал соборным для общины православных грузин-эмигрантов, в нём хранилась главная святыня Грузинской Православной церкви – Крест равноапостольной Нины.

В начале ХIХ века храм передали Каспийскому флоту, а с переводом флота в Баку церковь утратила часть своей утвари. Храм стал сильно нуждаться, но со временем с помощью жертвователей, астраханских купцов и мещан, дела пошли на поправку – храм был обновлён, отлит новый колокол, водружены кресты на купола и колокольни. В храме имелись многочисленные древние иконы большого размера, их часто брали астраханцы для крестных ходов по городу, на одной из колоколен был старинный колокол с надписью: «Благовествуй, Земля, Славу Божию! 1667 год».

Каждый год 8 сентября в честь престольного праздника из Успенского собора в храм Рождества Пресвятой Богородицы совершался крестный ход.

После ноября 1917 года храм на короткое время становится соборным, в 1924 году он был захвачен обновленцами. В 1930 году храм был отобран у обновленцев, и ещё некоторое время решалась его судьба. В 1932 году церковь была разобрана, несмотря на то, что была признана памятником архитектуры. «Оставить её было бы политической ошибкой», отметила в своём заключении специально созданная комиссия.

В настоящее время на месте храма располагается сквер А. С. Пушкина.

Поделиться: