Калужское отделение ИППО продолжает работу по увековечению памяти В. Н. Хитрово

Калужское отделение ИППО последовательно ведёт работу по изучению и сохранению культурного наследия древнего рода Хитрово, в родовом имении которого была явлена Калужская икона Божией Матери.

Представителем этого древнего рода является инициатор создания, Почётный член и первый секретарь Императорского Православного Палестинского Общества Василий Николаевич  Хитрово. 

25 октября – в день празднования в честь Калужской иконы Божией Матери – в память избавления Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года и по инициативе Калужского отделения в селе Тиньково на дороге, ведущей к источнику, который вытекает из-под холма, где раньше находилась родовая усадьба Хитрово, установлена табличка-указатель.

Председатель КО ИППО Виталий Гороховатский и член Попечительского совета КО ИППО Сергей Зотов.

Текст таблички гласит: «За этим оврагом с речкой Яблоновкой находилось имение Василия Кондратьевича Хитрово. В доме Хитрово в 1748 году была явлена и обретена Калужская икона Божией Матери – главная святыня Калужского края, явившая множество чудес, в том числе избавившая Калугу от чумы в 1771 году, спасшая город от нашествия войск Наполеона в 1812 году и от эпидемии холеры в 1892 году. В овраге на правом берегу р. Яблоновки находится источник Хитрово. Из этого источника брали воду представители известного и славного рода Хитрово, более шести веков верой и правдой служившие России».

У поклонного креста на месте явления иконы был прочтён акафист, возносящий благодарность Богородице за избавление Калужской земли от нашествий наполеоновских войск.

Изгнать неприятеля с Русской земли старался не только генерал-фельдмаршал Кутузов со своей армией, все жители нашей страны молились об избавлении от нашествия иноземцев. Не были исключением и жители Калужской губернии, которые день и ночь взывали к своей Заступнице перед чудотворной иконой Пресвятая Богородица «Калужская». И вдруг, 25 (12) октября, совершенно неожиданно для всех французы свернули с дороги на Калугу, повернув на Гжатск, причём пошли по пути, который сами только что разорили.

Пленные французы, захваченные во время сражения при Малоярославце, признавались, что видели над Калугой и над Малоярославцем, когда они терпели поражение, чудесный образ Пречистой Девы Марии, стоящей на воздухе и окружённой светоносными мужами. Также святой образ Пречистой Девы Марии над Калугой, окружённый небесными силами и парящий в воздухе, видела крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева.

Об этом событии было доложено императору Александру I. По его повелению и благословению Святейшего Синода было установлено празднество в честь этой иконы 25 (12) октября.

Поделиться: