Члены Пензенского отделения ИППО приняли участие в торжественном открытии экспозиции, посвящённой 250-летию введения в России ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и 100-летию Русского Исхода

12 февраля 202 года в Музее Русской армии в Пензе открылась новая экспозиция, посвящённая 250-летию введения в России ордена Святого Георгия и столетию так называемого Русского исхода – массовой эмиграции солдат и офицеров армии Петра Врангеля из Крыма в 1920 году.

На ней впервые представлены предметы обмундирования, вооружения, награды офицеров русской армии из музеев и частных собраний США и Франции.

В мероприятии приняли участие члены Пензенского отделения ИППО: ответственный секретарь регионального отделения, помощник митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима Светлана Батяева и казначей отделения Дарья Бирюкова.

«Что-то мы покупали, приобретали на аукционах, некоторые предметы передавали нам наши друзья из Москвы, Санкт-Петербурга. Наверное, самые сложные такие поездки были, когда мы часть архивов смогли приобрести во Франции, в Париже, и передали нам из США. Для нас это какое-то возвращение, наконец, на родину пензяков, потому что после 1917 года, после революции и гражданской войны Пензенская губерния потеряла где-то около 100 тысяч человек», – рассказал создатель Музея Русской армии Томас Янчаускас.

Исход русской эскадры из Крыма и Севастополя в 1920 году означал окончание организованного белого движения в России: 150 тысяч человек на 126 судах покинули родину навсегда. Центральное место одного из стендов выставки занимает подлинное письмо русского полководца начала XX века Антона Деникина – в окружении редких фотоснимков, личного оружия и военной энциклопедии. Те, кто вышел из Белого Крыма и за границей хранили культуру, обычаи, даже старую русскую речь.

«Часто, например, какие-то данные о военной истории Пензы даже XVIII–XIX веков, если у нас они не сохранились, то за рубежом у офицеров в каких-то подшивках документов, архивов эти данные можно узнать, потому что для нашей страны они практически навсегда потеряны были. И поэтому нам сейчас удаётся по крупинкам возвращать всё это обратно», – отметил Томас Янчаускас.

Среди эмигрантов немало военных, награждённых орденом Святого Георгия Победоносца – самой почётной военной наградой Российской империи. Её учредили 250 лет назад и вручали тем, для кого не было большей ценности, чем служение Отечеству. Несколько таких орденов теперь есть и в Музее Русской армии.

«Солдатский Георгиевской крест 4-й степени. Конкретно эта награда времён Русско-Турецкой войны 1877–1878 годов. Была в армии учреждена, в отличие от других стран, так называемая Георгиевская дума, когда сами солдаты собирались и выбирали, кто из них самый храбрый», – пояснил создатель Музея Русской армии.

Под другим стеклом – портрет, письма и орден Святого Станислава 4-й степени за боевые заслуги. Об этом свидетельствуют изображённые на нём скрещённые мечи. Обладатель награды Готлиб Трауготт – уроженец Ревеля, который проходил службу в Пензе и оставил о ней много воспоминаний, погиб в Первую мировую войну.

В Музее Русской армии представлена и уникальная коллекция подлинного русского и кавказского холодного оружия XIX – начала XX веков, в том числе наградного.

О музее

Музей Русской армии – частный музей, созданный в 2014 году членами военно-исторического клуба «Аванпост». Действует на базе Дома молодёжи в Пензе. В музее представлено несколько тысяч экспонатов – предметы обмундирования, вооружения, награды, архивные документы, фотографии солдат и офицеров русской армии конца XVIII – начала ХХ веков.

По словам заместителя председателя правительства Пензенской области Олега Ягова, опытом Музея Русской армии в Пензе заинтересовались на федеральном уровне. «Это единственный, по крайней мере, в Поволжье подобный частный музей, который сам себя финансирует, собирает коллекцию и пользуется огромной популярностью», – отметил Ягов. Он уточнил, что в ближайшее время планирует встретиться с руководством Российского военно-исторического общества и доложить об опыте частных проектов военно-патриотической направленности, в том числе Музея Русской армии.

Источник: tass.ru

Поделиться: