Грамота Оргкомитета - за участие в VI церковно-общественная выставке «Православная Русь»

С 1 по 4 ноября 2007 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» под девизом «Навстречу году семьи!» прошла VI церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства».

Программа форума включала научно-церковные конференции и семинары, презентации церковно-государственных и издательских программ, IV Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», музыкальный фестиваль, художественную выставку- конкурс «От Древней Руси к Новой России».

Посетители выставки смогли увидеть выступления известных исполнителей и творческих коллективов. Ежедневно проходили презентации проектов «Просвещение через книгу». В рамках программы «Задайте вопрос священнику» все желающие могли побеседовать с православными священнослужителями.

Императорское Православное Палестинское Общество традиционно приняло активное участие в подготовке и проведении выставки-форума «Православная Русь», организаторами которого являются Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата во главе с заместителем Председателя ИППО митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, и заместителем Председателя ОВЦС, членом Совета ИППО епископом Егорьевским Марком, а также Паломнический центр Московского Патриархата во главе с членом Совета ИППО С. Ю. Житеневым.

Во время торжественной церемонии открытия выставки стенд ИППО почтил своим вниманием Святейший Патриарх Алексий II. Говоря о масштабности задач, стоящих перед Обществом, Святейший напомнил об огромном неиспользованном потенциале, содержащемся в научном и духовном наследии архимандрита Антонина (Капустина) и епископа Порфирия (Успенского), о насущной необходимости скорейшего издания многотомного «Дневника» о. Антонина – бесценного источника по истории Русской Палестины.

В церемонии открытия принимали участие заместители Председателя ИППО Н. Н. Лисовой и Ю. А. Грачев, члены Совета А. В. Назаренко, О. Б. Озеров, О. И. Фомин, секретарь Общества А. В. Охоткин.

В рамках выставки-форума 1 ноября прошла научно-церковная конференция «“Ради Иерусалима не успокоюсь”. Русские люди в Святой Земле», посвященная 125-летию Императорского Православного Палестинского Общества. На конференции, ставшей заключительным звеном в программе празднования юбилея Общества, были заслушаны доклады Н. Н. Лисового «Русское присутствие в Святой Земле: история и современность», Д. В. Сафонова «Святейший Патриарх Алексий I и восстановление деятельности Русской Духовной Миссии в Иерусалиме», Ж. П. Григорьевой «Епископ Михаил (Грибановский) в Святой Земле. (К творческой истории книги «Над Евангелием»)», Н. Ю. Суховой «Православные арабы в русских духовных академиях в XIX – нач. XX в.», Н. И. Комашко «Иерусалимская икона Елизаветы Мазараки», М. В. Рождественской (СПб.) «Где почивала Богородица? (Иерусалим и Вифлеем в русских духовных стихах)».

Организаторами конференции стали ИППО, Научный Совет РАН «Роль религий в истории», возглавляемый А. В. Назаренко, и Паломнический центр Московского Патриархата.

Члены Общества приняли активное участие и в других церковно-научных конференциях и семинарах, проводившихся в рамках форума.

Во второй день работы выставки-форума, 2 ноября, состоялся научно-церковный семинар, посвященный 1100-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Бориса (852–889), в крещении Михаила, крестителя Болгарии.

Работу по подготовке семинара возглавил известный историк-медиевист А. В. Назаренко.

Равноапостольный подвиг святого Бориса-Михаила по своему значению выходит далеко за пределы болгарской истории и культуры. Православная Русь, приняв Святое Крещение сто с лишним лет спустя после обращения Болгарии, смогла опереться в своем духовном делании на богатейшее наследие славянской книжности, которое сохранила и приумножила. Редким счастьем славить Бога, говорить о главном в своей жизни и своей истории на родном языке русский народ, как и все православное славянство, в конечном счете обязаны святому Борису-Михаилу. Вот почему имя Крестителя Болгарии в памяти русских людей по праву может и должно стоять рядом с именем Крестителя Руси святого равноапостольного Владимира.

Семинар открылся приветствием Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Российской Федерации Пламена Грозданова. С докладами выступили А. В. Назаренко «Два Бориса – два типа святости», И. С. Чичуров «Учение о Церкви и государстве в послании Патриарха Фотия князю Борису-Михаилу», К. А. Максимович «Ответы» папы Николая I на вопросы новокрещенных болгар», М. И. Чернышева «Средневековая идея образа в раннеславянском мире».

В тот же день состоялась церковно-научная конференция «Святая княгиня Ольга: время и наследие. К 1050-летию крещения в Константинополе». Организаторами выступили Научный совет РАН «Роль религий в истории», Императорское Православное Палестинское Общество, Паломнический центр Московского Патриархата.

Докладом на тему: «Святая княгиня Ольга: имя и образ» заседание открыл заместитель председателя ИППО Н. Н. Лисовой. На конференции также выступили А. В. Назаренко с докладом о реформах великой княгини; монахиня Ольга (Гобзева) с размышлениями «Матерь народа русского» и другие.

Святая равноапостольная княгиня Ольга вошла в русскую историю как великая устроительница веры, государственной жизни и культуры. Летописи полны свидетельств о ее неустанных «хождениях» по русской земле с целью благоустроения и упорядочения гражданского и хозяйственного быта. Прозорливость, державный инстинкт и, главное, веление сердца, подсказали ей, что корень величия Державы не только в воинской силе, богатстве, народном обычае, а прежде всего в христианской вере. В 957 году в столице православной Византийской империи русская княгиня приняла Крещение.

4 ноября, в день государственного праздника России — Дня народного единства и церковного — Казанской иконы Божией Матери, работу форума «Православная Русь» завершила научно-церковная конференция: «Теперь мы стали безгосударны, и Патриарх у нас человек начальный»: державное служение Церкви в Смутное время».

С докладами выступили епископ Егорьевский Марк «Служение Русской Церкви народу и Отечеству в Смутное время», Л. Е. Морозова «Церковь и национально-освободительная борьба в период Смуты», Н. Н. Лисовой «Патриархи Смутного времени», С. В. Думин «Родословные связи и преемство новой династии», А. Н. Закатов «Соработничество русских царей и императоров с Патриархами и священноначалием Русской Православной Церкви», иерей Михаил Васильев «Служение Русской Православной Церкви в современной российской армии».

Активное участие ИППО в VI церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь — к Дню народного единства» было отмечено грамотой Оргкомитета.

Поделиться: