В Осташёве установлена мемориальная доска к 100-летию погребения князя Олега Константиновича, члена ИППО

3 октября, в день памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского, в храме-усыпальнице Романовых в селе Осташево Волоколамского района Московской области почтили память корнета лейб-гвардии гусарского Его Величества полка князя императорской крови Олега Константиновича, скончавшегося 100 лет назад от ранения, полученного в одном из сражений Первой мировой войны и похороненного в Осташёве 3 октября 1914 года, - сообщает пресс-служба Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. 




Церковь во имя князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и преподобного Серафима Саровского была построена на берегу Рузы в западной части усадебного парка как усыпальница князя Олега Константиновича, а на будущее и как склеп других членов семьи. Юный князь очень любил этот тихий уединенный уголок парка в подмосковном имении своего отца великого князя Константина Константиновича, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. По сохранившимся воспоминаниям современников и родственников, еще при жизни Олег высказывал желание быть похороненным на этом месте. Идя навстречу этим чувствам, император Николай II особым соизволением разрешил похоронить князя здесь, а не в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. 

Князь Олег Константинович (15(27) ноября 1892 - 29 сентября (12 октября) 1914) умер в госпитале в Вильно (Вильнюс), тело его перевезли поездом в Осташёво. На похороны вместе с другими членами семьи приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна, председательница ИППО.



Подписи под фото:
Печальная процессия у вокзала в Волоколамске.
В процессии. Великий Князь Константин Константинович (1), Великая Княгиня Елисавета Феодоровна (2), Князь Иоанн Константинович (3), Татиана Константиновна Княгиня Багратион-Мухранская (4), Князь Гавриил Константинович (5), Князь Константин Константинович (6), Князь Георгий Константинович (7).
Печальная процессия в д. Становищи.


Подписи под фото:
Близ Осташова.
В процессии. Великий Князь Константин Константинович и Великая Княгиня Елисавета Маврикиевна.
Могила Князя Олега Константиновича в осташовском парке.
Дворец в Осташове. За деревьями на левой стороне снимка — могила Князя Олега Константиновича.

Текст:

ПОГРЕБЕНИЕ КНЯЗЯ ОЛЕГА КОНСТАНТИНОВИЧА.  Фот А. И. Савельева.

3-го окт., в 7 часов 30 мин. утра, к станции «Волоколамск» подошел траурный поезд с телом Князя Олега Константиновича. В вагон-салоне этого поезда следовали Августейшие Родители в Бозе почившего Князя, Великий Князь Константин Константинович и Великая Княгиня Елисавета Маврикиевна. Здест же были дети их: Князь Иоанн Константинович с Супругою, Княгиня Елена Петровна, Княгиня Татиана Константиновна Багратион-Мухранская, Князь Гавриил Константинович, Князь Игорь Константинович и Князь Георгий Константинович. Ко времени прихода траурного поезда на перроне собрались духовенство и должностные лица. Вскоре по прибытии траурного поезда в вагон с Семьей Великого Князя Константина Константиновича проследовали прибывшие незадолго перед этим Королева эллинов Ольга Константиновна, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и Великий Князь Димитрий Константинович.

После литии Князья, Братья почившего, и офицеры подняли гроб и вынесли на платформу. Войска взяли «на-караул». Оркестр заиграл «Коль славен». К платформе было подано орудие с лафетом, упряжкой и ездовыми. К орудию был прикреплен помост, на который поставили гроб с телом Князя. За печальной процессией с оркестром, игравшим траурный марш, шли войска: батальон пехоты, дивизион жандармов в конном строю и батарея артиллерии.

По дороге гроб почившего Князя сопровождала масса крестьян. Из каждой деревни присоединялись новые и новые толпы. Многие плакали. Процессия растянулась на громаднейшее расстояние. Перед вечером процессия прибыла в имение Великого Князя Константина Константиновича, Осташово. Здесь тело Князя Олега Константиновича было предано земле.

Присутствующие на похоронах были приглашены во дворец Великого Князя. Для крестьян поминальное угощение было приготовлено в двух чайных лавках. Было накормлено несколько тысяч человек.

Журнал "Искры" №40 1914 г. С.314-315  www.odin-fakt.ru

Завершенный в конце 1916 года храм над могилой князя так и не успели до конца обустроить и освятить. Посетивший усадьбу в 1920-х годах известный историк искусства Н.А. Греч уже описывал, что церковь-усыпальница "представляет теперь полную картину разрушения. Чьи-то руки старательно разбивали камни ее фундамента, в особенности те, где высечены были имена лиц, присутствовавших при закладке". До сих пор нет достоверных данных, где находится тело князя. Храм-усыпальница, как и усадьба, были обречены на разрушение, которое довершила Великая Отечественная война. Лишь недавно храм был передан Московской епархии, с прошлого года там совершаются богослужения.

Спустя сто лет после похорон князя Олега Константиновича день его памяти начался с Божественной литургии, которую возглавил игумен Серафим (Николин), благочинный церквей Волоколамского округа, в сослужении настоятеля Преображенского храма с. Спас и храма-усыпальницы митрофорного протоиерея Игоря (Бондарева). 



По окончании литургии отец Серафим произнес проповедь о жизни и значении подвига князя Олега Константиновича и торжественно открыл памятную доску, посвященную 100-летию его трагической гибели. Затем игумен Серафим и протоиерей Игорь отслужили панихиду по убиенному воину князю Олегу. На богослужении присутствовали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Клина и других сел и городов Московской области. 

Из храма участники мемориального мероприятия направились в осташёвский Центр творчества и досуга «Солнышко», где состоялся круглый стол памяти князя Олега Константиновича. Там же была развернута выставка, посвященная 100-летию его кончины.

Инициатор круглого стола М.В. Запорина открыла встречу строками из дневника великого князя Константина Константиновича, посвященными дням прощания с Олегом Константиновичем и его погребению. Затем научный сотрудник Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева М.А. Обухова рассказала о строительстве храма-усыпальницы в усадьбе Осташево и его создателях С.Н. Смирнове и М.М. Перетятковиче.


О глубоких связях семьи Константиновичей с великой княгиней Елизаветой Федоровной и деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества рассказал в своем докладе действительный член ИППО, директор Музея истории Общества Г.М. Маневич. Летом 1914 года князь Олег Константинович, пожизненный действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, направляясь на лечение в Италию, сам вызвался помочь в деле строительства подворья Палестинского Общества в Бари (Италия), где находятся мощи святителя Николая Чудотворца. По поручению Елизаветы Федоровны и по соизволению государя Николая II он был направлен инспектировать ход строительства. По возвращении он внес ряд ценных предложений, в том числе по устройству отопления.

Гостями круглого стола стали также представители Константиновского дворца в Стрельне (Санкт-Петербург) - заместитель генерального директора Государственного комплекса "Дворец Конгрессов" Т.А. Вайгачева и организатор проходящих с 1999 г. во дворце Константиновских чтений А.К. Журавская. Он рассказали о Константиновских чтениях, научных и культурных связях Санкт-Петербурга и села Осташёво в деле изучения истории семьи Константиновичей.

Автор монографий по истории российско-сербских отношений Г.И. Шевцова рассказала о сербском опыте почитания памяти Первой мировой войны и связях Константиновичей с Сербией, происходивших через супругу князя императорской крови Иоанна Константиновича княгиню Елену Петровну, урожденную принцессу Сербскую.

Далее состоялись выступления игумена Серафима (Николина), благочинного церквей Волоколамского округа, рассказавшего о почитании памяти князя Олега Константиновича в селе Осташево, ответственного секретаря Экспертного совета Макариевского фонда Э.Ф. Гамаюновой – о почитании памяти Алапаевских мучеников на Урале, а также других специалистов и гостей круглого стола, представителей прихода храма-усыпальницы в Осташеве.

Прошедшее чествование дня памяти князя императорской крови Олега Константиновича было организовано администрацией сельского поселения Осташёвское, Волоколамским благочинием Московской епархии и МУК "Осташёвский ЦТиД "Солнышко".

Поделиться: