В США прошел симпозиум, посвященный жизни Патриарха Тихона, почетного члена ИППО

9-10 октября в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (США) состоялся научный симпозиум «Святитель Тихон, Патриарх Московский: его жизнь и время».

Конференция была организована Свято-Троицкой духовной семинарией (РПЦЗ), Русско-американским музыкальным институтом имени Патриарха Тихона и Пастырской школой Чикагской и Среднеамериканской епархии (РПЦЗ). Мероприятие прошло в актовом зале семинарии.

Международная научная конференция была посвящена 150-летию со дня рождения и 90-й годовщине со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), первого Патриарха всея Руси со времени восстановления патриаршества в 1917 году, во время своего епископства несшего миссионерское послушание в Северной Америке в 1898-1907 годах и ставшего священноисповедником во время большевистских гонений.

Неся свое служение в далекой Алеутской епархии, тогда еще епископ Тихон 15 декабря 1900 года вступил в Императорское Православное Палестинское Общество в качестве пожизненного действительного члена. Его приняли в Общество «за теплое сочувствие к целям и деятельности на пользу Святой Земли». Звание пожизненного действительного члена означало, что вступивший в ИППО новый член внес в кассу Общества взносы в сумме, определенной для действительных членов, на 20 лет вперед. Владыка осуществлял сборы в пользу Общества, за что получал благодарственные письма в свой адрес от Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича. В 1907 году владыка был переведен на кафедру Ярославскую и Ростовскую. В отчете ИППО за 1908-10 гг. его имя значилось среди почетных членов Общества.

Симпозиум собрал докладчиков самого широкого спектра, священнослужителей и богословов из Америки и Европы, которые рассмотрели разные стороны жизни патриарха Тихона, его труды и наследие этой монументальной фигуры в истории Русской Православной Церкви.

Конференция открылась приветствием Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ митрополита Илариона. Приветствие было зачитано ректором Свято-Троицкой семинарии архимандритом Лукой (Мурьянкой). В докладе было отмечено, что святой Патриарх Тихон, оказавшись во главе Русской Церкви в страшные для нее и для страны годы, сумел стать отцом русского народа, духовно возглавив его лучшие силы, - сообщает сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Первый доклад конференции был подготовлен митрополитом Ионой (Паффхаузеном) (РПЦЗ). Докладчик рассмотрел наследие Патриарха Тихона в Северной Америке, обратив внимание, что практически все, имеющееся в американском православии в настоящее время, сделано именно этим выдающимся святителем. По словам митрополита Ионы, важное значение святитель Тихон уделял донесению истины Христовой на родном для населения языке. В ходе последовавшей дискуссии участники конференции затронули вопрос об отношении будущего Патриарха к экуменическому движению. Митрополит Иона обратил внимание, что подход к этому явлению у Патриарха Тихона был разумным и взвешенным. Не отказываясь от общения с инославием, святитель был против приравнивания православной веры к другим конфессиям и против любых догматических уступок. 

Поднятая митрополитом Ионой тема была продолжена в следующем докладе, который подготовил М. Нэйми (Общество православно-христианской истории в Америке). Доклад был посвящен американскому православию и его перспективам, как видел их святитель Тихон. 

Ведущий научный сотрудник НИО новейшей истории РПЦ (ПСТГУ), доцент кафедры истории РПЦ доктор исторических наук А.А. Кострюков посвятил свой доклад проблеме взаимоотношений между Патриархом Тихоном и Русской Православной Церковью заграницей. Автор проанализировал некоторые документы, изданные московской церковной властью в 1920 – 1925 гг., рассмотрел предысторию их появления, сделав вывод о положительном отношении святителя Тихона к созданию Русской Церкви в эмиграции.

Протоиерей Георгий Джойс (Пастырская школа Чикагской и Среднеамериканской епархии РПЦЗ) рассказал в своем докладе о почитании Патриарха Тихона в русском зарубежье. Дни, связанные с памятью святителя, отмечались в эмиграции задолго до его официальной канонизации. В ходе дискуссии был затронут вопрос и о Пастырской школе в Чикаго, которая мало неизвестна в России. Тем не менее, это учебное заведение играет заметную роль в жизни американского православия. В настоящее время в школе обучается около шестидесяти студентов.

С большим интересом был заслушан доклад А.В. Гаврилина (Латвийский университет). Доклад был посвящен отношению Патриарха Тихона к каноническому статусу Православных Церквей в Латвии и Эстонии. Хотя жизнь святителя Тихона напрямую не касалась этих государств, в местных архивах сохранилось немало интересных материалов о жизни Патриарха. Например, в докладе было озвучен отчет латвийского консула в Петрограде Бирзнеса, направленный в МИД Латвии в 1925 году. Автор этого отчета отмечал искреннюю всенародную любовь к Патриарху Тихону. В очереди к усопшему иерарху народ стоял по десять часов. Количество народа, пришедшего поклониться святителю, было в десятки раз больше, чем в очереди к умершему в 1924 грду В. Ленину, на прощание с которым часть народа была попросту согнана местными властями.

Не менее интересно, что, по данным латвийского консула, святитель Тихон умер не своей смертью и был намеренно убит большой дозой морфия. «Этот документ, - подвел итог своему выступлению А.В. Гаврилин, - тяжелое обвинительное заключение против большевиков».

Ф. Силано (Университет Торонто) рассказала в своем докладе об отношениях Патриарха Тихона с государственными властями, как американской, так и советской.

Работа конференции продолжилась 10 октября. В этот день конференцию почтил своим посещением митрополит Полтавский и Миргородский Феодосий.

Профессор Свято-Тихоновской духовной семинарии Д. Форд (Православная Церковь в Америке) рассказал о монастыре святителя Тихона Задонского в Пенсильвании. Монастырь был основан святителем Тихоном в честь своего небесного покровителя. Докладчик познакомил собравшихся с документами и материалами, относящимися к строительству этого монастыря.

Основным докладом второго дня конференции стало выступление профессора Майамского университета С. Кеворси. Автор доклада давно изучает жизнь святителя Тихона, собирая данные о нем как в Америке, так и в России и является одним из ведущих зарубежных специалистов по этой теме. Нынешний доклад был посвящен служению святителя Тихона до 1917 года. В своем докладе С. Кенворси привел много интересных фактов из жизни будущего Патриарха в период его учебы и его служения в Америке.

Профессор Санкт-Петербургского университета доктор исторических наук С.Л. Фирсов посвятил свой доклад оценке Патриарха Тихона советскими публицистами. Докладчик обратил внимание, что отрицательный шаблон, по которому писался портрет Патриарха («чиновник-карьерист», «черносотенец» и проч.), можно было применить к любому архиерею. Особенно интересно, что среди очернявших святителя писателей было большое количество бывших священников, которые либо хотели показать лояльность новой власти, либо хотели выслужиться. В 1923 году в официальной советской литературе появился термин «тихоновщина», введенный годом ранее обновленцами. В советской историографии святитель всегда подавался, как враг, не исключая середины 1940-х гг. Цитировать же обновленцев в клеветнических «исследованиях» такого рода было принято вплоть до падения коммунистической власти.

Диакон Андрей Псарев (Свято-Троицкая духовная семинария, Университет Белфаста) проанализировал в своем докладе переписку между архиепископом Тихоном и протоиереем Е. Смирновым в 1907 – 1911 гг.

Конференция завершилась докладом митрополита Феодосия, рассказавшем о вехах святительского служения Патриарха Тихона.

На конференции прозвучало и несколько коротких сообщений. Например, в сообщении Н.С. Котара (Свято-Троицкая духовная семинария) говорилось об основании и работе Русско-Американского музыкального института имени Патриарха Тихона.

Д.А. Богданов (Великолукская епархия Русской Православной Церкви) сообщил о том, как сохраняется память о Патриархе на Псковщине, о создании монастыря на малой родине святителя (погост Клин).

Директор издательства Свято-Троицкого монастыря Н. Чапман рассказал о новой книге «Chosen for his people. A biography of Patriarch Tihon» (Составитель Джейн Сван). Книга, написанная на английском языке, имеет цель познакомить американцев с жизнью этого великого церковного деятеля.

С заключительным словом выступили архимандрит Лука (Мурьянка), а также преподаватель Свято-Троицкой семинарии В.А. Пермяков, организовавший конференцию.

Поделиться: