Телеканал «Спас» показал передачу о заслугах великого князя Сергея Александровича

22 июня 2013 года на телеканале «Спас» была показана программа «Россия и мир», тема которой была посвящена наследию великих князей Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны. Гостями в студии стали историки Анна Громова, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, и Дмитрий Софьин, старший преподаватель Пермского государственного национального исследовательского университета, недавно рекомендованный Пермским отделением к принятию в члены ИППО.

Ведущий программы — обозреватель Борис Костенко.



Продолжительность программы в 1 час позволила достаточно подробно поговорить о неизвестных для широкой публики, да и для многих историков, фактах, свидетельствующих о личности великого князя и его деятельности на посту генерал-губернатора Москвы. Он запрещал сливать в Москву-реку и Яузу неочищенные отходы заводов и фабрик, сносить исторические здания в угоду выпрямления дорог, упорядочил движение транспорта, увеличил штат городовых, следил за благоустройством и чистотой, внес большой вклад в формирование Исторического музея и Музея изящных искусств…

Огромной его заслугой стала борьба за права и нравственный облик московских рабочих. Он следил, чтобы им вовремя платили зарплату, отвлекал от пьянства и приобщал к культуре. в Историческом музее проводились публичные чтения по истории, при многих заводах и храмах появились хоры рабочих, был открыт Народный дом. Московские рабочие очень любили великого князя. В феврале 1902 года, когда праздновалась очередная годовщина отмены крепостного права, генерал-губернатор очень слаженно организовал праздничные мероприятия, 40–50 тысяч рабочих прошли стройными колоннами для возложения венков к памятнику Царя-освободителя Александра II. Рабочие пели песни, сами организовали патрули для поддержания порядка, никто их на демонстрацию не загонял.



Именно любовь московских рабочих к великому князю Сергею Александровичу, по мнению гостей студии, легла в основу ненависти к нему революционеров и многих нерадивых купцов и фабрикантов. Безусловно, к этому нужно добавить дворцовые интриги, мало кому нравилось влияние великого князя на двух последних императоров. Влияние, которое он заслужил своими делами и убеждениями, а не добился манипуляциями или лестью. Он никогда не был замешен ни в каких коррупционных махинациях. Не удивительно, что Ленин лично набросил веревку на памятный крест, установленный на месте гибели великого князя.

В итоге чистый и честный человек стал объектом самой изощренной клеветы, которая преследует его имя до сих пор.

Но пришла пора освободить образ великого князя от мифологем. Ученые-историки активно этим занимаются в последнее время. Сложился круг единомышленников, к этой теме подключились молодые историки. Проведены две представительные научные конференции — в 2012 и 2013 году, материалы конференции 2012 года уже изданы в сборнике. В докладах содержатся новые факты, новые документы, напр., о той же трагедии на Ходынке, ответственность за которую полностью возложили на великого князя. Документы показывают, что все происходило совсем не так, как это принято трактовать в советское время. На демифологизацию образа Сергея Александровича направлена программа мэрии Москвы, раскрывающая роль Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны на службе Москвы и Отечеству.

Члены ИППО обратили особое внимание телезрителей на истинно православный образ жизни великого князя, что тоже было немалой редкостью среди аристократии того времени. Надо понимать, что великий князь был примером для своей супруги великой княгини Елизаветы Федоровны, без его каждодневной праведной жизни не было бы и духовного подвига будущей преподобномученицы.


Просмотр телепрограммы доступен также с канала История ИППО+ на сервисе Ютюб (раздел «Сохранение памяти») и страницы ИППО в Фейсбуке.

Поделиться: