Для подготовки книги о великом князе Сергее Александровиче члены ИППО посетили Дом-музей В.М. Васнецова


10 апреля 2014 года члены Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков) и заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин посетили Дом-музей выдающегося русского художника Виктора Михайловича Васнецова в Москве. Посещение Дома-музея состоялось в рамках совместной работы над вторым томом альбома «Его Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович».


Кузнецов Н. Д. Портрет В. М. Васнецова (1891) из экспозиции Дома-музея

Русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова (1823-1870), происходившего из древней вятской фамилии Васнецовых.

Виктор Михайлович учился в Вятском Духовном училище (1858-1862), затем – в Вятской Духовной семинарии. С благословения отца оставил семинарию с предпоследнего курса и уехал в Санкт-Петербург для поступления в Императорскую Академию художеств. Учился живописи в Санкт-Петербурге у И.Н. Крамского. Выставлять свои работы начал с 1869 года, сначала участвуя в экспозициях Академии, потом – в выставках передвижников. В 1893 году Васнецов становится действительным членом Академии художеств. 

Художник был близким другом Великого князя Сергея Александровича. По просьбе его супруги, Великой княгини Елисаветы Феодоровны, в 1905 году Виктор Михайлович выполнил эскизы креста, установленного в Московском Кремле на месте злодейского убийства Его Высочества Сергея Александровича.

После 1905 года Васнецов был близок к Союзу русского народа, хотя и не был его членом, участвовал в финансировании и оформлении монархических изданий, в том числе «Книги русской скорби».

В конце 1890-х годов все более заметное место в творчестве художника занимает религиозная тема. Наиболее известные работы: во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и подготовительные оригиналы стенной живописи для Владимирского собора, росписи храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. В.М. Васнецов работал в коллективе художников, оформлявших интерьер храма-памятника Александра Невского в Софии.

В 1912 году ему было пожаловано «дворянское Российской Империи достоинство со всем нисходящим потомством». В 1915 году участвовал в учреждении «Общества возрождения художественной Руси», наряду со многими другими художниками своего времени.

Виктор Васнецов скончался 23 июля 1926 года в Москве, похоронен на Лазаревском кладбище, после уничтожения которого прах был перенесен на Введенское кладбище.

Члены ИППО посетили Дом-музей и ознакомились с внутренним убранством, осмотрели все экспонаты, картины, фотографии, документы, рассказывающие о жизни и творчестве художника В.М. Васнецова. Работники Дома-музея провели интересную экскурсию с подробным рассказом.


Дом с мастерской, в котором В.М. Васнецов с семьей жил в 1894-1926 годах, построен в 1893-1894 годы по эскизам и рисункам самого мастера. Этот проект – блестящий образец неорусского стиля. Любовь к приемам древнерусского зодчества сочетается здесь с принципами зарождающегося модерна. Дом – архитектурное сооружение с высокой кровлей и бревенчатой пристройкой-теремком, декоративными обрамлениями окон и поливными изразцами, воплощавшими представления В.М. Васнецова о красивом и гармоничном жилище. Музей был открыт в 1953 году. Сегодня здесь хранится 25 тысяч экспонатов, которые позволяют познакомиться с биографией и творчеством знаменитого художника.

Архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин договорились с работниками Дома-музея о копировании фотографий и документов для подготовки второго тома уникального издания «Его Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович».

Поделиться: