В Храме Христа Спасителя при участии Сергея Степашина открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В рамках памятных мероприятий, организованных Императорским Православным Палестинским обществом и Фондом Людвига Нобеля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Комитета Почетных членов ИППО, и посвящённых 100-летию революционных событий в России, в Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову».

На выставке, подготовленной Фондом Людвига Нобеля, представлено более 300 фотографий, рассказывающих о трагических событиях российской истории XX века. На них запечатлены выдающиеся сыны нашего Отечества – корифеи российской науки, выдающиеся мастера культуры, представители духовенства, ставшие жертвами «кровавого колеса», безжалостно прокатившегося в минувшем столетии по нашей многострадальной Отчизне.

В экспозиции широко представлены фотоматериалы, рассказывающие о последних месяцах жизни членов Царской семьи, расстрелянных в Екатеринбурге, а ныне причисленных к лику святых царственных страстотерпцев, а также убитых в Алапаевске святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, второго Председателя ИППО, и других представителей рода Романовых.

Среди имён жертв большевистского террора, представленных на выставке, – первый русский новомученик протоиерей Иоанн Кочуров, митрополит Киевский Владимир, митрополит Петроградский Вениамин, духовник царской семьи протоиерей Александр Васильев. Отдельные разделы выставки посвящены русским монастырям, превращённым в концлагеря, а также жертвам массовых казней безвинных жертв, в том числе Бутовскому полигону, на котором было расстреляно более 300 священнослужителей, ныне причисленных к лику святых.

Выставка «Памяти погибших за веру Христову» - это призыв хранить память как о славных, героических, так и о драматических станицах нашей истории. Она призывает извлечь уроки той драматической эпохи, чтобы никогда не упустить нового раскола и смуты, не пойти по пути разделения общества.

Открыл выставку председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Почетный член ИППО митрополит Волоколамский Иларион. Иерарх приветствовал собравшихся от имени  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своём архипастырском слове на открытии выставки  Владыка сказал:

- Сам Храм Христа Спасителя своими стенами свидетельствует о том, что наша страна и наша Церковь прошли долгую и трагическую историю. Мы знаем, что этот храм строился на народные средства в память о героях Отечественной войны 1812 года. И мы знаем, как поступила с этим храмом большевистская власть, – как он был взорван, как на этом месте пытались построить Дворец советов со статуей Ленина наверху, как ничего не вышло из этой безбожной стройки, потому что если Господь не созиждет дом, то напрасно трудятся строящие его (Пс. 126:1), как потом на этом месте был плавательный бассейн. Я еще застал тот бассейн и не раз проходил мимо него. Мы знаем, как потом Храм Христа Спасителя возрождался, и вот сейчас находимся в его стенах. Эти стены отражают всё, что происходило с Отечеством в трудном XX веке.

То был трагический век для нашей страны: две мировых войны, две революции, массовые репрессии. Обо всем этом мы сегодня говорили на конференции. Об этом свидетельствует и выставка, которую мы открываем, где с фотографий на нас смотрят спокойные умиротворенные взоры людей из прошлого ― людей, которых мы не хотим забывать, потому что они отдали свои жизни за Россию и за веру.

Когда сейчас говорят о примирении, важно понимать: это очень важное для стабильности общества понятие, оно нужно, чтобы люди жили в мире, но примирение не означает, что мы должны вычеркивать из истории какие-то имена или «замыливать» те или иные вопросы истории. Были репрессии? Были. Были миллионы невинно убиенных людей? Да. Мы должны об этом говорить прямо. Церковь дала свою оценку XX веку в 2000 году, когда канонизировала новомучеников и исповедников. Мы поименно канонизировали более 1700 человек, но Церковь прославила тогда и всех тех, чьи имена, возможно, никогда не будут известны. Речь идет о десятках, наверное, о сотнях тысяч человек, которые пострадали за веру.

Я хотел бы пожелать, чтобы события, подобные тем, что произошли сто лет назад, никогда больше не повторились в истории. Желаю помощи Божией всем нам.

Сегодня на конференции говорилось, что у России на протяжении веков были две опоры: сильная власть и сильная Церковь. Всем, кто сегодня хочет расшатать эти два опорных столпа, на которых стоит наша страна, хотел бы сказать: не делайте этого. А тем, кто им сочувствует, я скажу: не думайте, будто последствия могут быть иными, чем последствия того, что произошло сто лет назад.

На открытии выставки также выступили Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, руководитель Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева, председатель «Союза русских дворян» князь Дмитрий Шаховской, председатель президиума Международного совета российских соотечественников, ректор Парижской консерватории имени Сергея Рахманинова граф Петр Шереметев.

Сергей  Вадимович Степашин в своём выступлении, в частности, особо отметил:

- Это очень важно, что выставка проходит именно здесь, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, который является одним из важнейших символов возрождения православной веры в нашей стране. Такого мероприятия, какое проходит сегодня, больше не будет. На конференции, которая сегодня проходила, мы слышали разные, порой противоположные мнения. Но сейчас это место, где сходятся мысли и переживания всех, кому небезразлична наша история. Ведь главный удар сто лет назад был нанесен по Церкви, по культуре, по духовности и нравственным ценностям нашего народа. И мероприятия, которые мы проводим сегодня в Храме Христа Спасителя, направлены на то, чтобы подобное никогда не повторилось. Многих из нас не оставляет вопрос: почему так произошло? Бес попутал, как говорили на Руси, как говорила моя петербургская бабушка. Давайте же изгоним этого беса, хотя бы из своей души.

Вечером 18 февраля в продолжение программы памятных мероприятий в Храме Христа Спасителя состоялся спектакль «Реквием», подготовленный заслуженным артистом России Евгением Лукошковым и одним из руководителей Фонда Людвига Нобеля Анной Яковлевой,  с участием Международного симфонического оркестра «Таврический» (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист Кабардино-Балкарии Михаил Голиков) и Государственный академический московский областной хор имени А.Д. Кожевникова (художественный руководитель Николай Азаров). Был также показан документальный фильм, созданный студией «Золотой телец» под руководством Андрея Максимкова по сценарию кандидата искусствоведения Алексея Воронова. Фильм снят режиссёром Игорем Зубаревым и рассказывает о событиях минувшего века, которые мы не имеем права забыть и из которых обязаны извлечь уроки. 

 

 

Поделиться: