Паломничество в монастыри Ставровуни и Святой Фёклы

Кипрское отделение ИППО в год 135-летия Императорского Православного Палестинского Общества реализует паломническую программу по местам, связанным с христианскими святынями на Кипре.

На этот раз объектами поклонения членов ИППО стали монастыри Ставровуни и Святой Фёклы, которые находятся недалеко от города Ларнака. Основаны они равноапостольной царицей Еленой и императором Константином в 326 году. Как известно, день основания Императорского Православного Палестинского Общества приходится как раз на 3 июня – День равноапостольной царицы Елены и императора Константина.

Паломничество совершили председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов, его заместитель Андреас Кареклас, член Кипрского отделения ИППО и член Совета отделения Реа Карекла, член Кипрского отделения ИППО Лазарь Папулидис. Все с большим воодушевлением и радостью восприняли возможность прикоснуться к святыням, хотя уже неоднократно бывали в этих монастырях. Но это каждый раз возможность уйти от мирской суеты, задуматься о вечном, открыть для себя что-то новое, вглядываясь в иконы и фрески древних монастырей.

Леонид Буланов в ходе поездки рассказал о новых аспектах исторического наследия монастырей, основанных равноапостольной царицей Еленой и императором Константином.

Мать римского императора Константина Великого, святая Елена, исповедовала христианство с тех пор, как в возрасте почти шестидесяти лет приняла религию вслед за сыном. Благодаря ей было воздвигнуто большое количество православных церквей и монастырей, в том числе и монастырь Ставровуни.

Император Константин, желая разыскать Животворящий Крест (на котором был распят Иисус Христос), направил свою мать, царицу Елену, в Иерусалим. Она разыскала Голгофу и на месте распятия Христа обнаружила три креста, на одном из которых, согласно преданию, была надпись: «Сей есть царь иудейский».

Прежде чем отправиться в обратный путь, святая Елена приказала очистить от следов язычества все места, связанные с жизнью Господа и Богородицы. На их месте были воздвигнуты христианские церкви. Покидая Палестину, Елена распилила Крест Господень и взяла с собой лишь его часть.

Во время обратного пути из Палестины в Константинополь святая Елена основала несколько обителей, в каждой из которых оставляла частички Животворящего Креста. Этому предшествовали значимые события.

Согласно легенде в дороге их застал шторм, и было принято решение укрыться и переждать стихию в одной из бухт у побережья Кипра. Ночью Елена увидела дивный сон, в котором ей явился юноша и сказал, что необходимо построить монастырь и оставить в нём часть Креста Господня. На следующий день было обнаружено, что с корабля таинственным образом исчез один из крестов. Позже святая Елена и её спутники увидели этот крест парящим в воздухе над вершиной горы Олимп.

Благодаря этому знамению царица Елена приняла решение о необходимости возведения монастыря именно на этом месте. Она собственноручно заложила камень в фундамент постройки и подарила церкви один из больших крестов и частицу от Креста Господня.

Так в 326 году на 700-метровой горе появился монастырь Ставровуни и, невзирая на свою трагическую судьбу, стоит там и поныне. Он неоднократно подвергался нападениям завоевателей, которых было немало за долгую историю монастыря.

В наши дни монастырь Ставровуни полностью восстановлен и продолжает оставаться святым местом для паломников. Возвышаясь над уровнем моря, монастырь открывает своим посетителям необыкновенный, завораживающий вид. Стоя на смотровой площадке, ощущаешь какое-то необыкновенное чувство невесомости и единения с чем-то действительно великим.

Здание в форме четырёхугольника расположилось на уединённой горе так, что является как будто её гармоничным продолжением. Одна из его сторон смотрит на Средиземное море. Выложенные из серого кирпича стены, укреплённые контрфорсами, с маленькими проёмами для окон, поражают своим величием и неприступностью. Внутренний дворик кажется слишком маленьким и тесным для церкви византийского типа с трёхъярусной колокольней.

Всё внутреннее убранство монастыря, лишённое роскоши и изысканности, говорит само за себя. Живущие здесь давно отказались от всего лишнего и мирского.

Своды главного храма Ставровуни украшают фрески работы монаха Каллиникоса. На них оживают самые значимые в жизни монастыря моменты – сцены обретения Животворящего Креста и сложившая руки в молитве императрица Елена.

Можно посмотреть и саму мастерскую иконописца, в которой сохраняются традиции Византийской церкви. Она расположилась напротив нижнего подворья, носящего имя Святой Варвары. Также здесь можно посетить построенную в 2000 году церковь Всех Святых Кипра. Она стоит напротив монастыря Ставровуни, на самом краю горы.

Монахи, живущие в монастыре, придерживаются строгих правил и распорядка, установленных ещё первым настоятелем Дионисисом. Их основными занятиями являются натуральное хозяйство, иконопись, а также приготовление ладана.

Председатель кипрского отделения ИППО — Буланов Л.А.

Председатель Кипрского отделения ИППО Л. А. Буланов

Член Кипрского отделения ИППО-Лазарь Папулидис

Член Кипрского отделения ИППО Лазарь Папулидис

По преданию, святая царица Елена, когда посетила Кипр, основала ещё одну обитель – монастырь Святой Фёклы, именно там хранится частица мощей святой Фёклы.

Царица Елена остановилась для молитвы; вдруг рядом с ней забил из-под земли источник, он омыл царицу и сопровождавших её. Родник оказался целебным. На этом месте Елена приказала заложить церковь, назвали её в честь первомученицы Фёклы, которая почиталась киприотами не меньше других святых. Эта легенда описана в «Путешествии по Леванту» Уильямом Тёрнером (1815 год).

До наших дней монастырь сохранил в своих стенах древние иконы, традиции и красоту. Огромное количество цветов растёт во дворе монастыря, также ухаживают и за садом, в котором растёт множество фруктовых деревьев – апельсины, мандарины, гранаты, лимоны.

Монастырь Святой Фёклы – это пристань Богоподобного смирения, которая будет стоять непоколебимо, очищая наши души и указывая дорогу в поиске духовного пути.
 

Паломники в монастыре набирают целебную воду и лечебную глину, которая помогает при кожных заболеваниях.

В монастырском магазине можно купить многое, что произведено руками монахинь.

Поделиться: