Место подвигов Симеона Столпника и музей церквей в долине Зельве в Каппадокии

Дудченко Андрей, прот.
Каппадокия — красивейшее место на земле и родина многих любимых святых.

 Мы направимся в Пашабаг — место подвижничества преподобного Симеона Столпника, увидим причудливые нерукотворные каменные изваяния в Дервенте, будем искать дом Иоанна Русского в Юргюпе.


Пашабаг в Каппадокии - место подвигов Симеона Столпника

Пашабаг — скопление причудливых трехглавых грибов-столпов, место подвижничества одного из самых удивительных византийских святых — преподобного Симеона Столпника. Этого святого следует отличать от одноименного Симеона Столпника Дивногорца, подвизавшегося в окрестностях Антиохии (ныне Антакья, Хатай, Турция). Симеон был первым, кто избрал особый вид подвига — жизнь в течение долгого времени на каменном столбе. Некоторые источники говорят, что столб этот был каменный, построенный Симеоном, иные же — что это было природное образование. Церковь преподобного Симеона Столпника расположена в этом трехглавом грибе.


Пашабаг, Каппадокия. Тут жил Симеон Столпник

Внутри «гриб» многоуровневый. На самой вершине находится келия преподобного Симеона, где он прожил, по разным данным, от 15 до 30 с лишним лет. Внутри росписи не сохранились. Наверх можно подняться, цепляясь за уступы, выдолбленные в скале, при наличии достаточной сноровки.

Вокруг совершенно изумительные виды. Порой удивительно, как столько веков держатся подобные причудливые формы.


Причудливые каменные формы Пашабага, Каппадокия

Можно побродить среди скал, церквей, келий, размышляя о тех далеких уже временах, когда Каппадокийская «пустыня» была населена монахами и подвижниками…


Пашабаг, Каппадокия

Туристические автобусы сюда, как правило, не заезжают. Благодать! Людей почти нет, можно свободно и неторопливо все увидеть. Иногда попадаются местные туристы, то есть турецкие. Да, они тоже любят Каппадокию.

Движемся дальше. По пути — указатель на музей под открытым небом Зельве. Практически ничего не знаю об этом музее, поскольку он редко попадает в поле зрения туристов, так как автобусы сюда тоже не заглядывают. На входе — турникеты и билетная касса. Вместе с билетом выдают и карту музея. Заблудиться невозможно: маршрут круговой. Заходим — и оказываемся на территории монастырского комплекса девятого века.


Музей под открытым небом Зельве, Каппадокия

Долина Зельве, в которой располагались монастыри и поселок, вырезанные в скалах, состоит из трех отрогов. Скалы здесь розового цвета. Как сообщает онлайн-путеводитель по Каппадокии Елены Малышевой, в долине Зельве всего 15 церквей, датируемых IX-XIII веками. В этих церквах почти нет росписей, только разного рода орнаменты. Это удивительно, потому что монастыри в долине Зельве на несколько веков пережили период иконоборчества. Может быть, тут как раз остались сторонники борьбы с иконами? На стенах храмов — кресты и растительный орнамент.


Музей под открытым небом Зельве, Каппадокия

Обход музея начинаем с левого отрога, двигаясь по часовой стрелке. Дорожки выложены камнем, на подъемах и спусках устроены лесенки. Это самое безлюдное место из всех, где довелось побывать за всю поездку. Сюда можно приезжать надолго для размышлений, чтения или созерцания…

Тут в изобилии сохранились жилые дома. Люди жили здесь до 1950-х годов, а затем турецкие власти из-за угрозы обрушения переселили жителей в поселок Aktepe, или Yeni Zelve — Новый Зельве. А раньше, до 20-х годов ХХ века, тут жили преимущественно греки.




Церковь Балыклы, или Рыбная в музее Зельве, Каппадокия

Несколько церквей доступны для осмотра. Первая из них — «Балыклы», то есть «Рыбная». Названия каппадокийским церквам, как мы помним, давали уже условно, после их нового «открытия» в ХХ веке. 




Виноградная церковь в Зельве, Каппадокия

Следующая церковь называется «Виноградной», или «Изюмной» — ÜZÜMLÜ по-турецки. Название дано по сохранившимся фрескам в алтарной апсиде, на которых изображены гроздья винограда.




Церковь святого Креста в Зельве, Каппадокия

Дальше встречаем церковь святого Креста. Название, снова же, дано по мотивам внутреннего оформления: на стене сразу возле входа, с обратной стороны, видны два больших креста. Как известно, иконоборцы не принимали икон, но почитали Крест.


Музей под открытым небом Зельве, Каппадокия

А виды здесь не перестают радовать. Открываются такие просторы, что не хочется уходить. Фотография не передает и десятой доли тех ощущений, когда видишь всю эту красоту вокруг себя.




Музей под открытым небом Зельве, Каппадокия

В турецком поселке, который был тут с 20-х по 50-е годы ХХ века, успели построить мечеть. Возле нее — туннель, через который можно пройти в правый отрог долины. Туннель не освещен, надо иметь с собой фонарик. Но во время нашего приезда туннель был закрыт для посещения. Поэтому идем дальше и попадаем еще в одну церковь.

Церкви и прочие сооружения в Зельве, как и почти везде в Каппадокии, страдают от эрозии и вандализма. В отличие от Гёреме, здесь на большой территории нет охранников и не ведутся реставрационные работы. Спешите увидеть эти места, пока они еще есть на нашей земле!

Поделиться: