Храм Георгия Победоносца в Паралимни

Леонид Буланов
Паралимни — один из самых больших и популярных курортов восточного побережья Кипра. Здесь на протяжении всего года сохраняется тёплая погода, что и привлекает множество туристов и паломников, особенно в зимние месяцы.

Своё название город получил от озера, которое здесь расположено. Это озеро наполняется водой зимой, в летний сезон оно почти полностью высыхает.

Город имеет очень богатое историческое прошлое. В Паралимни и его окрестностях можно посетить много интересных достопримечательностей, которые сохранили в себе древность былых столетий. Все важные исторические памятники в городе и за его пределами охраняются государством. Здесь находится митрополия Констанции и Аммохосты, возглавляет её митрополит Василий (Караянис).

Святым покровителем Паралимни является Георгий Победоносец, и жители города убедительно демонстрируют полное почитание великого православного воина. На центральной городской площади расположены сразу два храма, освящённые его великим именем. Рядом расположена также церковь святой Марии (Анны).

Когда-то на этом месте был большой цитрусовый сад, известный под именем «Сад Святого Георгия». До настоящего времени от сада сохранился только небольшой парк с апельсиновыми деревьями.

Первый камень в основание храма был заложен в 1963 году, а к 1966 году строительство храма было полностью завершено. Строился храм по проекту архитектора Михалиса Коккина.

Торжественное открытие храма состоялось 21 сентября 1969 года. Молебен служил архиепископ Макариос III.

Храм построен в стиле базилики с куполом и полукруглой апсидой. Все арки в церкви полукруглые и в основном опираются на прямоугольные столбы, а некоторые из них, в западной части храма, на колонны. На западной стороне церкви есть две колокольни. Стены храма покрыты росписью. На северной стене изображение святого Георгия Победоносца на белом коне, и симметрично ему на южной стене находится изображение святого Димитрия Солунского.

Резной иконостас сделан из орехового дерева. Богатые оклады многочисленных икон отражают свет оригинальной люстры с образами апостолов.

Этот храм может вместить одновременно около 2000 веруюущих.

Кипрское отделение ИППО в 2015 году организовывало паломничество под девизом «ИППО через 100 лет возвращается с паломничеством на Кипр», в программу паломничества входила митрополия Констанции и Аммохосты. Священник Алексий Кипрской православной церкви вынес ковчег с мощами Георгия Победоносца. Все паломники приложились к мощам и была прочитана молитва Георгию Победоносцу.

Старая церковь Георгия Победоносца находится рядом с новым храмом.

Старая церковь Георгия Победоносца находится рядом с новым храмом.

Церковь была построена на фундаменте более старой церкви, датируемой XVII веком (годы османского владычества). От старой церкви сохранилась нижняя часть стен арки, а также часть северной стены, в которой есть арка с фреской святого Георгия. Современное здание церкви относится в основном к XIX веку. Церковь была освящена в 1876 году.

Церковь построена в неоготическом стиле того времени с элементами византийской архитектуры, по примеру готических церквей в Фамагусте. Церковь является базиликой с одним проходом, с пятиугольной апсидой и покрытой сводчатой ​​аркой.

Арка церкви поддерживается пятью острыми каменными клиньями или сетчатыми фильтрами. Пять фильтров разделяют церковь на шесть разделов. Поперечные дуги образуют шесть внутренних скрещённых сводов.

Главный вход с южной стороны церкви выполнен в неоготическом стиле и украшен замысловатыми скульптурами. Над входом имеется надпись и изображение св. Георгия.

Колокольня храма датируется XIX веком и была построена несколько позже, чем сама церковь. Она имеет несколько красивых скульптурных конструкций. Иконостас был сделан в 1869 году и сегодня в нём находится много древних икон. Архиерейская кафедра датируется 1883 годом, сам пьедестал же имеет надпись о постройке «1887 год». От старой церкви сохранились несколько фресок XVII века, остальные же были закрашены, когда строилась новая церковь в 1870 году. В храме можно найти следующие фрески: фреска святого великомученика Георгия Победоносца, побеждающего дракона, на северной стене, вокруг главного изображения, есть девять сцен из жизни и мученичества святого Георгия; фреска с изображением вознесения на небо св. пророка Илии на огненной колеснице.

Над жертвенником в алтаре есть изображение «Жертвоприношение Авраама».

Церковь Святой Марии

Церковь Святой Марии, но местные жители называют её Церковью Святой Анны, также располагается рядом с церквями Георгия Победоносца.

Церковь Святой Марии (Анны) XIII в. была построена в виде креста с куполом и представляет собой образец византийской архитектуры. Центральная дверь церкви полукруглая с окном в виде маленькой стрелки.
Церковь была расписана фресками, до нашего времени дошли не все. Остались иконы Михаила Архангела на северной стороне, Иисуса Христа и иерархов на западной.  Большинство икон и Распятие, находящееся в верхней части иконостаса, датируются XVII веком.

В церкви хранится много христианской атрибутики: иконы, евангелия, церковные книги, посуда, подсвечники. Колоритной особенностью храма являются цветные керамические медальоны, похожие на тарелки, вмурованные в храмовые своды.

Церковь открыта для посещения всех желающих.

В конце паломничества по митрополии Констанции и Аммохосты священник Алексий пригласил паломников в резиденцию митрополита Василия (Караяниса), митрополия находится на этой же центральной площади города, где и все выше описанные церкви. Зал заседаний митрополии, где проходят конференции и встречи, большой, окна и двери украшены витражами с Евангельскими и Библейскими изображениями. Пол выложен мозаикой с символикой митрополии Констанции и Аммохосты.

Леонид Буланов, председатель кипрского отделения ИППО. Фото Н. Буланова, Н. Плешаковой

Поделиться: