Заместитель председателя Псковского отделения ИППО Игорь Лагунин выступил на Дновских краеведческих чтениях

17 марта Игорь Иванович Лагунин, заместитель председателя Псковского отделения ИППО, искусствовед-архитектор, руководитель представительства «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области, член-корреспондент Академии архитектурного наследия принял участие в краеведческих чтениях Дновского района.

В этом году Дновские краеведческие чтения приурочены к 100-летию отречения от российского престола императора Николая II. Игорь Иванович выступил с сообщением «Псков в судьбе членов Императорского Православного Палестинского Общества».

На всех этапах предреволюционного периода Псковский край был в центре внимания членов императорской семьи и членов ИППО. В Псковском крае отмечено имя императора Александра III, утвердившего своим Высочайшим указом создание Православного Палестинского Общества в 1882 году. Тему «Наши Палестины» на Псковской земле открывали Великие князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи в 1878 году, ещё до учреждения ИППО.

Великий князь Сергий Александрович лично принимал участие в археологических раскопках, целью которых был поиск свидетельств пребывания в Псковском крае святой равноапостольной княгини Ольги, легендарного князя Трувора. Великий князь Сергий Александрович стал покровителем Псковского археологического общества. Псковские археологи направили телеграмму Великому князю об освящении часовни во имя Святой Равноапостольной Ольги на её родине в Выбутах.

Внимание к святыням и древностям Псковского края, который занимает особое место в истории Русской Православной Церкви, – одно из перспективных и важнейших направлений деятельности Псковского отделения ИППО.

1903 год стал знаменательным в связи с празднованием 1000-летней годовщины первого упоминания Пскова в летописи «Повесть временных лет». В этом году Псковскую землю посетила Императорская чета. Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна поклонились святыням Пскова и посетили Псково-Печерский монастырь, приняли участие в городских торжествах, император принял личное участие в войсковых учениях под Псковом. К приезду августейшей четы в Пскове были построены две триумфальные арки.

В программу визита входил и вновь открывшийся музей Псковского археологического общества. Строительство Псковского музея связано с именем почётного члена ИППО Николая Фёдоровича Фан-дер-Флита, директора РОПиТ и основателя художественно-ремесленной школы в Пскове, здание которой стало картинной галереей.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, являвшаяся Председателем Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 год, неоднократно совершала паломничества к святыням Псковской земли, где подвизался её духовник – старец Гавриил Спасо-Елеазаровского монастыря, откуда происходит известная идеологическая доктрина Руси «Москва – третий Рим».

Великая европейская война и отречение Николая II от престола – трагический период русской истории – отмечен пребыванием членов ИППО на Псковской земле. Во время Первой мировой войны представители династии Романовых оказывали непосредственную помощь раненым, находящимся на территории Псковской губернии. Императрица Александра Фёдоровна посещала госпитали, Великая княгиня Мария Павловна-младшая, дочь младшего брата Александра III – Великого князя Павла Александровича, не один год работала сестрой милосердия в госпитале Красного креста в Пскове. За эти годы Великая княгиня прониклась историей древнего Пскова и стала настоящим исследователем древнего русского православия.

В ночь со 2 на 3 марта 2017 года в Пскове, в вагоне царского поезда, на станционных путях, неподалёку от вокзала, император Николай II вынужден был подписать акт отречения от престола, имевший столь значительные последствия для России. В этом году мы вспоминаем 100-летие этих значительных и трагических событий.

Поделиться: