Завершился крестный ход «Тропа Андрея Первозванного», организованный под эгидой Краснодарского отделения ИППО

Организованный под эгидой Краснодарского отделения Императорского Православного Палестинского Общества крестный ход «Тропа Андрея Первозванного» завершился в северной Осетии-Алании.

Напомним, торжественная церемония передачи иконы с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного состоялась в Центре ИППО в Москве 22 сентября 2023 года. Стартовало православное шествие 24 сентября. 

Участники крестного хода Тропа Андрея Первозванного с иконой апостола и его мощами совершили переход через Большой Кавказский хребет. Три дня в горах , 52 км пути икона , которая начала свой путь из Москвы через Абхазию и Сочи, охраняла людей, пересекая с ними леса и горные реки. 

Паломники читали молитвы небесному покровителю России, прокладывая путь, который по преданию мог проходить апостол Андрей Первозванный. 

По словам участников перехода через горы, маршрут был интересным, живописным и та сила, которая заключена в идее, помогала преодолевать трудности . На тропу выходили медведи и зубры, местами  участки дороги была труднопреодолимыми. Также крестоходцы прочли акафист у могил неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны , не дав пройти на Умпырском направлении подразделениям немецкой дивизии Эдельвейс . 

У редких путников, которые встречались на маршруте, была возможность приложиться к иконе. Маршрут, напомним , является древним караванным путём, на котором встречаются артефакты и памятники византийского периода, турецкого присутствия и российской империи. 

Туристы знают его как маршрут номер 8. «Красная Поляна - Псебай», но он может получить имя Тропа Андрея Первозванного .

Одним из самых важных пунктов Крестного хода Тропа Андрея Первозванного стал Архыз - место крещения аланов. Нижне-Архызское городище, где побывали участники крестного хода,  расположено на правом берегу реки Большой Зеленчук в долине, имеющей протяженность около пяти километров. Городище заполнено древними постройками и тем, что от них осталось. Здесь есть несколько храмов, в том числе и отлично сохранившиеся до наших дней. Они охраняются ЮНЕСКО. 

Одной из самых известных построек Аланского городища является Северный Зеленчукский храм. 

Северный храм приписывают к X в.  И он самых большой на территории России их храмов той эпохи . В одном ученые сходятся: эту храмовую постройку ни разу не перестраивали.

До наших дней Северный храм дошел после реставрации 1959 г. Фрески, ранее украшавшие его стены и зарисованные исследователем Д. М. Струковым в далеком 1888 г., не сохранились. Но внутри нашли крещальню с купелью, которая была оборудована даже отверстием для слива воды. На территории Нижне-Архызского городища есть и несколько других храмовых сооружений. 

Это Средний храм, который в XIX в. перестроили жившие на территории монахи. Изначально он был построен примерно в одно время с Северным и похож на него внешне, но уступает своему собрату в размерах. Третий храм, Южный Зеленчукский, является самым маленьким. Считается, что его построили несколько позже двух других. Примерный период постройки ученые определяют как вторую половину X в. Этот храм не дошел до нас в первозданном виде. 

Особый интерес участников крестного хода вызвал  нерукотворный Лик Христа. Это изображение находится на скале, от которой открывается отличный вид на храмы долины. К нему ведет металлическая лестница, в которой около 500 ступенек. Способ, которым на скалу нанесено изображение Христа, неизвестен.

Удивительный по красоте Архыз не только место силы для алан, но и для всех православных России.

Путь крестного хода по Владикавказской и Аланской епархии Русской православной церкви, по благословению Архиепископа Владикавказского и Аланского Герасима и при поддержке Правительства Республики начался с села Эльхотово, где находится храм апостолов Петра и Павла. 

Это первый в истории селения православный храм. Сегодня село Эльхотово относится к числу крупнейших в Северной Осетии. Храм в нем находится на стадии строительства.

Настоятель храма иерей Борис Бицоев отслужил молебен у иконы Андрея Первозванного с участием приходского хора певчих. В том числе молитва шла и на осетинском языке. 

Далее участники  крестного хода побывали в Парке воинской Славы во Владикавказе и почтили память воинов за Отечество всех времён , а также Память жертв трагедии в Беслане. 

В Храме Георгия Победоносца в Ардоне крестный ход сделал свою следующую остановку. Храм был освящён 13 мая 1901 года. После революции обитель закрыли, а В 90-е годы силами администрации района был произведен ремонт храма.

Протоиерей Яков Фрилинг отметил в проповеди важность крестного хода Тропа Андрея Первозванного для Осетии, которая по его словам является островком православия на Кавказе. 

В молебне у иконы Андрея приняли участие  глава МО Ардонский район Владислав Марзаев, его заместитель и сотрудники правоохранительных  органов республики. 

Крестный ход продолжился в Вознесенском соборе г Алагир - одном из старейших  православных храмов Северной Осетии, заложенном 8 ноября 1851 г. Автором проекта и создателем его первой начальной росписи был русский архитектор и художник, князь Г. Г. Гагарин. Собор выполнен в византийском стиле из розовато-серого туфа, привезённого из Греции. 

Здесь участников крестного хода встретили настоятель и  многочисленные верующие которые прикладывались к иконе. Здесь также отметили важность имени апостола Андрея Первозванного для Северной Осетии и назвали чудом крестный ход Тропа Андрея Первозванного. 

Богоявленский Аланский монастырь — женский монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви, расположенный 2 км к югу от города Алагир на территории Республики Северная Осетия — Алания стал следующей остановкой крестного хода Тропа Андрея Первозванного. Он основан в 2002 году по инициативе настоятеля Свято-Никольского монастыря г. Рыльска Курской области архимандрита Ипполита (Халина). 

После трагедии в Беслане именно здесь появился реабилитационный центр для всех пострадавших и потерявших близких. А потом, в 2008-м году, когда в Южной Осетии разразился конфликт с Грузией, здесь помогали, беженцам. 

Сегодня в монастыре 24 сестры многие из них приняли участие в молебне у иконы Андрея Первозванного. 

Здесь же участников крестного хода ждала вкусная трапеза, за которой состоялся обмен мнениями. 

В завершении дня участники крестного хода приняли участие в молитвенном стоянии. 

Икона Андрея Первозванного с мощами передана владыке Владикавказскому и Аланскому Герасиму.

Завершился Крестный ход Тропа Андрея Первозванного, организованный под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества и фонда Святого великомученика Вонифатия, в Северной Осетии - Алании. 

Икону Андрея Первозванного с мощами передали в Свято - Георгиевский собор г Владикавказа. 

Участники крестного хода поделились впечатлениями о том, каким был их путь от Сухума до Владикавказа: «Несмотря на то, что мы прошли разные регионы кавказских республик, апостол Андрей Первозванный, его жизнь и наследие везде было объединяющим началом. Это связано с историей византийского периода и с развитием современного христианства, как преемника древний Византии на территории Кавказа. Духовенство Северной Осетии называло крестный ход с иконой апостола , организованный ИППО и фондом Святого мученика Вонифатия настоящим долгожданным чудом, которое объединяет всех жителей Кавказа и укрепляет Россию». 

В этот же день крестный ход посетил Кобанский женский монастырь, где был отслужен молебен в Соборе Великомученика Георгия и расположенной неподалёку часовне в честь Апостола Андрея Первозванного. 

Крестный ход Тропа Андрея Первозванного продлился четырнадцать дней и составил около 1300 км. 

Участники крестного хода выразили благодарность за прием Главе Абхазской православной церкви отцу Виссариону (Аплиа), отделению ИППО в Абхазии, Владикавказской и Аланской Епархии, Владыке Владикавказскому и Аланскому Герасиму, руководителю  Владикавказского регион отделения Императорского Православного Палестинского Общества и всем его членам, Главе Республики Северная Осетия -Алания Сергею Меняйло, правительству и Министерству республики Северная Осетия -Алания по национальной политике и внешним связям во главе с министром Аланом Багиевым и его коллективу за теплый радушный прием, сопровождение и размещение гостей. 

Также участники и организаторы шествия выражают благодарность Женскому Боноявленскому монастырю, игуменье Нонне с сестрами, Фонду Успение и его руководителю Наталии Носовой за сердечный прием и всему народу Осетии-Алании.

Поделиться: