Зампред ИППО митрополит Рязанский и Михайловский Марк выступил на заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Предлагаем вниманию выступление заместителя Председателя ИППО, Председателя финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополита Рязанского и Михайловского Марка на IV заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, которое прошло 29 сентября с. г. под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Комитета почётных членов ИППО.
Результаты деятельности впечатляют. Только 2015 год был ознаменован завершением особых проектов. Речь идёт возрождении на старом фундаменте исторического храма Преображения Господня на Преображенской площади и о полномасштабном восстановлении Московского епархиального дома в Лиховом переулке, дом 6. Именно здесь в 1917–1918 годах проходили заседания Всероссийского Поместного собора Русской Православной Церкви, который возродил Патриаршество и избрал Патриархом святителя Тихона. Здесь бывали Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.
 
 

Доклад митрополита Марка на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Ваше Святейшество!  Уважаемые члены Попечительского совета! Ваши Высокопреосвящества! Ваши Преосвящества!

Основной темой нашего заседания является, конечно, строительство храмов. Однако на прошлом заседании Попечительского совета было принято решение объединить под эгидой нашей Программы все московские храмовые объекты по строительству, реставрации и воссозданию памятников. Тем более что город, как верно тогда отметил Сергей Семёнович, оказывает серьёзную поддержку не только строительству храмов, но вкладывает «значительные ресурсы в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов».

РЕСТАВРАЦИЯ

Поэтому свой доклад начну с реставрации. Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви курирует большое число проектов по реставрации храмов и монастырей.

Как уже отметил Святейший Патриарх, ремонтно-реставрационные работы финансируются из федерального и городского бюджетов. И несмотря на то, что бюджет федеральный на порядок выше бюджета, который выделяет на те же цели Москва, эффективность Программы предоставления субсидий Правительства Москвы на порядок выше, чем Министерства культуры.

В случае федеральной программы: объявляется конкурс среди подрядчиков, и деньги выделяются компаниям, которые выигрывают тендер. Городские же деньги передаются не строителям и реставраторам, а непосредственно религиозным организациям. То есть Правительство Москвы идёт на определённый риск, но высокий результат того стоит.

Нужно честно сказать, что в рамках федеральной программы многие подрядчики просто осваивают средства, выбирая наиболее прибыльные, дорогостоящие работы, мало заботясь о целостном облике памятника. Когда же субсидии оказываются в распоряжении приходов, конечно, под контролем городских служб и ФХУ, то они используются максимально эффективно, поскольку настоятели и православные общины на все 100% заинтересованы в восстановлении своего храма или обители. Это же их дом. Им здесь жить и служить.

Немаловажную роль играет слаженная работа с Департаментом культурного наследия г. Москвы. Все вопросы решаются совместными усилиями. И город, видя заинтересованность Церкви и хороший результат, идёт нам навстречу. Если в 2015 году в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы было выделено 200 млн рублей, то в 2016 году общий лимит субсидий был увеличен до 300 млн рублей. Благодарим Сергея Семёновича!

СТАТИСТИКА ПО РЕСТАВРАЦИИ

Приоритетным направлением в нашей работе является, конечно, возвращение исторического облика древним святыням столицы.

Из масштабных проектов в 2015 году активно занялись восстановлением ансамбля Новоспасского монастыря. Также завершили реставрационные работы на нескольких объектах: Церковь Иоанна Предтечи под Бором (1675 год), Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Ерино (нач. XVIII века); надвратная церковь ансамбля Зачатьевского монастыря (XVII век); храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе (XVIII-XIX вв.). С подробностями о проделанной работе по некоторым из этих объектов Вы можете ознакомиться в нашем буклете.

В 2016 году мы стали свидетелями значительного роста интереса среди храмов и монастырей к Программе предоставления субсидий. При формировании списка объектов на 2016 год в ФХУ было подано 62 заявки! на сумму, превышающую 3,5 млрд рублей. В 2016 году планируется ускорить темп реставрационных работ на объектах, сохраняя при этом качество, а также реализовать масштабные мероприятия по восстановлению знакового для города объекта – ансамбля Высоко-Петровского монастыря.

Всего в 2016 году в рамках выделяемых бюджетных средств планируется провести работы на 11 объектах Русской Православной Церкви.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Теперь несколько слов о строительстве. Если объекты реставрации у нас сосредоточены в основном в центре города, то храмы мы строим в новых районах. Там, где на 50, 100, 200 тысяч жителей нет ни одного прихода, – там, где они нужны людям. То есть наша программа охватывает весь город, вместе с Новой Москвой.

За шесть лет существования нашего проекта более сотни районов обрели новые храмы. И пусть большая часть из них – это пока небольшие, как мы говорим, «временные» церкви, но сколько людей они объединили под своей кровлей, осенённой святым крестом. Если открыть приходские сайты, сайт программы, то сразу будет видно, сколь многогранна деятельность новых православных общин и какое число людей, причём именно из местных жителей, они окормляют в своём служении.

СТРОИМ КРАСИВЫЕ НЕПОВТОРИМЫЕ ХРАМЫ!

Несмотря на непростое время, строительный сезон в самом разгаре. Темпы строек действительно впечатляют. Сегодня в стройке у нас более 40 объектов. И (с улыбкой) информация нашего буклета уже отстала от темпов строительства.

Надо сказать, что 2015 год был ознаменован завершением особых проектов: речь идёт возрождении на старом фундаменте исторического храма Преображения Господня на Преображенской площади и о полномасштабном восстановлении Московского епархиального дома в Лиховом переулке, дом 6. Именно здесь в 1917–1918 годах проходили заседания Всероссийского поместного собора Русской Православной Церкви, который возродил Патриаршество и избрал Патриархом святителя Тихона.

И хотя в этом году у нас нет таких масштабных проектов, однако можно с радостью констатировать, что подавляющее большинство наших храмов возводятся по индивидуальным проектам. И инициатива идёт от самих приходов! Люди воспринимают храм как воплощение красоты. Они хотят, чтобы новый приходской храм был красивым, индивидуальным, неповторимым! И мы активно развиваем архитектурную составляющую нашей программы. Привлекаем всё большее число новых проектных организаций и архитекторов, способных создать хорошие, современные, недорогие, а главное – красивые, достойные проекты храмов. Это направление движения программы идёт от жизни, вопреки первоначальному осторожному прагматизму. И это единственно правильный путь.

Храмы на протяжении столетий и в Древней Руси, и в Российской Империи были самыми красивыми, самыми величественными зданиями в городах и сёлах. Именно храмовая архитектура формировала стиль и направления развития архитектуры города. И в этом смысле это особый Русский путь храмового строительства. Сегодня на западе храмы практически не строятся, а если и строятся, то напоминают в большей степени современные здания, концертные залы, то есть связь с традицией утеряна. У нас же в России мы становимся свидетелями небывалого расцвета церковного зодчества как по числу новых храмов, так и по спросу на новые архитектурные проекты. И в наших храмах XXI века мы видим связь новаторства с исторической традицией храмостроительства.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Кроме того, в этом году перед архитекторами была поставлена ещё одна важная задача. Святейший Патриарх благословил проектировать новые храмы не меньше чем на 500 человек. Поскольку в условиях многомиллионного мегаполиса с районами в сотни тысяч жителей строить храмы, рассчитанные на меньшее число молящихся, просто нет смысла.

И сегодня, когда к нам приходят настоятели или архитекторы со своими проектами, то мы в первую очередь интересуемся, какова площадь зала для молящихся. Она должна быть не менее 250 кв. метров. Из расчёта 2 человека на квадратный метр. То есть, рассчитывая площадь, надо в первую очередь думать о людях, чтобы им удобно было стоять. Ведь мы строим новые храмы, чтобы у верующих появилась возможность не только посещать богослужения рядом с домом, но чтобы им было уютно в своём храме, чтобы, наконец, решить вопрос с теснотой, духотой и утомительными очередями на исповедь.

Порой в прессе мы читаем или слышим, что у такого-то чиновника или предпринимателя загородный дом 1,5 тысячи метров, у такого-то одна тысяча или две. А у нас весь храм – 200 метров! Куда это годится?..

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СТРОИТЬ КЛЕТУШКИ! Мы должны строить красивые, величественные храмы, достойные стать украшением Первопрестольного града нашего и войти в историю современного искусства.

БЛАГОДАРНОСТЬ

И спасибо меценатам, благодаря которым реализация нашего проекта стала возможной! Особую благодарность хочется выразить нашим благодетелям и постоянным партнёрам программы: Владимиру Олеговичу Потанину – генеральному директору ОАО ГМК «Норильский никель»; Николаю Петровичу Токареву – президенту компании «Транснефть»; Герману Оскаровичу Грефу – президенту и председателю правления Сбербанка России; владельцам и руководству ЗАО «Интеко».

Особая благодарность компаниям Мосгоргеотрест, «Эталон-инвест» (достраивают храм Стефана Пермского на Бунинской аллее), ООО «Риотекс» (полностью строят храм Димитрия Ростовского на Вострухина, 9), ООО «Речников Инвест», Благотворительный фонд «Система» (храм на Осенней), Благотворительный фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря (храм на Можайском шоссе, 54).

НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ ХРАМОБОРЦЕВ!

Однако не обходится и без сложностей. Я имею в виду так называемых «храмоборцев», которые уже не первый год терроризируют ряд наших площадок.

Миссия Церкви – заложить крепкий духовный фундамент, основу современного общества, служить внутренней стабилизации на самых разных уровнях государства, возвращая духовно-нравственные ценности, просвещая сердца добрым словом и делом. И в целом люди, как правило, понимают и приветствуют благородное дело Церкви.

Однако, к сожалению, приходится констатировать, что в столице против храмостроительства организована масштабная лживая агитационная кампания.

Как показывает опыт, застрельщиками выступают сектанты, неоязычники, представители таких политических партий, как «Яблоко» и КПРФ. И опять же практика говорит нам о том, что с этими людьми невозможно вести диалог и совершенно бесполезно заигрывать. Как правило, это радикалы, для которых протест против Церкви – только первый шаг, «раскачка», конечная же цель – самые радикальные перемены в обществе.

Всё начинается с дезинформации общественности. Местных жителей обрабатывают в первую очередь. Забрасывают листовками, ходят по квартирам, запугивают стройкой, шумом, бомжами, алкоголиками. Колокольным звоном и покойниками. Начинают убеждать, что Церковь незаконно захватывает народную землю, вырубает деревья, строит гостиницы, уничтожает экологию в данном районе, дворе, парке и так далее. Так действовали чёрные технОлоги и в Гольяново (храм Патриарха Ермогена на Уральской), и на Торфянке (храм Казанской иконы Божией Матери на Осташковском проезде), и даже на Ходынке (храм Преподобного Сергия Радонежского), где не то что парка нет, а один асфальт, взлётная полоса. Много лет на Кронштадтском бульваре (храм праведного Иоанна Кронштадтского в Головино) на участке, выделенном под строительство храма, были кострища от шашлыков, бутылки, грязь, бумага, мусор – и никому никакого дела не было до экологии. Но как только здесь решили строить храм – сразу пошли разговоры о нарушении экологического спокойствия района.

Далее. Агитаторы всегда объявляют, что слушания были сфальсифицированы. Начинают планомерно направлять десятки и десятки запросов к депутатам всех уровней, в прокуратуру, технические инспекции, подключают СМИ. Обращаются к политическим партиям, маргинальным религиозным группам и псевдообщественным сообществам. Затем подают в суды на оспаривание законных результатов процедуры публичных слушаний. Организуют провокации на храмовых площадках. Участок забрасывают нечистотами, бутылками. На Торфянке к тому же не давали завозить технику. Во время молебнов включали громкую музыку на разных носителях и на разных частотах, создавая невыносимую какофонию, ставили непристойные песни, свистели, оскорбляли верующих. Кандидаты в депутаты наперегонки использовали этот участок для своей предвыборной кампании. Так, например, в воскресенье (11 сентября) с 14.00 до 15.30 против храма агитировал С. С. Митрохин, с 16.00 до 18.00 приехал кандидат от КПРФ А. В. Потапов.

Недавно противники строительства стали «обкатывать» ещё один способ давления на православных. Противники заходят во временный храм (ул. Лодочная, на Анадырке), когда совершается богослужение, ведут себя вызывающе, пытаются сорвать службу.

Против храмовых площадок используются и театрализованные представления. Карнавал, который призван оскорбить и унизить, развенчать в данном случае Церковь как общественный институт. Например: включается похоронный марш, «игроки» стоят с двумя гвоздиками, затем бросают цветы под ноги или на голову верующим с руганью и проклятиями. Это своего рода театрализованный элемент магического воздействия. Такого рода представления прописаны в пособиях по организации майданов, это один из вариантов технологий уличной борьбы. Цель – высмеять оппонента в глазах общественности, наклеить негативный ярлык, опорочить.

Похожие действа происходили в 20–30-е годы XX века, когда на демонстрации Союза воинствующих безбожников носили чучела духовенства, оскорбительные плакаты с карикатурами на религиозные темы, переодевались в нечистую силу.

Мы не должны бояться храмоборцев! Мы должны действовать слаженно и быстро. Наши общины первыми должны заполнять все почтовые ящики в домах и интернет-сайтах местных жителей верной информацией о предстоящем строительстве. Настоятели должны налаживать контакты с местными правоохранительными органами. Предоставлять им всю документацию. Также настоятели должны делиться друг с другом положительным и даже отрицательным опытом защиты от деструктивных сил общества. И ни в коем случае не начинать стройку без должно оформленной документации.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ НАСТОЯТЕЛЕЙ

Взять, например, храм Священномучеников Власия и Харалампия на Борисовском кладбище. Благодаря благочинному Даниловского округа протоиерею Олегу Воробьёву на строительную площадку пришли грамотные проектировщики ООО «Ракурс АВ». Строительные работы полностью велись за счёт денег прихода и опять же благодаря помощи благочинного.

Но самое главное – настоятель иерей Димитрий Кузьмин сам ввёл свой храм в эксплуатацию. Это значит, что он согласовал около 10 серьёзнейших документов, необходимых для открытия разрешения на строительство и ввода храма в эксплуатацию. Это, в том числе ГПЗУ, АГР, проект строительства и др.

Настоятель лично познакомился со всеми руководителями всех соответствующих инстанций: Москомархитектура, БТИ, окружные организации Мосводоканала и МОЭСКА. Настоятель практически ночевал перед кабинетами чиновников, и все бумаги развозил сам. Благодаря столь плодотворному сотрудничеству, удавалось оперативно решать возникающие проблемы по ходу процесса.

Решающую роль сыграло знакомство с заместителем председателя Мосгорстройнадзора Анатолием Николаевичем Кравчуком, который оценил упорство и решительность настоятеля и совершенно бесплатно оказал содействие в подготовке недостающих разделов проектной документации.

Целеустремлённость настоятеля была по достоинству оценена не только чиновниками, но и строителями, которые за свой счёт установили в храме систему пожарной безопасности. Мало того, мастера, смонтировав «пожарку», ещё и отдали на храм причитающийся им гонорар за проделанную работу. Так как за строительством храма строительный надзор не осуществлялся, специалисты Мосгосстройнадзора, чтобы, как они сказали, «батюшка спал спокойно», проверили фактическую несущую способность конструкций храма и дали соответствующее заключение.

Главное, что хотелось бы отметить. По такой же схеме, лично сотрудничая с городскими организациями, настоятели могут сами вводить в эксплуатацию свои храмовые комплексы площадью до 1,5 тысячи кв. метров и высотой до двух этажей. То есть набор документов и необходимых операций для ввода в эксплуатацию храма площадью 100 кв. метров и 1499 кв. метров – аналогичен! И соответственно затрата усилий – та же!

Приходы-техзаказчики у нас на 12 площадках: в том числе на 9-й Парковой улице, на площади Викторио Кодовильи, в Раменках, на Днепропетровской улице и Борисовских прудах, 33, Алтуфьевском шоссе, 77, и Проезде Шокальского. На участках улиц Камова, 2А; Красковской, 38А; Булатниковском проезде, 8А; Саранской, 1; Чертановской, 2 (дом причта) приходы полностью обеспечили финансирование проектных и строительных работ.

Эти настоятели вполне могут поделиться своим положительным опытом с другими настоятелями.

ИНФОРМСИСТЕМА

Сегодня информация – это движущая сила многих процессов.

По благословению Святейшего Патриарха для повышения эффективности взаимодействия всех участников процесса строительства была разработана Информационная система, которая доступна в сети интернет. Портал содержит актуальную информацию по каждому строящемуся храму. На 24 строительных площадках установлены видеокамеры и идёт прямая трансляция в Системе. Планируется установить видеокамеры ещё на 27 участках.

РЕВИЗИЯ

По итогам деятельности фонда была проведена аудиторская проверка и вынесено положительное заключение, подтверждающее, что бухгалтерская отчётность фонда за 2015 год отражает достоверно во всех существенных отношениях его финансовое положение и целевое использование средств в 2015 году в соответствии с Российским законодательством.

Также Ревизионная комиссия фонда провела проверку его деятельности и подтверждает достоверность данных, включённых в годовой отчёт и бухгалтерскую отчётность фонда за 2015 год.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда говорят о строительстве храмов, то в поле зрения, как правило, оказываются настоятели, архитекторы, строительные компании, проектировщики. Между тем, поскольку земля находится в собственности ФХУ, значительная, порой основная работа, связанная с финансированием и строительством, лежит на Финансово-хозяйственном управлении. И все эти важные задачи мы успеваем решать силами совсем небольшого коллектива.

В частности, за 2015 году ФХУ разработано, рассмотрено, согласовано 1079 документов, в том числе договоры подряда, заключаемые в рамках программы: стройка – 505 договоров; передача неисключительных прав – 32 договора; договоры пожертвования с ФХУ – 45; обеспечение строительства – 11. Подготовлено и заключено 18 договоров пожертвования с Фондом поддержки строительства храмов г. Москвы.

 

Поделиться: