Заключительное в 2024 году паломничество: Ярославль и Толга

"Усталые, но довольные, мы возвращались домой": эту хрестоматийную фразу, которая многим известна со школьной скамьи (в учебнике Русского языка для 5-го класса она служила примером обособления согласованных определений, относящихся к личному местоимению, независимо от степени распространенности и местоположения определения), можно было бы отнести к любой из паломнических поездок, организуемых Императорским Православным Палестинским Обществом. Но в данном случае речь пойдет о заключительной в уходящем году паломнической поездке.
14 декабря 2024 года в соответствии с утвержденным Советом ИППО Календарем паломнических поездок действительные члены Общества и прихожане московских храмов совершили паломничество к святыням Ярославской епархии. При поддержке ОАО «Российские железные дороги» 48 паломников, попрощавшись в Москве с пасмурной погодой и свинцовыми облаками, оказались в древнем Ярославле – городе, основанном в 1010 году.
 
 Феодоровский собор
 
«Мороз и солнце, день чудесный!», - эта строчка из стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро» не раз приходила на ум: город Ярослава Мудрого встретил паломников ярким солнцем, ослепительно белым снегом, голубым небом и крепким для начала декабря морозцем.
 
 Колокол для звонницы Успенского кафедрального собора
 
Первым на нашем паломническом пути оказался Феодоровский собор, в котором мы поклонились чтимым иконам Божией Матери «Феодоровская» и «Тихвинская», а также ковчегу с частицей мощей святителя Николая чудотворца. Во дворе богомольцы почтили память погребенных в церковной ограде ярославских архипастырей – митрополита Иоанна (Венланда) (1909-1989) и архиепископа Михея (Хархарова) (1921-2005).
 
Интерьер Феодоровского собора
 
Посетив Никольскую церковь, выполнявшую в советское время функции кафедрального собора, паломники направились в главный храм Ярославля – Успенский кафедральный собор: величественный и златоглавый, он виден издалека, особенно с бортов теплоходов, курсирующих в период навигации по Волге.
 
Паломники у стен Успенского собора
 
Помолившись у мощей святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, а также Ярославских князей Василия и Константина, через несколько минут мы уже были в Казанском женском монастыре.
 
Казанский монастырь
 
В соборном храме обители покоятся мощи святителя Агафангела, митрополита Ярославского и Ростовского (1854 – 1928).
 
Очередь паломников к раке с мощами свт. Агафангела
 
В особо украшенном киоте установлена копия иконы Божией Матери «Казанская», по имени которой и назван монастырь. В правой части храма расположена экспозиция, посвященная архипастырскому служению на Ярославской кафедре архиепископа Михея (Хархарова): в Казанской обители владыка пребывал на покое до самой своей кончины.
 
Памятник на территории Толгского монастыря
 
В зимнее время богослужения в Казанском монастыре совершаются в теплом Покровском храме, который мы также посетили, после чего отправились в Толгоболь, где на берегу Волги стоит древний и неизреченной красоты Введенский Толгский женский монастырь.
 
Трапеза в Толге
 
После монастырской трапезы в сопровождении монахинь наша паломническая группа, разделившись на две подгруппы, побывала на месте явления Толгского образа Богородицы: в кедровнике у часовни было пропето величание Царице Небесной.
 
На месте явления иконы Божией Матери «Толгская»
 
В Крестовоздвиженском храме сопровождавший группу руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) прочел молитву перед чудотворной иконой Божией Матери «Толгская».
 
Икона Божией Матери «Толгская»
 
Здесь же паломники повстречали многолетнюю настоятельницу обители – игумению Варвару, которая преподала богомольцам из Москвы свое благословение и приветствие.
 
У мощей свт. Игнатия, епископа Кавказского
 
Поклонившись мощам святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского, мы осмотрели фотовыставку, повествующую об истории Толгского монастыря, полюбовались вечерним видом обители с набережной Волги и зашли на несколько минут в летний (неотапливаемый) Введенский собор.
 
На берегу Волги
 
Введенский собор Толгского монастыря
 
Монастырский колокол, известивший всех о начале всенощного бдения, приглашал и нас к молитве: вместе с сестрами обители, послушницами и схимонахинями мы молились за вечерним богослужением в храме Воздвижения Креста Господня.
 
Толгская обитель зимним вечером
 
Помолясь усердно Богу, мы отправились в обратный путь: на железнодорожном вокзале нас ждал фирменный поезд сообщением Ярославль – Москва. Лишь полная луна на вечернем небосклоне сопровождала нашу паломническую группу от Толги до Ярославля, а монастырский Снеговик махал нам вслед рукой. Воистину "усталые, но довольные, мы возвращались домой".
 
Снежный «насельник» Толгской обители
 
Руководитель Паломнической секции ИППО,
игумен Серафим (Кравченко)
Поделиться: