Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Комитета Почетных членов ИППО, на Пасхальном приеме в МИД России

«Эти встречи стали традиционными, и я лично придаю им очень большое значение, потому что они также вписываются в важную канву диалога между Русской Православной Церковью и Министерством иностранных дел», — отметил Его Святейшество.

2P20150420-VAR_4459-1200.jpg


В своем выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к ситуации на украинской земле. «Я не могу сегодня не сказать о том, что сейчас объединяет всех чад нашей Церкви в единой особой молитве к Богу: о ситуации в дорогой моему сердцу Украине, — сказал Святейший Владыка. — Пасхальные дни укрепляют нас в надежде на то, что испытания на украинской земле завершатся установлением прочного мира. Тем не менее, украинский кризис и стремление определенных политических сил придать ему конфессиональный аспект — это вызов самому́ историческому единству Русской Православной Церкви».

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, являющаяся крупнейшей религиозной общиной страны, объединяет верующих всей Украины вне зависимости от политических взглядов, национальностей и культурной идентичности. «В этом ее огромная духовная и нравственная сила, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Только оставаясь над политическим конфликтом, ей удается сохранить свое духовное единство и исключительный миротворческий потенциал. Попытки перетянуть Церковь на одну из сторон противостояния могут привести украинское общество лишь к еще более глубокому расколу».

Говоря о межправославных связях, Святейший Владыка констатировал, что Русская Церковь поддерживает традиционно братские отношения со всеми Поместными Православными Церквами. «Хотел бы также сказать о том, что активно развивается работа по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви», — сказал далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив, что новый импульс этому дала его встреча с Председателем КНР Си Цзиньпинем, состоявшаяся в ходе визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай. Значимым событием стало рукоположение одного из китайских студентов Санкт-Петербургской духовной академии. Это произошло с ведома властей КНР, и у рукоположенного китайского клирика есть возможность осуществлять свое служение в Китае. Как сообщил Святейший Владыка, успешно завершено восстановление старейшего в этой стране Александро-Невского храма в Ухани. «Небольшими шагами, но мы идем вместе с нашими китайскими коллегами по пути решения тех вопросов, которые стоят на повестке дня», — отметил он.

5P20150420-VAR_4457-1200.jpg

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Таиланд, Малайзия и других, расширяется присутствие Русской Православной Церкви: созидаются новые общины, строятся храмы. «В этих странах появляется все больше и больше наших соотечественников, что все более требует организации пастырского попечения», — заметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Забота о соотечественниках является значительной и очень важной частью работы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив: «Достаточно сказать, что, например, в Германии проживает около четырех миллионов наших соотечественников, значительная часть которых является православными людьми. Поэтому, конечно, необходимо укреплять работу наших приходов [за рубежом]».

В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил Министерство иностранных дел Российской Федерации и Департамент МИД по работе с соотечественниками за взаимодействие и сотрудничество в деле заботы о соотечественниках, проживающих в разных странах мира.

2P20150420-VAR_4592-1200.jpg

Особо Святейший Патриарх обратил внимание собравшихся на катастрофическое положение христиан на Ближнем Востоке. «Мы очень ценим усилия Российской Федерации, работу Министерства иностранных дел в этом направлении и считаем, что нужно расширять "фронт" защиты христиан на Ближнем Востоке, да и во всем мире», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. В связи с этим он положительно оценил перспективу взаимодействия с Римско-Католической Церковью, с которой у Московского Патриархата полностью совпадают позиции по вопросу о необходимости сохранения христианского присутствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«За минувший год мы стали свидетелями многих скорбных событий. Среди них — захват боевиками ИГИЛ Мосула, уничтожение в городе всех христианских церквей. Там было 45 храмов, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Побывав в Мосуле на излете правления Саддама Хусейна, я посещал многие из этих храмов. То были памятники, имеющие огромное историческое значение, прекрасные монастыри с живыми общинами. Страшно представить, что сейчас там нет ни одного целого храма — все уничтожено. Когда кто-то говорит, что это делается во имя ислама, я могу дать только одну характеристику подобного рода пониманию: если это так, значит, кто-то специально делает все, чтобы демонизировать ислам в глазах всего мира, потому что более сильного способа превратить ислам в изгоя современного человечества и современной цивилизации придумать невозможно».

Его Святейшество уверен в необходимости развивать диалог с исламом, с арабским миром для того, чтобы совместными усилиями не допускать усиления экстремистского крыла в исламской общине и искаженного понимания ислама в сознании мировой общественности.

Присутствие христиан на Ближнем Востоке — фактор, который имеет не только огромное историческое значение, поскольку именно здесь христиане возникли как религиозная община — это также и фактор стабильности в регионе, констатировал Святейший Патриарх Кирилл. Если христиане не смогут вернуться в места, откуда они были изгнаны экстремистами, Ближний Восток будет превращаться в монорелигиозную общину. «Могут быть сломаны важные балансы, которые характеризовали Ближний Восток как колыбель человеческой цивилизации и придавали ему особое значение в мире, в том числе культурное, религиозное и цивилизационное. Слом таких балансов может привести, в том числе, и к усилению экстремизма, к возникновению новых очагов напряжения», — уверен Его Святейшество.

Еще одна тема, поднятая в выступлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Пасхальном приеме, — межконфессиональные связи. «Должен сказать, что общая непростая картина отношений между Россией и западными странами бросает свою тень и на межхристианские контакты, — отметил Святейший Владыка. — Но вспоминаю, как мы работали с церквами США и Западной Европы во времена "холодной войны". Отношения тогда были куда более напряженными и драматичными, людей не покидал страх, что вот-вот может начаться ядерная война. Но в то самое время христиане устанавливали и развивали очень многоплановые связи со своими братьями и сестрами в других странах.

Полагаю, что сегодняшний не вполне положительный контекст мог бы создать условия для активизации наших диалогов как с представителями Католической Церкви, Епископских конференций, так и с представителями протестантского мира». По мысли Святейшего Патриарха, внешняя церковная деятельность направлена на утверждение мира, на развитие сотрудничества между странами и народами, а также на то, чтобы помочь человеку в этом мятущемся мире.

В ходе мероприятия Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Лаврову высокую церковную награду — орден преподобного Сергия Радонежского I степени — за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами, а также в связи с 65-летием со дня рождения.

Поделиться: