«Вы обратили внимание, как скукожился русский язык?»

Сергей Степашин о высоких ценах на книги и любимых писателях.

Выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction проходит с небывалым аншлагом. О том, кто сегодня активнее всего читает, обозревателю «Коммерсантъ FM» Марине Аржиловской рассказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

С.В. Степашин

 

Послушать аудиозапись

– Вы всегда были ценителем хорошего русского языка, кто из современных наших писателей вызывает у Вас уважение или симпатию?

– Даниил Гранин, мы с ним очень дружили. У него потрясающие книги, военные романы «Всё было не совсем так», «Мой лейтенант». Евтушенко, с которым я часто встречался – наш великий русский поэт, несмотря на то, что человек был непростой. Фазиль Искандер с его потрясающими «Кроликами и удавами». Из современных, кого я тоже хорошо лично знаю, это Данилкин, которому даже премию вручал за произведение «Ленин». Это, конечно, Павел Басинский с потрясающим произведением о Льве Николаевиче Толстом, да и о Горьком. Нравится Захар Прилепин, несмотря на то, что человек он сложный, его вещи «Санька» и «Обитель» я считаю одними из сильнейших из того, что я читал в последнее время.

– Сейчас довольно часто можно встретить критику в адрес книжных магазинов от покупателей...

– Книжки дорогие?

– Считают, что да, и неоправданно завышенная цена.

– Конечно, можно критиковать руководителей книжных магазинов, но цена складывается не только за счёт того, что они вынуждены её повышать – это вопрос аренды. Главная больная тема, и Российский книжный союз об этом говорил.

Спасибо Сергею Нарышкину, он лично внёс закон, который прошёл первое чтение, Министерство культуры поддержало этот закон. Чтобы плата за аренду книжных магазинов была нивелирована, она должна быть намного меньше, чем у других магазинов (просто не выдержат конкуренции). Закон принят в первом чтении – и всё, лежит. Давайте поборемся вместе с радиостанцией за его прохождение. Поверьте мне, на 30% книга будет дешевле. И второе – это НДС, я тоже не раз об этом говорил. Налога на добавленную стоимость на книги не существует практически во всех европейских странах и в США – это ещё 15-20%. Вот две темы, которые могли бы серьёзно снизить цену на книгу и повысить на неё спрос.

– Я знаю, что у нас в стране регулярно выбирается самый читающий регион. В этом году им стал Санкт-Петербург.

– Причём по делу, не по блату!

– Это важное замечание. Существует ли статистика, по которой можно понять, какой возраст читателей у нас сегодня самый активный?

– Есть опросы общественного мнения, здесь мы на втором месте в мире, впереди то китайцы, то индусы, то ещё кто-то – это дети от 6 до 12-13 лет. Вот здесь мы впереди планеты всей. Дальше идёт спад, а из взрослого населения у нас порядка 60% вообще ничего не читают. Вы обратили внимание, как скукожился русский язык в последнее время?

– Кроме выставок, которые у нас ежегодно проводятся, существует ли в РКС программа по привлечению к чтению?

– Мы сейчас не только вернули, а сделали ряд новых литературных премий – в частности, для молодых писателей ежегодную премию им. А. С. Пушкина, первое вручение было на Красной площади, в следующем году будет в Царском селе. В этом году утвердили премию Валентина Распутина, в Иркутске в день его рождения будет вручаться эта премия для писателей-государственников. Плюс международные выставки.

– Пару лет назад Вы говорили о поставке учебников русского языка в Сирию, как прижилась эта программа?

– Не только в Сирию, эти книги нужны в Палестине и в Ливане, туда мы их тоже направляем. Очень большой труд. Здесь разная культура, разные языки, и это пошло, эти учебники пошли. Мы их передавали год назад нашей русской школе в Вифлееме, там учатся 500 арабских мальчиков.

Что касается Сирии, то тоже мы учебники направили пока для их школ. Сейчас рассчитываем на будущий год; под Дамаском тоже будет русская школа для арабских детей, и туда мы отправляем не только учебники, но и методики по быстрому обучению русскому языку, истории и математике. Есть поручение президента, есть и бюджетные средства на продвижение русского языка.

Опубликовано на сайте «КоммерсантЪ»

 

Поделиться: