В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

23 мая в Белом зале здания Правительства Москвы состоялось открытие IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня».

Этот форум проводится Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом, которым руководит член Совета ИППО Анна Громова. В работе форума принимали участие представители ИППО. По поручению Председателя ИППО Сергея Степашина на форуме присутствовала заместитель Председателя ИППО Елена Агапова.

В открытии заседания принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, Почётный член ИППО. Он приветствовал  делегатов форума и выразил благодарность всем, «кто сохраняет память о нашей истории, о тех людях, которые отдали себя служению городу и Отчизне. К таким людям относятся Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна», отметил, в частности, московский градоначальник. Изучение прошлого и сохранение памяти о них является очень важным и нужным делом для того, чтобы помнили историю нашего города. И мы готовы всячески содействовать этому».

С. С. Собянин напомнил присутствующим, что в 2013 году, при поддержке Департамента средств массовой информации столичного Правительства, был снят документальный фильм «Сергей Александрович. Генерал-губернатор Москвы». Мэр особо отметил, что правительство города готово оказывать поддержку в историко-просветительской работе.

С приветственным словом к участникам форума обратилась заместитель министра культуры Российской Федерации А. Ю. Манилова.

Затем прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, Почётного члена ИППО. От имени Святейшего Патриарха Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приветствовал организаторов, участников и гостей форума:

Уважаемые участники и гости форума!

Христос Воскресе!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рад приветствовать организаторов, участников и гостей форума, посвящённого трагическим событиям в России первой четверти ХХ века и тем представителям Царственного дома Романовых, которые были прославлены в лике святых и память о ком сохраняется в народе, в том числе благодаря деятельности Елиcаветинско-Сергиевского просветительского общества.

Символично, что форум проходит в особняке, являвшемся до 1917 года резиденцией московских генерал-губернаторов, с которым был более десяти лет связан Великий князь Сергий Александрович и его супруга Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. На примере этой великокняжеской четы можно проследить трагическую историю нашего Отечества в начале двадцатого столетия.

Великий князь был убеждённым сторонником незыблемости тысячелетнего государственного строя России, что не мешало ему иметь широкие взгляды и трезво оценивать ситуацию в стране и в мире. Сергий Александрович покровительствовал рабочим организациям, публично защищал интересы простых людей. Он хотел, чтобы граждане страны научились самостоятельно отстаивать свои права и добиваться изменений к лучшему законными средствами.

В начале ХХ века в России всё более усиливались революционные настроения, в том числе по вине сил, заинтересованных в дестабилизации страны. На их пути и встал Великий князь Сергий Александрович. Революционеры, желавшие потрясений, видели в московском градоначальнике своего противника. Либерально настроенные представители интеллигенции считали его тормозом преобразований в стране.

17 февраля 1905 года Господь судил Великому князю Сергию  Александровичу принять мученический  венец: он стал жертвой бомбы революционера-террориста. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна писала Государю императору Николаю Александровичу 7 апреля 1910 года: «Дорогой мой… Сергей с радостью умер за тебя и за свою Родину. За два дня до смерти он говорил, с какой готовностью пролил бы свою кровь, если бы мог этим помочь».

Сама Елизавета Фёдоровна в отведённый Богом жизненный срок успела сделать необычайно много. После смерти супруга она отдала большую часть своих драгоценностей в казну, а на оставшиеся средства создала в Москве Марфо-Мариинскую обитель сестёр милосердия. При обители работали воскресная школа, библиотека, бесплатная столовая для бедных, приют для девочек-сирот. Великая княгиня спала в келье на деревянных досках, выполняла самую чёрную работу. Больные говорили, что от неё исходила целебная сила, которая помогала им переносить боль и соглашаться на тяжёлые операции.

Сердце Елизаветы Фёдоровны было открыто к чужому страданию, наполнено великодушием и прощением. Известно, что Великая княгиня обещала испросить помилование убийце её мужа – террористу Каляеву, к которому она пришла в тюрьму. Но убийца остался непреклонен в своём злодеянии и отказался от прощения.

Однако добродетель одного человека не могла остановить революционный вал, обрушившийся на нашу страну. В 1917 году в России рухнула монархия, а русская земля была залита реками невинной крови. Жертвой революции стала и сама Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, разделившая участь императорской семьи и многих тысяч наших сограждан. У неё была возможность покинуть Россию, однако она не сделала этого, но добровольно сначала отправилась в ссылку, а затем приняла мученическую смерть под Алапаевском. Ярость убийц простиралась не только на представителей Императорского дома, но и на окружавших и помогавших им людей, в частности, инокиню Варвару (Яковлеву). Поучителен пример христианского переживания близкой смерти Елизаветой Фёдоровной. Когда чекисты толкали её к шахте заброшенного рудника, она повторяла молитву, произнесённую распятым на Кресте Спасителем мира: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23. 34).

Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, впоследствии сообщил, что из глубины шахты слышались звуки Херувимской песни, которую пели Великая княгиня и пострадавшие с ней перед переходом в вечность. Елизавета Фёдоровна упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело князя Иоанна Константиновича с перевязанной головой. С тяжелейшими переломами и ушибами она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего.

Церковь прославила Великую княгиню и инокиню Варвару в лике святых. Вспоминая подвиг бескорыстного служения преподобномученицы Елисаветы, её верность Христу, мы обращаемся к ней в молитвах как к одной из небесных покровительниц нашего стольного града, служения милосердия и благотворительности.

Сегодня мы можем совершать такое служение свободно и открыто, но многие из нас хорошо помнят те времена, когда Церковь в нашей стране была притесняема. Несмотря на препоны, угрозы наказаний со стороны властей, всё же находились люди, имевшие мужество чтить память святых Царственных страстотерпцев. Я помню, как пятнадцатилетним мальчиком, в те времена, когда ещё было невозможно себе представить, что Царственные страстотерпцы будут всенародно почитаемы и прославляемы, я присутствовал на молебне Царской семье. Его совершал на частной квартире один из московских священников по книгам, изданным Русской Православной Церковью Заграницей. Тогда Зарубежная Церковь была далека от нас, поскольку существовало печальное разделение. Сегодня она пребывает в единстве с полнотой Русской Православной Церкви, и мы сообща почитаем святых Царственных страстотерпцев – наших молитвенников и заступников у Престола Божия.

Не только восстановление канонического общения между Церковью в Отечестве и Зарубежной Церковью стало знамением начала новой эпохи в нашей стране. На Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году был прославлен Собор новомучеников и исповедников земли Русской. На месте дома Ипатьева в Екатеринбурге, в подвале которого была расстреляна Царская семья, возведён благолепный храм. На последнем по времени Архиерейском Соборе нашей Церкви в лике святых прославлен врач Евгений Боткин, принявший насильственную смерть от рук палачей вместе с императором Николаем Александровичем и его семьёй. В честь Царственных страстотерпцев освящаются престолы новопостроенных храмов. Всё это свидетельствует о восстановлении исторической памяти нашего народа, его духовном преображении.

В то же время, к сожалению, в России до сих пор сохраняется память об идейных вдохновителях убийств, палачах, чьими именами названы улицы и проспекты, населённые пункты и города, и даже целые области. Немало таких названий и в Москве. Сегодня большой общественный резонанс вызывают дискуссии, связанные с именем Войкова, в честь которого назван район и станция метро. Надеюсь, что, несмотря на экономические аргументы, московские власти прислушаются к мнению верующих и уберут из московской топонимики имя одного из цареубийц.

Но чтобы такие переименования объединяли, а не разъединяли людей, востребованы мероприятия диалогового характера – конференции, форумы, круглые столы, которые помогают разъяснить смысл духовного подвига верных сыновей и дочерей страны, отдавших свои жизни за Христа и Отечество. Не в меньшей степени необходимо соприкосновение людей с местами такого подвига. В этой связи приветствую организацию просветительско-паломнической поездки «Елисаветинский маршрут», в ходе которой её участники посетят места, ставшие святыми для многих тысяч верующих нашей Церкви.

В заключение хотел бы поблагодарить председателя Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анну Витальевну Громову и всех устроителей форума за труды по сохранению памяти о членах Российской императорской фамилии, оставивших значительный след в жизни нашего Отечества.

Призываю на вас Божие благословение!

Со словами приветствия к присутствующим обратились почётный член ассоциации «Объединение Дома Романовых» праправнук императора Александра III П. Э. Куликовский-Романов, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С. В. Мироненко, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда.

Член-корреспондент Российской академии художеств доктор искусствоведения Ю. Р. Савельев выступил с докладом «Дворец московского генерал-губернатора и его реконструкция 1891 – 1893 годы».

На открытии форума присутствовали также руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В. В. Черников, общественные деятели, эксперты, специалисты в области туризма, гости из регионов России, ближнего зарубежья, Германии, Великобритании, Святой Земли, заинтересованные в развитии паломнических связей.

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А. В. Громова представила презентацию новой туристско-паломнической программы «Елисаветинский маршрут», которая начинает свою работу в Москве, на Урале и в Сибири. «Елисаветинский маршрут» станет частью программы мероприятий к 100-летию страдальческой кончины Царственных страстотерпцев, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и с ними пострадавших.

В московском маршруте 12 знаковых остановок. К Историческому музею, который долго возглавлял Великий князь, и Пушкинскому, попечителем которого был, прибавили ещё 5. У Никольских ворот, где погиб от рук террориста генерал- губернатор Москвы, установят крест. Важной точкой маршрута станет Марфо-Мариинская обитель, которую создала Великая княгиня. Одной из точек маршрута является Центр ИППО в Москве и Музей истории Общества. Также разработана паломническая программа в Крыму, Петербурге, Орле.

Поделиться: