Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий собор в Алапаевске

15 июля 2018 года, после посещения Елисаветинского монастыря в г. Алапаевске Свердловской области, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия прибыли в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Алапаевска.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел Соборную площадь города, где находится памятник преподобномученице Елисавете Феодоровне Романовой, а затем проследовал в кафедральный собор.

У врат собора Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали ключарь собора протоиерей Максим Дударенко и духовенство храма.

Учащийся 4-го класса алапаевской средней школы № 2 Марк Краморенко прочитал написанное им стихотворение, посвящённое преподобномученице Елисавете и убиенным в Алапаевске. Марк и его родители Ирина и Николай Краморенко – прихожане Троицкого собора.

После краткой молитвы протоиерей Максим Дударенко от лица прихожан и клира собора приветствовал Святейшего Владыку и преподнёс Его Святейшеству картину с изображением Свято-Троицкого собора, написанную Марком Краморенко.

В ответном слове, обращаясь к верующим, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Марк меня встретил такими замечательными стихами, талантливо, не по возрасту написанными. Замечательные мысли, замечательные чувства. И я уже пожелал Марку, чтобы он возрастал от силы к силе. Но я хотел бы всем нам пожелать возрастать от силы к силе, вне зависимости от того, сколько Господь каждому из нас дал талантов, какое положение в обществе мы занимаем, какой у нас материальный статус, вне зависимости от всех этих обстоятельств».

«У каждого – два пути: путь вверх или путь вниз, – продолжил Предстоятель. – Господь призывает нас идти вверх, Он призывает нас раскрывать наши способности, Он призывает нас укреплять своё религиозное чувство, Он призывает нас укреплять нашу веру, а в соответствии с этим – к лучшему менять нашу жизнь. Идти в гору всегда тяжелее, чем спускаться вниз. Иногда встречаешься с людьми, которые говорят достаточно циничные, но имеющие свою логику вещи: «Вы, Церковь, призываете к добру, к нравственности, к воздержанию, но посмотрите, что вокруг-то происходит». Вокруг происходит именно то, что определяется этой логикой жизни, когда вниз с горы, в пропасть, лететь легче, чем подыматься на вершину. Но если человек летит в пропасть, он разбивается. Если он идёт вниз, а не вверх, он деградирует».

«А Церковь приглашает людей к тому, чтобы они становились лучше умственно, нравственно, духовно. И это означает, что Церковь весь народ приглашает идти по этому пути. И если большинство людей воспримет этот призыв, то к лучшему, радикально изменится жизнь нашего народа, жизнь нашего общества, облик нашего Отечества», – подчеркнул Святейший Патриарх.

«Пусть молитвами святых алапаевских новомучеников, исповедников Церкви Русской, святых Царственных страстотерпцев Господь хранит Отечество наше и каждому из нас помогает идти в гору, как бы ни трудно было подыматься к небу, помня, что движение к небу – это движение к Богу, это движение к полноте человеческой жизни. А падение в пропасть есть падение в пропасть. Пусть Господь хранит вас молитвами святых Царственных страстотерпцев и новомучеников Церкви нашей», – заключил Святейший Владыка.

В дар собору Предстоятель Русской Церкви передал икону священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Верующим были вручены иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и члены Священного Синода посетили склеп за алтарём собора – место первоначального погребения преподобномученицы Елисаветы и с ней пострадавших.

***

Первое строение будущего Свято-Троицкого собора было построено в 1702 году на средства прихожан, жителей Нейво-Алапаевского завода. Это был однопрестольный храм в честь святого человека Божия Алексия. Впоследствии в разные годы были пристроены колокольня и два придела в честь Пресвятой Троицы и Архистратига Михаила. Большие размеры и три придела дали основание Святейшему Синоду присвоить храму в 1912 году статус собора.

С 1932 по 1992 год в храме размещался хлебозавод.

С 1992 года Свято-Троицкий собор является Архиерейским подворьем, с 2012 года – кафедральным собором Каменской епархии.

Этот храм (как и храм св. Екатерины г. Алапаевска) посещали в 1918 году Великие князья Романовы и преподобномученица Елисавета, находясь под стражей в Напольной школе. Им оказывалось со стороны священства особое внимание, но посещение церкви было единственным утешением для князей только в первый месяц пребывания в Алапаевске.

19 октября 1918 года Свято-Троицкий собор в Алапаевске стал местом погребения убитых большевиками Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, её келейницы инокини Варвары (Яковлевой), Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Фёдора Ремеза, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Палея.

28 сентября 1918 года в Алапаевск вступили части Белой армии. Назначенная следственная комиссия по убийству Великих князей вскоре раскрыла место преступления – шахту под Алапаевском. Тела мучеников были подняты на поверхность. После проведения полицейско-медицинской экспертизы тела были перенесены 18 октября 1918 года в Екатерининскую церковь, где была отслужена всенощная заупокойная служба.

19 октября 1918 года крестным ходом 8 гробов перенесли из Екатерининской церкви в Свято-Троицкий собор, где была совершена заупокойная Литургия, а после неё отпевание. Затем тела были захоронены в склепе справа от алтаря собора.

14 июля 1919 года останки были вывезены отступающими частями Белой армии из Алапаевска в Сибирь. В апреле 1920 года останки князей Дома Романовых и Ф. С. Ремеза были захоронены в склепе при храме во имя святого Серафима Саровского в Пекине. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара были погребены 30 января 1921 года в крипте церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме.

***

Местом временного захоронения в 1918–1919 гг. в Алапаевске преподобномучениц Елисаветы, Варвары и князей Романовых стал cклеп – каменное сооружение, изначально предназначенное для хозяйственных нужд Свято-Троицкого собора. В советское время он находился в запустении. Склеп был засыпан шлаком, отходами кочегарки хлебозавода.

Восстановительные и реставрационные работы в Троицком соборе начались в 1991 году, с передачей здания храма Церкви. 8 августа 1999 года Свято-Троицкий собор освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Расчистка склепа была выполнена к приезду Святейшего Патриарха Алексия.

patriarchia.ru. Фото: Википедия

Поделиться: