Силами ИППО восстанавливается история Свято-Духова монастыря

А. Н. Панин и О. В. Снытко
А. Н. Панин и О. В. Снытко
20 августа 2018 года заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО Александр Панин в рамках программы «Возвращение памяти» посетил в Новгороде Великом древний Свято-Духов монастырь, на территории которого в настоящее время расположен Государственный архив Новгородской области.

Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации обо всех членах региональных отделов Императорского Православного Палестинского Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов как на ниве ИППО, так и в общем контексте их жизненного пути.

Также в рамках этой уникальной в своём роде программы силами Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и историко-исследовательского центра «Архивное дело» проводится поиск захоронений выдающихся сынов и дочерей нашего Отечества, подвижников благочестия, служителей Русской Православной Церкви, внёсших свой вклад в прославление и величие России. 

Заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель директора по научной работе историко-исследовательского центра «Архивное дело», член Союза краеведов и Союза писателей России Александр Николаевич Панин в течение лета 2018 года провёл большие изыскательские работы, посвящённые истории этой древней Новгородской обители. Целью этой работы стал сбор и анализ всей информации, посвящённой жизни и трудам члена-сотрудника Новгородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, настоятельницы сей обители, игуменьи Нины (Володиной).  С 1905 года матушка Нина активно и плодотворно служила на благо России, Русской Православной Церкви, родной обители и Палестинского Общества. 

Также целью этих работ Александра Николаевича Панина было детальное исследование надгробных плит, расположенных у алтарной части собора Святого Духа и уцелевших Божиим Промыслом в годы гонений на Русскую Православную Церковь, а также во время оккупации города фашистскими захватчиками.

Вид Новгородского Свято-Духова монастыря. Открытка нач. XX века

Вид Новгородского Свято-Духова монастыря. Открытка нач. XX века

Собор Святого Духа и настоятельский корпус бывшего Свято-духова монастыря. Снимок 1970-х гг. ГАНО

Собор Святого Духа и настоятельский корпус бывшего Свято-Духова монастыря. Снимок 1970-х гг. ГАНО

В настоящее время от некогда значительного ансамбля женского Духова монастыря сохранилось два главных храма – Свято-Духов собор с игуменским корпусом, церковь Святой Троицы с трапезной и три перестроенных каменных корпуса. В зданиях церквей располагаются хранилища Государственного архива Новгородской области.

Напротив алтарной части собора Святого Духа находятся остатки некогда большого и величественного монастырского некрополя этой древнейшей обители Новгородской земли.

В результате кропотливой работы удалось идентифицировать надгробные плиты: игуменьи Мелетии (скончалась в 1799 году), игуменьи Людмилы (скончалась в 1851 году), игуменьи Антонины (скончалась в 1905 году), а также монахинь Евлампии Силаевой (скончалась в 1881 году), Вриенны Литвиновой (скончалась в 1834 году), Фаины (скончалась в 1846 году), Магдалины Покровской (скончалась в 1876 году).

Вид Новгородского Свято-Духова монастыря. Открытка нач. XX века

Вид Новгородского Свято-Духова монастыря. Открытка нач. XX века

Силами Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и историко-исследовательского центра «Архивное дело» под общим руководством Александра Панина в ближайшее время будет проведено исследование, посвящённое Новгородскому Свято-Духову монастырю с целью собрать все исторические артефакты, материалы и воспоминания о жизни этой обители. Работа будет также направлена на изучение всего биографического материала, посвящённого настоятельницам и выдающимся насельницам монастыря.

Целью этой работы станет книга, подготовленная на основе исследований в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Государственном архиве Новгородской области. Государственный архив Новгородской области (ГАНО) на сегодняшний день крупнейший в области научно-исследовательский центр по хранению, всестороннему использованию и приёму архивных документов.

В рамках работы над книгой состоялась встреча Александра Николаевича Панина и директора Государственного архива Новгородской области Оксаны Васильевны Снытко. В рабочем кабинете директора Александр Панин исполнил поручение Попечительского совета Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и торжественно вручил Оксане Васильевне медаль фонда «Спаситель Отечества Козьма Минин». 

Медаль благотворительго фонда

Медаль Благотворительго фонда

Медаль на лицевой стороне имеет погрудное изображение Козьмы Минина, развевающееся знамя, в котором на красном эмалевом поле написано «Спаситель Отечества», а также изображение Нерукотворного Образа Спасителя. На оборотной стороне медали надпись «За самопожертвование и благодеяния» печатными буквами, а также название: Благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия». Этой медали Оксана Васильевна была удостоена за личный вклад в обеспечение и поддержку культурных и общественных проектов на Новгородской земле и большую работу по сохранению архивных фондов.

После торжественной части состоялись переговоры Александра Николаевича Панина и Оксаны Васильевны Снытко о работе над книгой, посвящённой истории обители, а также о совместных проектах по популяризации нашей великой истории. В предстоящем 2019 году силами Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», историко-исследовательского центра «Архивное дело» и Государственного архива Новгородской области будет установлена памятная гранитная доска, повествующая о Свято-Духовой обители.

В рамках встречи состоялся обмен новыми книгами, а также для Александра Панина была проведена экскурсия, посвящённая работе Государственного архива Новгородской области.

Впервые в летописи упоминается о Свято-Духове монастыре в 1162 году. В лето 1357 года тщанием Новгородского Владыки Преосвященного Моисея был поставлена и освящена каменная церковь во имя Святого Духа.

В 1786 году указом Императрицы Екатерины II Великой монастырь был преобразован в женский и стал третьеклассным. В 1825 году обитель посетил Государь Император Александр I Благословенный, а в 1826 году Великая княгиня Елена Павловна с Великими княжнами Марией, Елизаветой и Екатериной Михайловнами.

В 1832 году обитель была осчастливлена визитом Государыни Императрицы Александры Феодоровны, а в 1837 году её посетил Наследник Цесаревич и Великий князь Александр Николаевич (будущий Император Александр II Освободитель).

Высочайшими посетителями были пожалованы ризы, напрестольная одежда, а также значительные суммы на постройку и ремонт зданий. Ризы и напрестольные одежды, пожалованные в обитель Государыней Императрицей и Великой княгиней Еленой Павловной, бережно хранились в монастырской ризнице. В монастыре особо почиталась чудотворная храмовая икона Сошествия Святого Духа на апостолов (XVI век), а также ковчег с частью мощей Святителя Моисея Новгородского, его посох и вериги.

В 1834 году Свято-Духов монастырь по ходатайству игуменьи Максимиллы (Шишкиной) стал первоклассным. Игуменья Максимилла была Кавалерственная дама ордена святой Екатерины, присутствовавшая в 1817 году при миропомазании Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Она управляла монастырём с 1820 года по 1841 год.

На пожертвования лиц Императорской фамилии в нём были заново построены кельи, колокольня, ограда с башнями, больничная церковь Иоанна Богослова. В то время сформировался ансамбль монастырских зданий, выдержанных в стиле позднего классицизма.

Эти многочисленные строения первой половины XIX века не сохранились (кроме двух жилых корпусов), поэтому судить об их архитектурных достоинствах можно только по дореволюционным чертежам и фотографиям.

В 1817 году в монастыре на месте старого был выстроен новый собор, а в 1892 году уже существующий ныне двухэтажный и пятипрестольный каменный собор Святого Духа.

Послужной список игуменьи Нины (Володиной). ГАНО

Послужной список игуменьи Нины (Володиной). ГАНО

В начале XX века в монастыре проживало около 150 человек – монахинь, послушниц, сирот. С 1905 года до самого его закрытия монастырём управляла игуменья Нина (Надежда Сергеевна Володина).

Игуменья Нина в списке членов отдела под номером 51

Игуменья Нина в списке членов отдела под номером 51

Духов монастырь был закрыт одним из первых в Новгороде – в марте 1920 года. Землю и сельскохозяйственный инвентарь передали Новгородскому губернскому земельному отделу, постройки и монахинь определили в ведение Новгородского губернского отдела труда и социального обеспечения. В 1923 года игуменский корпус был передан Новгородскому губернскому архивному бюро.

В 1927 году собор Святого Духа был приспособлен под архивохранилище, а в 1929 году архивному бюро отошла и Троицкая церковь. В трапезной, хозяйственных и жилых постройках монастыря были оборудованы жилые помещения и склады пригородного совхоза.

Ещё одно испытание пережил монастырь в 1928–1930 гг. С монастырской территории были окончательно выдворены все служители религиозного культа. Тогда же были почти полностью ликвидированы монастырские кладбища, где находились монашеские погребения, покоился прах многих известных в Новгороде людей.

Во второй половине 1930-х гг. были разобраны на кирпич монастырские ограда с башнями и воротами, колокольня, храмы. Остался собор, занятый архивом, и церковь Святой Троицы с трапезной палатой.

Значительный урон постройкам монастыря нанесла Великая Отечественная война. В 1944–1945 гг. монастырские постройки были вновь оборудованы под хранилище и отделы архивной службы Новгородской области.

Поделиться: