Сергей Степашин выступил с инициативой канонизировать Великого князя Сергия Александровича

Председатель ИППО Сергей Степашин выступил с инициативой канонизировать Великого князя Сергия Александровича, первого Председателя ИППО.

11 мая 2019 года, в день 162-летия со дня рождения Великого князя Сергия Александровича, Председатель ИППО Сергей Степашин выступил в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре перед церковной и светской общественностью в рамках традиционных памятных мероприятий.

В своём выступлении Сергей Степашин инициировал предложение канонизировать Великого князя Сергия Александровича и установить день его памяти – 11 мая. «Многие православные верующие почитают Великого князя Сергия Александровича как святого», – отметил Председатель ИППО. Великий князь Сергий Александрович много делал для Отечества и принял мученическую смерть от взрыва бомбы, брошенной террористом 4 февраля 1905 года.

Сергей Степашин подчеркнул, что необходимо шире популяризировать созидательную, благотворительную деятельность Великого князя Сергия Александровича – как на посту Председателя ИППО, так и в других государственных и общественных структурах.

Следует помнить, что Великий князь Сергий Александрович был настоящим воином и защитном Отечества.

Участник русско-турецкой войны 1877–1878 годов, командир лейб-гвардии Преображенского полка. С 26 февраля 1891 года – московский генерал-губернатор, одновременно с мая 1896 года – командующий войсками Московского военного округа в звании генерал-лейтенанта.

Своим личным примером и образом жизни Великий князь Сергий Александрович сумел сподвигнуть свою супругу Великую княгиню Елизавету Фёдоровну к принятию православия. Человеком глубоко верующим она приняла мученическую гибель и совершила восхождение в святость.

Делом жизни стало для Великого князя и Императорское Православное Палестинское Общество, которым он руководил в течение многих лет. Он очень много сумел сделать для укрепления связей России со Святой Землёй, для организации паломничества русских людей в библейских регион. Он и сам не единожды совершал паломничество в Палестину.

К началу XX века Обществу принадлежало в Палестине 8 подворий. В одном Иерусалиме: в черте Старого Города – Александровское, близ Храма Гроба Господня; в составе так называемых Русских Построек – Елизаветинское, Мариинское и Николаевское; рядом – Новое, получившее после гибели Великого князя Сергия Александровича наименование Сергиевское подворье, неподалёку ещё одно – Вениаминовское, подаренное ИППО в 1891 году игуменом Вениамином.

В начале XX века были построены подворья в Назарете и Хайфе. В общей сложности через подворья ИППО проходило за год более 10 тысяч паломников. Кроме того, земельные участки и объекты недвижимости были в Вифлееме, Эйн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамалле – всего 28 участков.

ИППО содержало для паломников и местных жителей Русскую больницу в Иерусалиме и ряд амбулаторий: в Иерусалиме, Назарете, Бет-Джале, Дамаске. У Общества были и свои храмы – два в России (Николо-Александровский храм в Петербурге, Сергиевский скит в Калужской губернии) и два в Палестине: семиглавый храм Марии Магдалины в Гефсимании, храм св. Александра Невского на Александровском подворье, небольшая часовня в Сергиевском подворье. Канонические церкви в то время подчинялись, как и все зарубежные, петербургскому митрополиту, а материальная часть – строительство, ремонт, содержание – оставались за Палестинским Обществом.

Неоценим личный вклад Великого князя Сергия Александровича в эти преобразования, в укрепление духовных опор и утверждение позиций России на Ближнем Востоке.

Поделиться: