Сергей Степашин в интервью Радио «КП» о семейных ценностях

«Если мы умножим семейные ценности традиционных религий, мы спасём страну от разводов», – об этом экс-премьер России Сергей Степашин заявил на конференции, которую собрал в Центре Императорского Православного Палестинского Общества.
Тема этой необычной встречи, которая прошла во вторник, 10 сентября, в Москве, в Центре Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), так и была сформулирована: «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге».
 
С идеей такого обсуждения Председатель ИППО Сергей Степашин выступил ещё в 2018-м. А для участия пригласили представителей всех крупных религиозных конфессий нашей страны, учёных и экспертов в области семейных отношений, известных авторитетных общественных и государственных деятелей.
 
Подробную информацию по персоналиям и содержанию выступлений можно будет получить в самое ближайшее время на официальном сайте ИППО. А по горячим следам мы попросили поделиться впечатлением об этом событии Сергея Степашина.
 
Сергей Вадимович, скажите, почему Вы выбрали для конференции тему семьи и семейных ценностей, причём именно с точки зрения традиционных религий России?
 
– Есть очевидные вещи. Если благополучно в доме, в семье, значит, благополучно на работе, в школе, в стране.
 
Не секрет: тема семьи очень сложная и актуальная сегодня. Многих тревожит, что у нас большое количество ячеек общества, как их называли раньше, распадаются, не родив детей, из-за чего резко сокращается население страны. Есть и такая точка зрения, что на рождаемость, прежде всего, влияет неблагоприятная экономическая ситуация в стране.
 
Хотя, на самом деле, в той же Европе, где люди живут достаточно неплохо, скажем, в Германии, во Франции или Великобритании, семьи тоже очень небольшие. И это, в том числе, связано с появившимися в последние десятилетия традициями толерантности к нетрадиционным отношениям. Сейчас модными стали так называемые «странные браки», как я их называю, однополые, от которых вообще непонятно, какие дети могут появиться.
 
 
Разрушительно действует на семейные отношения и всякого рода регламентация, когда людям указывают, как вести себя в семье, как воспитывать детей, например, в такой деликатной области, как сексуальное просвещение, как именовать родителей.
 
Вот вообще в страшном сне не могу себе представить, чтоб ребёнок, вместо «мама, дай покушать» или «папа, давай поиграем в футбол», говорил: «Родитель номер один, налей чаю»…
 
– Неполные семьи – ещё один бич нашего времени...
 
– Да. У женщин сейчас вообще стало модно заводить ребёнка без мужа. И в Москве, и в других городах нашей страны – то же самое. Мол, муж – лишняя обуза. Понятно, что в такой «семье» много детей не родится, и у ребёнка укоренится в сознании неправильная модель семьи.
 
Это серьёзно разрушает саму психологию человека. Мы с тобой выросли в семье с мамой и с папой. И у нас дети выросли с мамой и с папой. Поэтому они другие, у них другая история, другая психология, другое отношение к окружающим, к обществу, нет агрессивности, озлобленности.
 
– Но, к сожалению, «отсечь» детей, даже выросших в традиционной семье, от этой информации невозможно.
 
– Да, это реальность, потому что существует новый вызов: интернет. То, что запихивают сегодня нашим детишкам, и то, что они сами там выхватывают из всемирной паутины, – это, действительно, не может не тревожить. Запрещать мы этого уже не сможем. Но каким-то образом контролировать общение наших детей с интернетом необходимо.
 
Вот в некоторых школах пытаются ограничивать пользование и интернетом, и мобильными телефонами. Надо этим процессом управлять. Кстати, об этом на конференции говорила и Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка. Думаю, это был очень интересный разговор.
 
По итогам готовим серьёзную брошюру. И я хочу потом провести несколько дискуссий в наших ведущих вузах страны, пообщаться на эту тему с молодёжью.
 
 
– А большой тираж будет у этих брошюр?
 
– Думаю, тысячи две-три выпустим. Мы запустим это в интернет, на нашем сайте. И мне будет очень интересно услышать отзывы. Пускай они будут даже нелицеприятными, могут нас обвинить в том, что мы устарели и несовременные. Интересно послушать, что думает об этом наша молодёжь.
 
Приведу две цифры. Порядка 76 % опрошенных молодых людей по стране считают, что брак нужен, что нужна семья, что в ней должны быть отец и мать, нужны дети. Но в то же время 60 % семей распадаются – в течение пяти лет семейной жизни. Вот это проблема.
 
В чём причина? Пытались об этом тоже поговорить.
 
– Почему вдруг решили пригласить на обсуждение представителей других религий?
 
– Это как раз логично и естественно. Я возглавляю попечительский комитет Межрелигиозного совета нашей страны. А сам Межрелигиозный совет возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот совет входят все ведущие религии России.
 
Месяцев восемь назад мы обсуждали актуальные проблемы, которые есть в стране, на которые можно было бы обратить внимание. Это была моя инициатива – вынести на дискуссию отдельно тему семьи и семейных ценностей, причём в контексте особенностей каждой религии.
 
Я некоторые вещи сам с интересом сегодня послушал. Потому что есть разные обычаи, традиции. Приведу простой пример. В двух религиях семьи всегда большие и достаточно устойчиво живут, не разводятся. Это у иудеев и у мусульман. Казалось бы, нет ничего общего, а вот традиции, которые закладываются в общинах, а именно такие, как уважение к старшему, к семье, к детям, ответственность за своих родных и близких, очень похожи. И они срабатывают, несмотря на современные веяния, ослабляющие позиции семьи, размывающие семейные ценности. Поэтому мне хотелось бы, чтобы мы, представители разных вер, поделились опытом сохранения подобных традиций...
 
Если мы умножим семейные ценности традиционных религий России, мы спасём страну от разводов.
 
Источник KP.RU
Поделиться: