Сергей Степашин в интервью «КП» о Послании Президента России и отставке Правительства РФ

Экс-премьер России, Председатель ИППО Сергей Степашин - в беседе с обозревателем «Комсомольской правды» Александром Гамовым.

– Сергей Вадимович, как Вы оцениваете отставку Правительства?

– Скажу откровенно, для меня это было неожиданным. Я хочу пожелать и всем министрам, и, в первую очередь, Дмитрию Анатольевичу Медведеву успехов, удачи, как говорят в таких случаях, силы духа. Тем более ему предложена интересная, как мне кажется, совершенно новая работа, в новом качестве.

Я знаю, что такое уходить в отставку. Поэтому я хочу просто всем пожелать успехов, не раскисать в этой истории.

А новому правительству... Посмотрим, какое оно будет по составу, перед ним стоят очень серьёзные амбициозные задачи. Владимир Владимирович их в Послании сформулировал достаточно чётко и жёстко. Поэтому надо понимать, надо работать эффективнее. И тогда будет результат. Больше комментировать мне нечего.

– Новое правительство должно будет работать по-новому?

– Новая работа связана, в первую очередь, с демографической политикой, с решением крупнейших социальных проблем, повышением уровня жизни.

А Дмитрий Анатольевич займёт новую должность – заместителя председателя Совета Безопасности.

Когда я уходил в отставку с поста премьера, мне Борис Николаевич Ельцин предложил должность секретаря Совбеза. Здесь история другая. Председатель Совета Безопасности – это президент страны. Он предложил Медведеву должность своего заместителя и – курировать все вопросы правоохранительных органов и судебной реформы.

Интересный поворот. Я думаю, что опыт и экс-президента, а теперь уже и экс-премьер-министра, толкового сильного юриста, он Дмитрию Анатольевичу пригодится.

– После ухода в отставку что происходит с экс-премьером?

– Это вопрос не ко мне. У меня это было очень давно. Я думаю, что Дмитрий Анатольевич уже знал о том, что будет в среду, после послания. В отличие от меня.

– Что бы Вы пожелали новому премьер-министру Российской Федерации?

– Вот когда его назначат, тогда и пожелаю. Пока сложно.

– Тогда вернёмся к Посланию президента... Сергей Вадимович, Вы про себя в этом послании сегодняшнем услышали?

– Про себя лично? Про себя лично не услышал. И слава Богу. Я один раз, раньше, услышал про Счётную палату, что руководитель должен оставаться там только два срока подряд. И ушёл из палаты. А что касается…

– Я Вас перебью. Если мне память не изменяет, Вы же сами такой закон инициировали.

– Правильно. Но президент должен был его поддержать. Кстати, сегодня Владимир Владимирович опять подтвердил это правило, относительно всех должностей, вы обратили внимание? Многие задавали вопрос, что будет после 24-го года. Вот он всем и ответил.

– А с нововведениями по парламенту Вы согласны?

– Президент вернул примерно ту же практику, что была в Верховном Совете до 93-го года. Все министры, кандидатуры которых вносил президент и премьер-министр, рассматривались и утверждались Верховным Советом. Теперь это снова будет делать наше Федеральное Собрание. Мне это тоже близко и совершенно понятно, безусловно.

– А как Вам программа по улучшению демографической ситуации в стране?

– Много было сказано интересного, но мне понятно ещё одно: без хороших и качественных домов никакая семья жить нормально не может. Сколько бы денег ни прибавляли. Поэтому деньги деньгами, спасибо президенту за пособия и материнский капитал, но мы – Фонд ЖКХ – будем продолжать программу переселения из аварийного жилья и улучшать жилищно-коммунальное хозяйство в нашей стране. Вот что я услышал для себя лично.

– И что у Вас в программе ЖКХ?

– 600 тысяч мы должны переселить до 24-го года, примерно столько же сегодня прибавилось аварийщиков.

– Аварийщики – это кто?

– Это люди, обитающие в аварийном жилье, где жить просто опасно для жизни. Бюджетные средства на переселение выделены были, ты знаешь инициативу президента. И, конечно, связь между демографией и жильём, качеством жилья, она совершенно прямая.

И второе, что мне понравилось…

– Извините, что перебиваю. Здесь всё взаимосвязано с работой Фонда ЖКХ, да? С его генеральным директором Константином Цициным.

– Безусловно. Константин Георгиевич в этой должности с 2008 года.

– С самого начала.

– Да.

– Ещё на что Вы обратили внимание?

– В связи с тем, что я возглавляю и Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), у нас есть целая тематика, связанная с защитой христианства на Ближнем Востоке. Мы ещё раз услышали в Послании президента, насколько сложна сегодня история в этом регионе.

Ливия, Ирак... Всё это близко для ИППО, для нас с тобой. Ты со мной побывал во всех этих горячих точках.

И сегодня, конечно, Россия занимает особое место здесь. Ни убийствами, ни атаками, не терактами, как это делают некоторые страны, а своей гуманитарной миссией заняла наша страна такое положение. Вот три темы, которые меня серьёзно затронули в личном плане.

– А если не в личном? Например, тезисы о двойном гражданстве?

– Меня это не касается и не коснётся никогда. Ты знаешь: я не имею двойного гражданства. По-моему, совершенно очевидно, что государственный служащий не должен иметь гражданства другой страны. Если ты на госслужбе, никаких двойных гражданств. Будь любезен, голубчик, определись, кто ты и кому служишь. Для меня это совершенно очевидно, как, кстати, для бывшего директора ФСБ.

– И скажите, по Вашим прикидкам, сколько примерно у нас чиновников имеют двойное, а то и тройное гражданство? Такую «безответственную» цифру назовём?

– Я абсолютно убеждён, что чиновники, находящиеся сейчас на госслужбе, двойного гражданства уже не имеют, потому что это было жёсткое требование президента и его администрации. Их просто не назначают на ответственные посты. А если таковые обнаруживаются, их освобождают. Другое дело, надо посмотреть на руководителей некоторых госкорпораций. Вот здесь вопросы могут быть.

– Вам не показалось необычным, что своё Послание президент начал именно с демографии?

– Наоборот, всё правильно. Я вспоминаю полемику ещё при правительстве Черномырдина. Один министр, его уже нет, он ушёл из жизни, не буду фамилию называть, сказал: Виктор Степанович, у нас всё замечательно, реформы всякие хорошие, только пенсионеров много. В смысле – больше, чем работающих. Мне кажется, поэтому президент и начал с того, что, ребята, вы о людях сначала подумайте, о будущих трудовых ресурсах, потом об экономических концепциях и макроэкономических прогнозах.

Абсолютно правильный подход президента страны. Я просто приветствую именно такую постановку вопроса.

– Изменения в Конституции, анонсированные президентом, нужны?

– Конституция незыблема, и это подтверждено. Основные ценности остаются, но некоторые уточнения необходимы, это веление времени. Только не надо вводить это в моду. У нас в стране менялись Конституции, и достаточно часто, в Советском Союзе, но от этого люди жить лучше не стали.

– А вот если говорить о деталях, какие поправки, на Ваш взгляд, актуальны? О которых говорил президент.

– Да все, которые он назвал.

Это и вопросы, связанные с ролью губернаторов, Госсовета, который должен стать серьёзнейшим органом управления страной. Это, конечно, назначение министров и судей через Совет Федерации. Все поправки, думаю, пакетом надо рассматривать в этом году.

Знаешь, что больше всего меня впечатлило или порадовало? Совершенно не обязательно сложные вопросы выносить на референдум. Достаточно принять федеральные законы. Собственно, Конституция это предусматривает.

Я сам один из тех, кто участвовал в написании нынешней Конституции в своё время, в 93-м году. Но президент сказал так: да, это не обязательно, но я считаю, что по указанным важным темам народ должен проголосовать. Он ставит вопрос о проведении всероссийского референдума. Вот это называется прямая демократия, прямое общение с народом. Чтобы люди понимали, что они принимают непосредственное участие в управлении страной.

– Получается, что сегодня это было Послание не только и не столько к Федеральному Собранию, но, прежде всего, к народу?

– Если ты обратил внимание, Путин даже оговорился: я не к вам обращаюсь, а к народу.