Сергей Степашин в интервью «КП»: 70% россиян поддерживают и доверяют сотрудникам внутренних дел

Экс-премьер России, бывший глава МВД - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым.
…- Сергей Вадимович, это Радио «Комсомольская правда», в эфире - помощник Степашина.

- Помощник министра внутренних дел, на всякий случай.

- Да, была у меня в «Комсомолке» такая публикация, я целый день выполнял ваши поручения, когда вы были главой МАД.

- Да, ты тогда справился.

- Что вы сегодня вспомните о милиционерах и что пожелаете полицейским? Но, прежде всего, вас, товарищ генерал-полковник, с Днем работников органов внутренних дел. Так, по-моему, сейчас называется праздник.

- Я, Саш, все-таки привык называть этот праздник Днем милиции. Поэтому -с Днем милиции хочу поздравить всех сотрудников. А что вспомнить? Вот свежий факт.

Мы вчера встречались с министром внутренних дел Владимиром Александровичем Колокольцевым. И меня порадовала одна цифра. Сегодня поддерживают милицию и доверяют ей, что самое главное, почти 70 % населения. Такой цифры я не помню, честно говоря.

- Как вы объясните такой высокий процент доверия?

- Чем сложнее в стране, тем лучше работают, видимо, наши милиционеры – теперь сотрудники органов внутренних дел. Это очень важно. Это - во-первых.

Во-вторых… Министр мне рассказал одну историю. К сожалению, я не успел слетать в северную столицу. В моем родном Санкт-Петербурге, установили памятник участковому милиционеру времен блокады Ленинграда.

Сейчас многие говорят об этой странице нашей истории, скоро - 80 лет снятия блокады нашего города…

Так вот - на что рассчитывал Гитлер, мечтавший сломить Ленинград и ленинградцев?

Уморит голодом и сделать город преступной организацией, чтобы люди от голода зверели, совершали грабежи, убийства и так далее.

Такое бывало, конечно, но и тогда милиция, действительно, вела себя чрезвычайно смело и отважно.

Вот, наверное, для меня, как для ленинградца, что очень важно.

- И, тем более, мама ваша была блокадница.

- И мама, и бабушка, да. А второе, если опять же окунаться в историю… Я вспоминаю нашего участкового милиционера, это 1958-й - 1959-й годы, когда мы приехали из Порт-Артура. (Степашин родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре, Квантунской области, СССР. Ныне Люйшункоу, Китай.- А.Г.)

Так вот - участковый приходил в нашу большую коммунальную квартиру и внимательно смотрел, как ведут себя дети, встречался с родителями, с бабушками. Вот так тогда работала милиция. Я думаю, что и сегодня это очень хороший пример.

- А вы как себя вели?

- В принципе, нормально себя вел. Не дрался, по крайней мере, не хулиганил.

- А вот еще бы историю «про милицию». Из той поры, когда вы были главой МВД России?

- Здесь вспомню все-таки ситуацию на Северном Кавказе, особенно - в Дагестане. Вот когда понятно стало, что бандиты готовятся к вторжению в Дагестан, мы - я, как глава МВД и Правительство России приняли совместное решение вооружить нескольких тысяч граждан республики. Мужчин, естественно, которые были призваны в органы внутренних дел, они стали милиционерами.

Вот они-то первыми и приняли бой тогда, когда Басаев, Хаттаб, вся эта нечисть вторглась в Дагестан и хотела пройти к Каспию.

Милиционеры Дагестана и России защитили тогда нашу Родину - Россию. Я хочу, чтобы сегодня в Дагестане кое-кто об этом вспомнил еще раз.

- А что бы вы еще пожелали нынешним полицейским?

- Самое главное, конечно, это - поддержка, которой должны пользоваться органы внутренних дел - о чем мы говорили в самом начале. Сегодня в МВД - серьезная нехватка сотрудников. Я это знаю не понаслышке. А ещё - чтобы была достойная зарплата, чтобы было хорошее жилье. А свои задачи, я абсолютно убежден, наша рабоче-крестьянская советская милиция, как мы ее раньше называли, безусловно, выполнит, у меня в этом сомнений нет.

- Сергей Вадимович, извините за любопытство, а можете, у нас все свои, вы знаете, среди слушателей Радио «КП» и посетителей сайта, рассказать подробнее, что это была за встреча с Владимиром Колокольцевым, кого вы там еще видели, о чем говорили?

- Встреча - традиционная. Немножко коронавирус ее скорректировал в свое время. А так Владимир Александрович Колокольцев собрал бывших министров внутренних дел, тех, кто жив-здоров, кто не в командировках. И - поздравил…

- И много было министров?

- Ну, кто был, все были. Пять человек нас было всех вместе.

- А вы в форме пришли?

- Нет, у нас в милиции форму нужно надевать, когда ты выполняешь боевые задачи.

- Ясно. Еще могу что-то спросить? Или достаточно?

- Думаю, достаточно. Спасибо.

- Вас еще раз с праздником. Я думаю, что это наш общий праздник. Тем более, я был и остаюсь помощником Степашина, независимо от того, какие вы должности занимаете.

- А «Комсомолке» спасибо за то, что она поддерживает наших сотрудников, как сейчас принято говорить, органов внутренних дел и все-таки – милиции.

- Да, конечно. Поддерживала и будет поддерживать. Спасибо огромное, Сергей Вадимович.

- С праздником!

- Ура!

Источник: KP.RU