Сергей Степашин принял участие в торжественной церемонии открытия юбилейного ХХ Книжного салона на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Жителей и гостей города со сцены поприветствовали президент Российского Книжного Союза Сергей Степашин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт Петербурга Александр Бельский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель министра информации республики Беларусь Денис Езерский и Роман Балашов – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
«На книжном салоне собрались самые преданные читатели! Мы не боимся ни дождя, ни непогоды — мы за дружбу и стойкость! Ведь мы все — россияне!», — поприветствовал губернатор Александр Беглов.

«Сама идея возрождения Книжного салона в культурной столице нашей страны — в городе Санкт-Петербурге — принадлежала Российскому книжному союзу, но в первую очередь нашему земляку, советскому русскому писателю, воину Даниилу Александровичу Гранину. В этом году мы будем вручать первую премию Гранина, которую утвердил Российский книжный союз и руководство нашего города», — сказал Сергей Степашин в приветственном слове.
«Мы все помним, это великое счастье, когда каждый из нас впервые на нашем родном русском языке прочел самые главные слова: мама, папа, дом, Родина, Бог. И с этого самого момента мы стали сопричастны к великой русской книжной культуре. Глубоко символично, что наши сегодняшние мероприятия открываются накануне очень важного праздника — Дня славянской письменности, когда мы вспоминаем подвиг равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые дали нам, славянам, нашему великому славянскому племени возможность писать на родном языке, писать книги», — поделился Роман Балашов.
«Книга — высшее проявление культуры. Книга побеждает. Да здравствует победа книги над всем остальным!», — отметил Михаил Пиотровский в своем выступлении.
«На стендах Республики Беларусь в рамках этого книжного салона представлена особенно значимая тема — 80-летие Великой Победы. Для нашей страны это особая боль — каждый третий не вернулся с войны. Геноцид белорусского народа — это страшная трагедия. Ленинград тоже пережил ужас блокады. Мы не имеем права забывать об этом! Именно книга должна передать память об этих событиях будущим поколениям», — рассказал Денис Езерский.
Александр Бельский поздравил петербуржцев с открытием Книжного салона и отметил, что книга — это лучший друг. Председатель ЗакСа пожелал гостям и участникам салона успехов и мирного неба над головой.

Впереди у Книжного салона — обширная культурная программа, которая придется по душе каждому гостю. Книги, лекции, встречи и фильмы — все это делает Книжный салон настоящим праздником для любителей литературы.
Справка:
Первый Петербургский книжный салон состоялся в 2006 году. Он традиционно объединяет самых интересных авторов страны. В прежние годы он проходил в Ленэкспо и на Манежной площади.
В 2024 году мероприятия салона посетило более полумиллиона человек. В этом году со всей России приехало более 240 участников – издательств, библиотек, музеев и вузов. Каждому экспоненту предоставлен бесплатный оборудованный стенд, регистрационный взнос отсутствует. В числе гостей Книжного салона – издательства из Республики Коми, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Крыма, Севастополя и многих других регионов России.
Основным партнером Книжного салона выступает Союз писателей России. В Петербург приехали руководители региональных отделений Союза, в том числе из Донецка, Луганска и Херсонской области.
При создании публикации были использованы материалы официальной страницы «Книжного салона» в ВКонтакте