Сегодня Лазарева суббота, предваряющая Вход Господень в Иерусалим

23 апреля православный мир отмечает Лазареву субботу. Это суббота шестой седмицы Великого поста по традиции приходится на субботу за неделю до Пасхи. В этот день православные верующие воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, которое описано в Евангелии от Иоанна (Ин. 11:1–45. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, этот день предваряет Вход Господень в Иерусалим.

В этот день православные верующие празднуют воскрешение святого праведного Лазаря Четверодневного, друга Христова. Он был по рождению иудей, по вероисповеданию фарисей, сын фарисея Симона, как где-то говорится, родом из Вифании. Когда же Господь наш Иисус Христос совершал Свой земной путь ради спасения человеческого рода, Лазарь стал Его другом таким образом. Поскольку Христос часто беседовал с Симоном, ибо и тот чаял воскресения мёртвых, и много раз приходил в их дом, то Лазарь вместе с двумя своими сёстрами, Марфой и Марией, полюбился Ему как родной.

Приближались спасительные Страсти Христовы, когда уже подобало тайне воскресения открыться с достоверностью. Иисус пребывал за Иорданом, прежде воскресив из мёртвых дочь Иаира и сына вдовы. Друг же Его Лазарь, тяжело заболев, умер. Иисус, хотя и не был там, говорит ученикам: «Лазарь, друг наш, уснул, – а через некоторое время снова сказал: «Лазарь умер» (Ин. 11: 11, 14). Позванный сёстрами его, Иисус, оставив Иордан, пришёл в Вифанию. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати (Ин. 11, 18). И встретили Его сёстры Лазаря, говоря: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш. Но и теперь, если Тебе угодно, Ты воздвигнешь его, ибо (всё) можешь» (ср.: Ин. 11, 21–22). Иисус спросил иудеев: «Где вы положили его?» (Ин. 11, 34). Тогда все пошли ко гробу. Когда же хотели отвалить камень, Марфа говорит: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин. 11, 39). Иисус, помолившись и прослезившись над лежащим, воззвал громким голосом: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11, 43). И тотчас вышел умерший, его развязали, и он пошёл домой.

Это неслыханное чудо возбудило у иудеев зависть, и они решили убить Иисуса; но Тот снова, уклонившись от них, ушёл. Первосвященники же задумали убить и Лазаря, так как многие, видя его, уверовали во Христа. Но Лазарь, узнав об их замысле, удалился на остров Кипр и жил там, а впоследствии апостолами был поставлен епископом города Китий/1/; пожив свято и богоугодно, он через тридцать лет после того, как ожил, снова умер и был погребён на Кипре, совершив (при этом) многие чудеса. Предание говорит, что после воскрешения он хранил строгое воздержание и что (епископский) омофор подарила ему Пречистая Матерь Божия, сделав Своими руками. Император Лев Мудрый после одного божественного видения перенёс честные и святые мощи Лазаря с Кипра в Константинополь, в созданный царём храм во имя этого святого, с почестями положив их в драгоценной раке справа от входа, напротив святого алтаря. И теперь ещё честные его мощи пребывают там, источая какое-то неизъяснимое благоухание.

http://www.ruicon.ru/arts-new/fresco/1x1-dtl/dechany/preobrazhenie_gospodne_sheka_podpruzhnoj_arki_mf17/?fragment=2024&p_f_12_63=1&ref-cat=&ref-cat=

Воскрешение Лазаря. Монастырь Высокие Дечаны. Фото: Русская Икона
 

Местечко Вифания как во времена Христа, так и сегодня, расположено на единственной центральной дороге, которая поднимается от Иерихонской долины и ведёт в Иерусалим. Таким образом все, кто хотел попасть в Иерусалим или Иерихон, должны были обязательно пользоваться этой дорогой. 

Христос часто ходил по ней, но то была не единственная причина. Вифания была родиной Его любимого друга Лазаря и сестёр его, Марии и Марфы. Здесь Спаситель был приглашён в дом Симона прокажённого; «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокажённого, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его возгнегодовали и говорили: «К чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим». Но Иисус, уразумев сие, сказал им: «Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её о том, что она сделала» (Ср. ев. Мф. 26,6–13).

Но важнейшее событие, связывающее Господа с Вифанией, является чудо воскрешения Его друга Лазаря.

Во время своей земной жизни Господь более спокойно и счастливо, по человеческому нигде не проводил время, как только в Вифании, в семействе, состоящем из трёх лиц: Марфы, Марии и их брата Лазаря; «Иисус же любил Марфу, и сестру её, и Лазаря». (Ср. ев. Ин. 11,5). Из сказаний св. Евангелистов известно о сем благочестивом семействе.

Вера этих сестёр в Иисуса Христа была настолько пламенна и искренна, что когда заболел их брат Лазарь, они первым долгом известили Иисуса Христа о его болезни, уповая только на Него одного, что Он может дать облегчение их брату. Но Господь пришёл в Вифанию, когда Лазарь почил и лежал во гробе уже четыре дня. Господь пришёл, чтобы явить Свою Славу.

Изначально могила Лазаря представляла собой обычную еврейскую семейную могилу, высеченную в скале. Могила Лазаря расположена на глубине трёх метров, к ней ведут 27 ступеней.

В византийскую эпоху (IV–VII вв.) могила Лазаря – место паломничества – была обнесена стеной. До двенадцатого века могила существовала почти без изменений, над ней находилась базилика Лазарион. В тринадцатом веке она была заброшена и практически забыта. Триста лет спустя на его развалинах мусульмане построили мечеть, внутри которой находится могила Лазаря. 

На месте дома, в котором жило семейство Лазаря, воздвигнут греко-православный женский монастырь. Напротив монастыря находится место встречи Христа с Марфой и Марией.

После убиения святого архидиакона Стефана, когда настало гонение на иерусалимских христиан, святой Лазарь был изгнан из Иудеи и пущен в море на лодке без вёсел. По Божьему произволению лодка приплыла к острову Кипр, где в городе Кидонии святой Лазарь начал проповедовать Христа как апостол, и был рукоположен в сан епископа апостолом Варнавой.

Проживая на острове Кипр, святой Лазарь пламенно желал видеть Пресвятую Богородицу, которую он не видел уже долгое время, а сам опасался прибыть в Иерусалим для свидания с Нею. Пресвятая Богородица, уразумевши о сем желании святого Лазаря, написала к нему послание, в котором, утешая его, повелела ему прислать за Нею корабль, на котором она могла бы прибыть к нему на остров Кипр, а ему воспрещала приходить в Иерусалим.

Прочитав это послание, святой Лазарь очень обрадовался, а также и удивился такому смирению Пресвятой Богородицы; он снарядил и послал за Ней корабль. Пресвятая Богородица вместе с апостолом и евангелистом Иоанном и некоторыми другими спутниками на этом корабле отправились в плавание к острову Кипр. На пути, вследствие противных ветров, Матери Божией пришлось пристать к Афонской горе. После недолгого пребывания на сей горе Богородица приплыла на корабле к острову Кипр. Здесь Она встретилась с Лазарем, скорбевшим о Её долгом путешествии, поведала ему о Своём пребывании на Афонской горе и поднесла ему дары, специально для него собственноручно сделанные – омофор и наруковицы. Недолго пробыв на Кипре, Богородица возвратилась в Иерусалим.

После пребывания Богородицы святой Лазарь Четверодневный епископствовал на острове Кипр около тридцати лет, проповедуя Христа и утверждая в вере обращённых им язычников, в чём ревностно ему помогали его сёстры – Мария и Марфа. Где, когда и как окончили свою жизнь сёстры Лазаря, неизвестно. Сам же Лазарь почил в мире на острове Кипр.

При императоре Льве Философе (886–911) мощи святого Лазаря Четверодневного были перенесены с Кипра в Царьград.

Церковь Святого Лазаря. Фото: Википедия

Церковь Святого Лазаря. Фото: Википедия

 

Евангелие от Иоанна 11:1–45

[В то время] был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра её. Мария же была та, которая помазала Господа миром и отёрла ноги Его своими волосами; её брат Лазарь был болен. Послали сёстры сказать Ему: «Господи! Вот, кого Ты любишь, болен».

Услышав это, Иисус сказал: «Болезнь эта не к смерти, но к славе Божией, чтобы прославлен был через неё Сын Божий». Иисус любил Марфу, и сестру её, и Лазаря. А когда услышал, что Лазарь болен, то остался Он два дня на том месте, где находился.

После этого Он говорит ученикам: «Пойдём снова в Иудею». Ученики сказали Ему: «Равви! Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?». Иисус отвечал: «Не двенадцать ли часов во дне? Кто ходит днём, не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света в нём». Сказав это, говорит им потом: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его». 

Ученики Его сказали: «Господи! Если уснул, то выздоровеет». Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о простом сне. Тогда Иисус сказал им прямо: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но идём к нему». Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: «Пойдём, и мы умрём с Ним».

Иисус, придя, нашёл, что он уже четыре дня в гробнице. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в горе о брате их. Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Сказала тогда Марфа Иисусу: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но я и теперь знаю, что о чём бы Ты ни попросил Бога, даст Тебе Бог».

Иисус говорит ей: «Воскреснет брат твой». Говорит Ему Марфа: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Иисус сказал ей: «Я – воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли ты в это?». Она говорит Ему: «Да, Господи! Я верую, что Ты – Мессия (Христос), Сын Божий, в мир Приходящий».

Сказав это, пошла и позвала Марию, сестру свою, сказав тайно: «Учитель здесь и зовёт тебя». Она, как только услышала, встала поспешно и пошла к Нему. Иисус ещё не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Тогда иудеи, которые были с нею в доме и утешали её, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она идёт к гробнице – плакать там. А Мария, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат».

Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с нею плачущих иудеев, Сам восскорбел духом и пришёл в волнение, и сказал: «Где вы положили его?». Говорят Ему: «Господи! Иди и посмотри». Прослезился Иисус. Говорили тогда иудеи: «Смотри, как Он любил его». А некоторые из них сказали: «Не мог ли Он, открывший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?».

Иисус же, снова возмущаясь в Себе, приходит к гробнице. Это была пещера, и камень закрывал её. Иисус говорит: «Возьмите камень». Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: «Господи! Уже смердит; ибо четырёхдневный уже». Иисус говорит ей: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» Тогда взяли камень, Иисус же поднял глаза ввысь и сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это ради народа, стоящего кругом, чтобы поверили, что Ты послал Меня».

Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!».

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: «Развяжите его, пусть идёт». Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, чтó сотворил Иисус, уверовали в Него.

 

Поделиться: