Репортаж телеканала «Союз», посвященный визиту Председателя ИППО Сергея Степашина в Алапаевск

23 августа Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин посетил Алапаевск.

О своём отношении к прпмч. Елисавете и её подвигу, об избрании на пост главы ИППО и 16-ти годах развития общества, об именах улиц, городов и областей, о погибшем товарище и гуманитарной миссии ИППО Сергей Степашин рассказал в интервью съёмочной группе телеканала СОЮЗ.

Предлагаем Вашему вниманию репортаж телеканала «Союз», посвященный этому визиту:

«Великая Княгиня Елизавета Федоровна – победитель, потому что её дело продолжаем мы, продолжает общество, продолжается эра милосердия», – убеждённо говорит председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин. Ради того, чтобы побывать в Алапаевске, он внёс коррективы в программу своего визита на Урал, и позвал с собой в это паломничество членов Екатеринбургского отделения ИППО.

Императорское Православное Палестинское Общество в минувшем году отметило своё 140-летие. Первым председателем этой организации был Великий Князь Сергей Александрович Романов. В 1905 году дело убитого террористами супруга продолжила Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

О своём отношении к ней и её наследию, об избрании на пост главы ИППО и 16-ти годах развития общества, об именах улиц, городов и областей, о погибшем товарище и гуманитарной миссии ИППО Сергей Степашин рассказал в интервью съёмочной группе телеканала «Союз».

– Сергей Вадимович, Вы всегда с особым трепетом говорите о Великой Княгине Елизавете Федоровне. Как в Вас – человеке, выросшем и воспитанном в Советском Союзе и в политических вузах – сформировалось такое отношение?

– Ну, во-первых, родился я в Порт-Артуре – городе русской трагедии и славы (в Порт-Артуре на военной базе ВМФ СССР служил глава семейства Вадим Дмитриевич Степашин – прим. ред). А вырос я в Ленинграде. И многие вещи знал ещё тогда – и от бабушки, и от соседки, которая была из бывших дворян. Мужа её, капитана второго ранга, расстреляли в 1917 году ещё до Октябрьской революции. Так что ещё мальчиком я немного разбирался в истории.

А во-вторых, Елизавета Федоровна… Если в чём-то можно обвинять кого-либо – только не её. Всё, что можно было, она отдала на милосердие. Она стала настоящим русским человеком.

Вы же, наверное, знаете – когда ей предложили покинуть страну, она сказала: «Что я плохого сделала? Почему я должна уезжать?». Ей предлагал уехать посол Германии Мирбах, позже убитый эсэрами. Но она осталась здесь, и здесь закончила свой жизненный путь. Хотя она жива для нас всех.

– Сергей Вадимович, 16 лет назад Вы возглавили ИППО. Правда ли, что на этот пост Вас позвал Святейший Патриарх Алексий Второй?

– Да. Сначала было предложение от Министерства Иностранных дел, от Сергея Лаврова, он и сейчас наш министр. Я сомневался, потому что было много других обязанностей, я ещё возглавлял Счётную палату. Ну а затем был звонок Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, с которым я был близко знаком по тогда ещё Ленинграду, где он был митрополитом. Он знал о том, что мы многое делаем для возрождения храмов, в том числе в Муроме, Городне и других. И, конечно, я ему отказать не мог. Тем более, историю общества я, естественно, знал. И знал, кто его возглавлял – Сергей Александрович, Елизавета Фёдоровна. Потому, собственно, и согласился. О чём не жалею.

– За эти 16 лет как общество изменилось? Его численность, цели, задачи, направления деятельности?

– Если брать Палестину, это в первую очередь возвращение святынь, которые были утеряны в период Хрущёва. Вы знаете, мы многое потеряли в так называемой апельсиновой сделке. Возвращено Сергиевское подворье – сегодня одно из самых красивых и посещаемых мест в Иерусалиме. К финишу подошла борьба за Александровское подворье – порог Судных врат; это выдающаяся святыня христианского мира в целом, не только России и Православия. Построили школу в Вифлееме для арабских мальчиков – то, что делала в своё время Елизавета Федоровна. При ней, кстати, более 80 школ было построено на Святой Земле, в том числе и в Сирии, Ливане, Иордании, Палестине и нынешнем Израиле.

Активизировалось паломничество. Но сейчас, к сожалению, посложнее стало ввиду так называемого трафика, «Аэрофлот» туда не летает.

Но мы компенсируем внутренним нашим паломничеством, в нашей стране есть что посмотреть, в том числе и здесь, на Урале. Спасибо Анне Витальевне Громовой – организован Императорский  маршрут. Мы возвращаемся к истокам истории.

Ну и сейчас, конечно, мы ведём огромную работу по гуманитарной помощи тем, кто вернулся в лоно нашей страны – я имею в виду освобождённые территории Украины. И нашим воинам, их семьям, тем, кто пострадал, погиб. Елизавета Федоровна и в Русско-японскую, и Первую мировую войну была как сестра милосердия вместе со своими соратниками. И эта работа сегодня для нас – одна из главных.

Сегодня особенно пример Елизаветы Федоровны, её работа, её вера нужны людям, и очень многие наши воины знают о ней. К сожалению, неделю назад погиб представитель нашего общества на освобождённых территориях Симос Панагиотидис. Грек. В Мариуполе сто тысяч этнических греков проживало. Мы как бы идём по пути, который проложила Елизавета Федоровна в плане оказания помощи, поэтому ничего здесь неожиданного нет.

Плюс – научная работа, она никуда не делась. Исследования Палестины ещё непочатый край. Издан у нас трёхтомник Николая Николаевича Лисового «Россия в Святой Земле». Впервые издана энциклопедия, посвящённая нашему обществу – Сергей Юрьевич Житенёв постарался с соработниками своими.

Так что общество живёт, работает. Нас стало много больше: было 250, сейчас – за 5 тысяч. Работают наши отделения почти во всех субъектах России, в том числе в Екатеринбурге – одно из лучших.

И в 32 зарубежных странах, в том числе в так называемых недружественных. То, что мы называем народной дипломатией, очень важно сейчас, чтобы не забывали, что такое наша страна, что есть общие ценности – милосердие, любовь, гуманизм. Это одна из главных задач нашего общества.

Первым адресом паломнического маршрута в Алапаевске для Сергея Степашина и сопровождавших его членов Екатеринбургского отделения стал памятник преподобномученице Елисавете Феодоровне. Он был установлен при активнейшем участии ИППО в 2017 году. Автор скульптуры – действительный член Общества Александр Кокотеев.

Расположенный рядом Свято-Троицкий собор осенью 1918 года был местом временного захоронения Алапаевских мучеников, когда освободившие город белые нашли и подняли из шахты их тела. В склепе, в гробах, покоились останки Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, Великого Князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Ремеза, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, и князя Владимира Палея. От уничтожения наступающими красными они были спасены игуменом Серафимом (Кузнецовым), который перевёз гробы в Китай, а честные мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары – в Иерусалим. Оттуда, из монастыря равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, передали в Алапаевск святые частицы. В Свято-Троицком соборе они хранятся в ковчеге, паломники приложились к этой святыне.

Два месяца Великая Княгиня Елизавета Федоровна и все, кто пожелал разделить её голгофский путь, содержались под арестом в Напольной (на поле находящейся – ред.) школе Алапаевска, где в настоящее время действует одноимённый музей.

На этой площадке в минувшем году Екатеринбургское отделение ИППО представило выставку, разработанную режиссёром-документалистом, также действительным членом ИППО Ксенией Хайнбюхер и фильм этого автора, рассказывающие о духовном подвиге игумена Серафима (Кузнецова). В настоящее время экспозиция музея сочетает в себе мультимедийные технологии, инсталляции, фотографии, портреты и документы, рассказывающие об Алапаевских мучениках и их крестном пути.

В разговоре с сотрудниками музея о причинах, почему именно в Алапаевске свершилось злодеяние, звучит информация о том, что здесь был создан первый в России Совет рабочих депутатов, и были очень сильны революционные настроения. Об этом по сей день напоминают названия улиц города, что также привлекло внимание высокого гостя.

– Дом, откуда повезли на казнь – улица Ленина, рядом улица Дзержинского, – говорит в интервью Сергей Вадимович. – История есть история. Но надо как-то  поаккуратнее к ней относиться, как мне представляется.

– Свердловская область…

– Ну, это вообще катаклизм. Кстати, в Питере то же самое – Санкт-Петербург и Ленинградская область, так что…

– Очень схоже – оба петровских города, один – в честь небесного покровителя Государя, другой –  в честь небесной покровительницы Государыни…

– Да, но большинство наших сограждан спросите – и в моём родном городе Петербурге – Ленинграде (я так по старинке называю, всё-таки Ленинградская блокада – это символ борьбы нашего народа). Многие считают, что Пётр Первый назвал город в честь себя самого. Но это при Молотове, при Сталине могли так называть. Как и с Екатериной – думают, что Екатеринбург – это в честь Екатерины Первой, а на самом деле вы правильно сказали, это не совсем так. Точнее – совсем не так.

– А что надо сделать, чтобы людей переориентировать, потому что когда мы прославляем террористов – это страшно…

– Нет, гонку устраивать не надо, я думаю. Сейчас подготовлен новый учебник истории. Сейчас интернет есть. И то, что Алапаевск стал центром паломничества, Напольная школа стала замечательным музеем, ежегодно здесь бывает несколько десятков тысяч человек, особенно наших молодых сограждан – это очень важно. Целый цикл должен быть школьной программы, так что люди будут знать сами. Насильно переучивать никого не надо, потому что будет дух противоречия. Время придёт, время уже приходит. Сегодня многие начинают понимать, что есть на самом деле.

Кстати, Алапаевск благодаря Елизавете изменился. Когда первый раз я здесь  побывал, он был такой – сурово-хмурый населённый пункт. Сейчас центр города преобразился, и я думаю, не только центр.

Трудами Екатеринбургского отделения ИППО преобразился и расположенный по соседству с Напольной школой Свято-Елисаветинский монастырь. Одноимённый храм здесь в 2018 году освящал Святейший Патриарх Кирилл. Настоятельница обители, игумения Смарагда (Зыкова), также является действительным членом ИППО.

В окрестностях Алапаевска находится та самая шахта, возле которой преподобномученица Елисавета молилась за своих палачей и где вместе со спутниками приняла смерть за Христа.

В 1991 году на святом месте установили Поклонный крест, а в 1995-ом решением Священного Синода здесь был основан мужской монастырь.

В настоящее время в обители действуют два храма – Новомучеников Российских и Феодоровской иконы Божией Матери. Интересно, что здесь хранят верность многолетней традиции не использовать при богослужении электричество, а только свечи и лампады. Монастырь ведёт миссионерскую, просветительскую, социальную деятельность, продолжая традиции милосердия Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

Обитель у шахты стала завершающей точкой паломничества в Алапаевск – недолгого, но важного для его участников.

– Это вдохновляет на новые добрые дела, которые важны и для Церкви, и для светского общества, – говорит председатель Екатеринбургского отделения ИППО Инна Леонидовна Баталова. – Я не устаю повторять, что ИППО – это та редкая организация, которая гармонично сочетает в себе духовные, религиозные ценности и светские ценности. Сергей Вадимович постоянно даёт нам какие-то новые значимые направления в деятельности. Сейчас мы готовим два серьёзных проекта, которые намерены представить на семинаре ИППО в сентябре. Но что за проекты, раньше времени раскрывать не станем.

Напомним, Екатеринбургское отделение Императорского Православного Палестинского общества было основано в 2016 году, и за семь лет его численность выросла от 9-ти до 52-х человек. Архиереев и священников, бизнесменов и художников, путешественников и журналистов, строителей и историков, скульпторов и мореходов, архитекторов, юристов, врачей объединил девиз: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь». Эти слова пророка Исайи запечатлены на знаке ИППО, утверждённом ещё императором Александром Третьим. На обратной стороне знака читаем обетование: «Благословит тя Господь от Сиона и узриши благая Иерусалима».

Текст: Светлана Ладина

Источник: ekaterinburg-eparhia.ru