Рецензия на книгу члена ИППО Андрея Хвалина «Восточный дневник Цесаревича»

В конце 2019 года вышла в свет книга действительного члена ИППО, председателя юбилейного комитета к 130-летию путешествия на Восток наследника престола Николая Александровича Андрея Хвалина «Восточный дневник Цесаревича»

Впервые в отечественном и зарубежном Романоведении опубликован полный текст собственноручных записей Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича о путешествии на Восток в 1890–1891 годах. Полностью они прежде не были доступны широкому кругу читателей. В книгу также вошёл комплекс исторических документов Государственного архива Российской Федерации и Архива внешней политики Российской Империи МИД РФ с комментариями и примечаниями.

Представляем вашему вниманию рецензию действительного члена ИППО, профессора, доктора филологических наук Владимира Мельника на книгу «Восточный дневник Цесаревича».

ИЗДАН ДНЕВНИК ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

В 1890 году Император Александр III принял решение о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали, которая должна была соединить центр России с Дальним Востоком и активизировать связи страны с восточными соседями, прежде всего, с Китаем и Японией. Церемонию открытия новой железной дороги планировалось провести во Владивостоке. Символично, что участие в ней принял сын Императора, Наследник Николай II, в царствование которого и предполагалось увидеть плоды начатых трудов.

С этим и было связано путешествие в 1890–1891 гг. Цесаревича на Восток. Оно продолжалось более девяти месяцев, путь Николая Александровича пролегал через Австрию, Грецию, Египет, Индию, Китай – в Японию. Обратно в Санкт-Петербург путешественник поехал через Дальний Восток и Сибирь. Всё это время будущий Император вёл дневниковые записи, долгое время не публиковавшиеся в полном объёме.

Сведения о путешествии Николая Александровича содержатся в книге М. М. Денисьевского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества, Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича, с подробностями злодейского покушения 29 апреля в городе Оцу» (СПб., 1891), а также в замечательном трёхтомном труде князя Э. Э. Ухтомского «Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (в 1890–1891)» (СПб., 1897).

«Восточный дневник» Цесаревича впервые был частично представлен в 1923 году в Берлине («Дневники Императора Николая II. 1890–1906 гг.». Книгоиздательство «Слово». Берлин, 1923. С. 39-40). В советском издании дневников Императора Николая II (М.: Орбита, 1991. – 736 с.) восточное путешествие даже не упоминается.

Вот почему огромный научный и публичный интерес представляет издание полного текста Восточного дневника Цесаревича, предпринятого членом Союза писателей России, членом Императорского Православного Палестинского Общества А. Ю. Хвалиным, давно и прочно укоренившегося в царской теме (Андрей Хвалин. Восточный дневник Цесаревича. Собственноручные дневниковые записи Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича о путешествии на Восток в 1890–1891 годах с примечаниями и комментариями. М.: КРУГЪ, 2020. 560 с.). Проделана громадная архивная работа в Государственном архиве РФ, к публикации подготовлены не только дневники Цесаревича, но и масса иного исторического материала в виде приложений.

Тема взята достаточно широко: дневники представлены, начиная с 1889 года, то есть с периода подготовки к путешествию. Текст дневников снабжён примечаниями и комментариями.

Центральный исторический момент поездки отражён в следующих строках дневника: «19 мая. Воскресение… Приехавши на будущую станцию Муравьев-Амурский, вылез из вагона и после краткого молебствия поставил краеугольный камень на этом конечном пункте великой Сибирской железной дороги – событие, действительно, великой важности» (С. 225).

Восточный дневник Цесаревича, представленный в полноте, раскрывает, хотя далеко не в полной мере, характер, наклонности, интересы молодого Наследника Престола. Это вполне частный дневник со всей пестротой внешних впечатлений и внутренних переживаний: от погоды до высказывания мнений и суждений о людях и событиях. Последнего немного, гораздо более фиксации фактов. В этом смысле чтение дневника будет интересно скорее специалистам, нежели широкому кругу читателей.

Что касается работы составителя, нельзя не отметить некоторых недочётов. Не совсем ясно название книги: Андрей Хвалин. Восточный Дневник Цесаревича. Первое, что приходит в голову, это то, что Андрей Хвалин написал книгу о Дневнике Цесаревича. Комментарии несколько общи и недостаточны для определения «научные», к тому же в них слишком часто цитируется книга Э. Э. Ухтомского. Было бы неплохо, если бы в книге комментарии давались через систему ссылок. В настоящем виде они даются к каждой неделе дневника, и весьма избирательны, что оставляет вопросы. Справедливости ради надо сказать, что истинно научный комментарий – это задача для целого коллектива учёных, а не для одного издателя-энтузиаста.

Тем не менее всё это сравнительно неважно перед той громадной работой по подготовке архивного материала к изданию, которую проделал А. Хвалин, кстати, уроженец Дальнего Востока, воспринявший материал как особенно близкий себе. В результате этой работы научный и читательский мир впервые получили полный текст Дневника, сопровождаемый массой интересных и значимых исторических материалов. Теперь, после выхода книги, создатели научной биографии Императора Николая Александровича не могут обойти вниманием этот замечательный труд, в который вложен громадный заряд чистого и бескорыстного энтузиазма, что в наши дни заслуживает особой благодарности.   

В. И. Мельник, д.ф.н., профессор

Поделиться: