При участии ИППО Международная ассоциация «Природа и творчество» совместно с Центром восточной литературы организовали выставку «Восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая»

28 ноября состоялась презентация межкультурного историко-образовательного проекта «Восточная дипломатия Цесаревича Николая», посвящённого уникальному путешествию (1890–1891 гг.) будущего Императора России Николая II в страны Востока. Организаторами выступили Международная ассоциация «Природа и творчество» – неправительственная организация при ООН со статусом участника Совета Европы и Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ) при участии Императорского Православного Палестинского Общества.

На презентации присутствовали представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства иностранных дел России, дипломатического корпуса посольств – Египта, Сингапура, Шри-Ланки, Палестины, Индии, Императорского Православного Палестинского Общества, Института востоковедения РАН, а также международных общественных организаций, видные учёные-востоковеды, эксперты, деятели культуры и искусства. Перед участниками и гостями выступили президент Международной ассоциации «Природа и творчество» (МАПиТ), действительный член ИППО Любовь Милованова и руководитель Центра восточной литературы РГБ Марина Меланьина.    

В рамках проекта подготовлен художественный альбом-каталог «ПОКЛОН ПРОШЛОМУ: ПУТЁМ ЦЕСАРЕВИЧА». В альбоме представлены работы, выполненные членами Ассоциации – мастерами изобразительного и декоративно-прикладного искусства, запечатлевшие места и достопримечательности, которые посетил цесаревич. Альбом выполнен на двух языках – русском и английском. В работе над проектом организаторы опирались на документы, предоставленные из Архива внешней политики Российской империи Историко-документального Департамента Министерства иностранных дел России. Документы отражают ряд донесений российских послов в государствах, которые посетил цесаревич, и свидетельствуют о реакции глав государств и местных властей на визит престолонаследника, а также подчёркивают значение и роль России во внешней политике этих стран. Это путешествие завершило 13-летний образовательный курс наследника престола.

Проект знакомит отечественную и зарубежную публику с историческими корнями российского внешнеполитического курса на ближневосточном и азиатском направлении. В отдельный раздел выставки включена книжно-иллюстративная экспозиция из фондов Российской государственной библиотеки (РГБ). Концепция выставки выстроена в соответствии с маршрутом Восточного путешествия. Отдельные разделы посвящены книгам, изданным в таких странах, как Египет, Индия, Шри-Ланка, Сингапур, Индонезия, Сиам, Китай и Япония.

Большая часть изданий, представленных на выставке, увидела свет в годы предпринятого путешествия, а именно – в 1890-е. Также представлены очень редкие ранние издания XVIII века. Среди них – издание Библии на тамильском языке: Новый Завет (Транкебар, 1714) и Ветхий Завет (Транкебар, 1723). Среди книг, изданных в Батавии, экспонируется исключительно редкое издание – «Сборник словарей малайского языка: немецко-малайский, латинско-малайский и малайско-латинский» (Батавия, 1707). Отделом картографии РГБ для выставки предоставлены издания «От Владивостока до Уральска: карты к путешествию Его Императорского Величества Государя Наследника Цесаревича», изданные в 1891 г. в Санкт-Петербурге.    

Историческое значение Путешествия на Восток Цесаревича Николая и сегодня остаётся актуальным в числе приоритетов внешнеполитического курса России на азиатско-тихоокеанском направлении.

Елена Студёнова

Поделиться: