По инициативе Орловского отделения ИППО открыт бюст известному социологу, культурологу Николаю Данилевскому

7 октября в городе Ливны Орловской области по инициативе Орловского отделения ИППО был установлен и торжественно открыт бюст известному социологу, культурологу, основателю цивилизационного подхода к истории, автора труда «Россия и Европа» Николаю Яковлевичу Данилевскому.

В декабре 2022 года Николаю Данилевскому исполняется 200 лет со дня рождения.

Ранее, по предложению руководителя Орловского отделения ИППО С.В. Фефелова, при поддержке Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Орловского отделения Российского военно-исторического общества, Орловского отделения Российского исторического общества, губернатор Орловской области А.Е. Клычков подписал Распоряжение от 28 января 2021 года N 2-р, на основании которого создан организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея, а также утвержден план основных мероприятий.

На открытии бюста Н.Я. Данилевскому присутствовали: губернатор Орловской области А.Е. Клычков; Первый заместитель губернатора Орловской области В.В. Соколов; глава города Ливны С.А. Трубицин; епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий; руководитель Орловского отделения ИППО С.В. Фефелов; председатель Орловского отделения Российского военно-исторического общества, действительный член ИППО П.А. Меркулов; ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики И.Е. Дискин; заместитель руководителя Орловского отделения ИППО, член Общественной Палаты РФ В.А. Ливцов; Председатель Орловского областного отделения ВООПИК, заместитель руководителя Орловского отделения ИППО С.Н. Абакумов и др.

В обращении к участникам церемонии Андрей Клычков отметил, что Николай Яковлевич Данилевский своей жизнью показывал достойный образец твердой веры в страну, стал символом подлинного патриотизма, внес огромный вклад в укрепление национального самосознания.

«Сегодня мы являемся свидетелями судьбоносного момента для всей страны. Россия ведет ожесточенную схватку за суверенитет, за мир и безопасность людей. Причина происходящих событий, как и предупреждал Николай Яковлевич, в том, что наша страна является главным препятствием на пути запада к мировому господству», - отметил губернатор, выразив уверенность, что государство достойно справится со всеми вызовами современности.

«Для победы необходимо решение не только военных задач. Важно обращение к нашей истории, к творческому наследию таких выдающихся отечественных мыслителей, как Данилевский», - сказал губернатор.

Руководитель Орловского отделения ИППО С.В. Фефелов сравнил установку бюста Н.Я. Данилевскому с увековечением памяти великих людей в конце 30-х начале 40-х годов XX в. 

«Тогда тоже были памятники известных вам людям. В информационном поле звучало твердое убеждение, что, если завтра война, то одетые в солдатские шинели пролетарии Европы повернут свои штыки против капиталистической военщины. Эти иллюзии пропали после 22 июня 1941 г. и после известных трагических событий для России. Тогда в кабинете Верховного Главнокомандующего вместо прежних портретов появились портреты А. Суворова, А. Невского, М. Кутузова. Аналогия достаточно прозрачная, чтобы сравнивать те сложные и тяжелые времена для России и сегодняшние», - отметил руководитель регионального отделения Общества. 

Директор Среднерусского института управления – филиала РАНХигС, действительный член ИППО П.А. Меркулов отметил: «Мы сегодня собрались в особый день - в нашей стране есть человек, который развивает своей мыслью творческое и философское наследие, которое оставил Н.Я. Данилевский. Это президент Российской Федерации. Сегодня у него юбилей. Давайте мы его поздравим».

Автор памятника Н.Я. Данилевского – известнейший российский скульптор Салават Щербаков, который является создателем множества великолепных монументов, установленных в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Омске, Петрозаводске, Орле и других российских и зарубежных городах. Создание бюста осуществлено на средства жертвователей и общественности Орловской области.

Установка бюста Н.Я. Данилевскому стала важнейшим шагом в увековечении памяти великого ученого. Ранее, 6 октября, в Орле в Банковском колледже Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС открылась Международная научно-практическая конференция «Запад – Восток: Н.Я. Данилевский и сохранение культурной идентичности России (к 200-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского)». В рамках конференции была торжественно открыта мемориальная доска Н.Я. Данилевскому, после чего ученые из разных городов России представили присутствующим научные доклады о жизни и творчестве Николая Яковлевича.

Научная конференция является частью большого проекта «Жизнь и творчество Н.Я. Данилевского – к 200-летию со дня рождения русского философа», который реализуется Орловским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в партнерстве с Орловским отделением ИППО на средства гранта Российского фонда культуры федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В декабре 2022 г. будет установлена мемориальная доска Н.Я. Данилевскому в месте его рождения, в с. Остров Ливенского района Орловской области. Мемориальные знаки устанавливаются Орловским отделением ВООПИК в партнерстве с Орловским отделением ИППО в рамках проекта «Сохранение культурной идентичности России: к 200-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского», который был ранее поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Справка: 

Н.Я. Данилевский родился 4 декабря 1822 года и крещен в селе Острове Орловской губернии (ныне с. Остров Ливенского района Орловской области) 6 декабря.

Образование Н.Я. Данилевский начал получать с 10 лет. В 1833 г. он был определен в пансион пастора Шварца близ Веро в немецкоязычную Лифляндию. В 1834 г. его обучение продолжилось уже в Москве в пансионе Павлова, а в 1836 году там же в пансионе Боргардта.

В 1837 году Николай Данилевский был принят в знаменитый Царскосельский лицей на XII курс, как своекоштный воспитанник, т.е. на собственном содержании. К этому времени Данилевский свободно владел тремя иностранными языками и древней латынью. Из лицея Данилевский вышел в декабре 1842 г., получив сразу три университетских образования – филологическое, юридическое, историко-философское. Окончив первый курс Лицея, Н. Данилевский записался вольным слушателем на естественный факультет Петербургского университета, где и занимался четыре года (1843–1847).

В 1853-57 гг. большим путешествием по низовьям р. Волги Н.Я. Данилевский открывает серию научных экспедиций по югу России, которые он будет осуществлять до самой смерти. Руководителем первой поездки стал немец на русской службе, известный исследователь Карл Эрнст Риттер фон Бэр Эдлер фон Хутхорн или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр.

Путешествие вниз по Волге, к Каспийскому морю осуществлялось по заданию русского географического общества. Членами экспедиции были ученые различных научных направлений. В качестве статистика в экспедицию был назначен Н.Я. Данилевский, к тому моменту уже имевший степень магистра ботаники. Он работал над проблемами демографии, статистики, агрономии, географии, климатологии, гидрографии. Молодой исследователь быстро заслужил доверие К.М. Бэра и стал, по сути, его правой рукой. По итогам научной работы были опубликованы исследования «О движении народонаселения России» (1852 г) и «Климат Вологодской губернии» (1853 г.). Обе работы были восторженно встречены научным сообществом. За первый труд Н.Я. Данилевский был удостоен премии В.Г. Жукова Русского географического общества (за всю историю общества эта премия присуждалась всего 11 раз), а за второй – малой золотой медали общества.

В 1863 году началась самая продолжительная и важная работа Николая Яковлевича по рыболовству. Он был назначен «начальником экспедиции для исследования рыболовства в Черном и Азовском морях». Научная поездка продолжалась пять лет. 9 марта 1864 г.  Н.Я. Данилевский окончательно обосновался на южном берегу Крыма. Оттуда было совершено шесть поездок: в 1864 году - вокруг Азовского моря; в 1865 году - на Днепр; в 1866 году весной - на Маныч; в 1867 году - с 19 мая по 19 июня - вокруг Черного моря; с 10 сентября по 17 октября того же года - на Кубань, а с 23 ноября по 26 декабря - на Дунай.

После небольшой паузы в мае 1868 года, он отравился  в шестую по счету  командировку в Астрахань, «для разъяснения вопросов, касающихся Каспийских рыбных и тюленьих промыслов». Николай Яковлевич был председателем комиссии.

Седьмая командировка состоялась  уже в августе того же года. Н.Я. Данилевский направился в Архангельскую губернию «для исследования состояния сельского хозяйства и рыбных промыслов». Результатом этой поездки стал обширный доклад «О мерах к обеспечению продовольствия на Севере России».

В следующем 1869 году в феврале Николай Яковлевич опять отправился в Астрахань «для присутствия в Комитете Каспийских рыбных и тюленьих промыслов».

Два года, 1870 и 1871, были посвящены большой поездке, девятой по счету. Николай Яковлевич был назначен 9 марта 1870 года «начальником экспедиции для исследования рыболовства в северо-западных озерах России». Во время этой экспедиции, в июне 1870, Николай Яковлевич сопровождал Великого Князя Алексея Александровича в Архангельск и в Соловецкий монастырь. Этой экспедицией было закончено исследование всех водоемов Европейской России.

Главная работа Н.Я. Данилевского - «Россия и Европа» - писалась в период с 1865 по 1868 г. и была опубликована в журнале «Заря». Рукопись книги была полностью подготовлена без предварительных публикаций и в течение следующего 1869 г. была опубликована. Эта необычная технология появления научного труда и привела впоследствии к ошибочному наименованию отдельно вышедшей книги в 1871 г. «вторым» ее изданием. Первым изданием посчитали ее журнальный вариант. До революционного 1917 года вышло еще три издания книги - в 1888, 1889 и 1895 годах, соответственно ошибочно обозначенные как 3-е, 4-е и 5-е. То, что в дискуссии по книге прямо (полемическими статьями) или косвенно (своими трудами) приняли участие самые выдающиеся философы, социологи, историки России того времени: Н.Н. Страхов, В. С. Соловьёв, К. Н. Леонтьев, Н. К. Михайловский, Н. И. Кареев, В. В. Розанов, К. Н. Бестужев-Рюмин и т. д., - усиливало читательский интерес к «России и Европе».

Последние дни своей жизни Данилевский посвятил работе над трудом «Дарвинизм», в котором он критиковал учение Ч. Дарвина. Этот труд остался незавершенным. В 1885 г. вышел в свет первый том в двух частях, и посмертно в 1889 г. была напечатана одна глава второго тома.

Поделиться: