Первый том книги члена Симбирского отделения ИППО Валентина Скурлова «Награды, знаки и подарки из Кабинета Его Величества. 1881 – 1917 гг.»

Первый том иллюстрированного Справочника наград, знаков и подарков из Кабинета Его Величества за период двух последних царствований представителей Дома Романовых (1881–1917 гг.) является итогом многолетнего труда по изучению фондов Российского государственного исторического архива. Автор издания - член Симбирского (Ульяновского) отделения ИППО Валентин Скурлов.

Это первое издание из основанной серии «Архив Кабинета Его Величества».

Портрет Императора Николая II. Художник, академик — гравер М.В. Рундальцев. 1910-е гг. 

В состав первого тома вошли награды – бриллиантовые знаки орденов Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Благоверного князя Александра Невского, Св. Великомученицы Екатерины, Св. Анны, Белого Орла, Св. Станислава, Золотое оружие, украшенное бриллиантами. К группе знаков относятся фельдмаршальские жезлы и камергерские ключи, статс-дамские и фрейлинские знаки. Раздел подарков представлен нагрудными и настольными медальонами, табакерками всех видов (с миниатюрами, с вензелями и просто «с драгоценными камнями») и портсигарами. 

Портрет Карла Фаберже на фоне магазина фирмы на Б. Морской улице. Художник А. И. Перевышко. Холст, масло. 2000 год. 

Отдельный большой массив составляют награды и знаки для духовенства (митры, панагии, кресты всех типов) и образа как подарки. По каждому виду наград указаны дата поступления и выдачи награды (знака, подарка), источник поступления, фамилия ювелира или название ювелирной фирмы и цена предмета. Представлен Список художников и ювелиров – поставщиков Кабинета Его Величества и их биографии. По каждой группе сделан анализ движения предметов: в целом по исследуемому 36-летнему периоду (1881–1917 г.) и отдельно по двум периодам царствования – Императора Александра III и Императора Николая II. 

Портрет императора Александра III с супругой. 

Важной особенностью издания является богатый иллюстративный ряд, максимально возможный при составлении Списка кавалеров.

Рамка для медальона с двумя портретами (Императоров). Подарок из Кабинета Его Величества для Протопресвитера Иоанна Янышева.  Ювелир Карл  Ган. 1892 г. РГИА. Ф. 468. Оп. 8. Д. 658. 

Данное издание является первым по своей полноте и широте охвата темы наград-знаков-подарков из Кабинета Его Величества и раскрывает значимую роль наградной системы Российской империи. Представленный том станет содержательным справочным изданием для историков, искусствоведов и антикваров.

Введение к книге Валентина Скурлова «Награды, знаки и подарки из Кабинета Его Величества. 1881 – 1917 гг.» Изд. «А. ТЮТЮННИК», СПб., 2020 г.

Мы начинаем понимать, как мало знаем о прошлом, когда, всматриваясь в монументальные полотна исторических событий, внезапно осознаем сколь много скрывается в них деталей, не бросающихся сразу в глаза своеобразных скреп, которые не позволяют образу превратиться в хаос красок. А когда находим, удивляемся сколь важная роль этим деталям принадлежит. За едва ли не сказочным очарованием монаршего двора, создаваемым не только великолепием убранства дворцовых апартаментов, но и почти что невидимыми стороннему взгляду хитросплетениями придворных интриг, скрывалась нарабатываемая десятилетие за десятилетием система, долженствовавшая обеспечить гибкую устойчивость, долголетие и шарм отнюдь не только маленькому, ограниченному дворцовыми стенами мирку.

Набиравшие динамику в Империи социальные трансформации не радовали перспективой безоблачного будущего даже не особо пытливые умы. Лояльность разных социальных слоев приобретала для власти все большую ценность. Способов обеспечения и поддержания ее было не так уж и много. Времена, когда это достигалось дарениями сотен и тысяч душ крепостных, тысячами десятин земли для отдельных представителей аристократии, ореолом сакральности власти для большинства подданных миновали к середине XIX столетия безвозвратно.

Уход из жизни 18 февраля 1855 г. императора Николая I - «Дон-Кихота самодержавия» - по вполне уместной оценке фрейлины А.Ф. Тютчевой – знаменовал неизбежность проведения реформ. Однако эти реформы и растянутость их во времени с неизбежностью порождали атмосферу зыбкости, неопределенности, нараставшего беспокойства. Александр Васильевич Никитенко, чиновник Министерства народного просвещения, профессор Петербургского университета и действительный член Академии наук записывал в своем дневнике после отмены крепостного права: «Однако, добродушный русский народ, который, по словам Погодина, встретил свободу с умилением сердца, кротко и благодарно, начинает в разных местах проявлять свое вековое невежество и грубое непонимание закона и права». На выполненной в 1862 г. медальером Н.А. Козиным по эскизу Ф. П. Толстого настольной медали «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости» были изображены крестьянство и дворянство, подобно двум братьям подающие друг другу руку, а император, чем-то похожий на норманнского князя, отечески любовно возлагающим свои руки на плечи обоим. Если упования на крестьянство, как опору монархии, имели определенные основания и сохранялись в верхах, то уверенность в лояльности остальных социальных слоев, того же дворянства, разрастающейся бюрократии слабела от царствования к царствованию.

Убийство царя-реформатора Александра II 1 марта 1881 г., как и предшествовавшая этому серия неудавшихся покушений на него, радужных перспектив для общественного спокойствия не предвещали. Именно в годы правления нового императора - Александра III - получает мощный стимул развитие система разного рода знаков отличия и подарков (медали, золотые шпаги, сабли, кресты и знаки, шевроны, кафтаны), поощрений в дополнение к придворным чинам. За 13 лет его правления из Кабинета Его Величества было выдано более 10 тысяч подарков, которых удостоились представители всех социальных слоев. Значение этой системы дарений, как метода укрепления института монархии, стремления обеспечить лояльность власти, редко оказывается в поле зрения историков. В действительности, эта область исследований таит в себе немало сюрпризов, но и требует от исследователя немалых усилий. 

Именно это станет очевидным для взявшего в руки книгу Валентина Васильевича Скурлова. Собранные им материалы сами по себе уникальны. Предлагаемое им читателю сочинение отнюдь не просто систематизированный каталог, это профессиональное исследование, своего рода дар историкам, в сферу интересов которых входит история России второй половины XIX – начала XX столетия.

Картины прошлого как-будто из мозаики

Восстановить имея фактов малость

Пытались многие поэты и прозаики,

И не у многих это получалось.

Но мастер выполнил работу кропотливую,

Отбросив все сомнения и леность,

Преобразуя ценность ювелирную

В большую историческую ценность.

Александр Иванович РУПАСОВ, доктор исторических наук, главный научный сотрудник НИИ российской истории РАН (Санкт – Петербург).

Об авторе:

Валентин Васильевич Скурлов родился 14 декабря 1947 г. в Ленинграде. Отец офицер, мать бухгалтер. Работал на заводе слесарем, окончил среднюю вечернюю школу Василеостровского района, учился год в Кораблестроительном институте.  1968 – 1970 гг. – Служба в Советской армии. 1970 – 1975 г. -  Институт советской торговли им. Ф. Энгельса,  ленинский стипендиат; товаровед высшей квалификации. 1975 – 1978 г. аспирантура Института советской торговли, специальность «экономика, организация и управление торговли». 1978 – 1985 гг. – Научно – исследовательские и проектные организации Министерства торговли СССР и Ленгорисполкома: старший научный сотрудник, заведующий сектором, руководитель группы. В 1976 – 1985 гг. имел более 25 публикаций на тему изучения спроса, экономики и организации торговли. 1985 – 1999 гг.  -  заведующий Отделом изучения спроса, формирования ассортимента и рекламы, старший научный сотрудник  Всесоюзного (после 1991 г. Всероссийского) Научно – исследовательского института ювелирной промышленности. 1985 – 1986 гг. Университет марксизма-ленинизма при ОК КПСС, специальность «социальная психология». 2000 – 2010 гг. эксперт антикварной фирмы РЕТРО (Санкт-Петербург). Член КПСС (1974 – 1991 гг.).

2007 – 1912 гг. заочная аспирантура СПб Гуманитарного университета профсоюзов, в 2012 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец – начало ХХ вв.)».

Темой Фаберже занимается с 1985 г. 

Автор 27 книг по истории ювелирного искусства и более 200 научных статей.

Ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже (1996), Научный консультант по Фаберже Русского отдела Аукционного дома КРИСТИ (1996), Эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ (2002).

Многие годы  был членом редколлегий журналов «Русский Ювелир» (с 1996 г. по настоящее время),  «Антикварное Обозрение» (2000 – 2009), «Петербургский художник» (2005 – 2012). Действительный член Русского Генеалогического общества (с 1992), член Секции истории города при Музее истории Санкт – Петербурга с 1988 г., с 2012 г. – председатель Секции. Лауреат Анциферовской премии по петербургскому краеведению (2008). Один из учредителей  Музея художника – миниатюриста Василия Зуева в р.п. Чердаклы Ульяновской области.

Основоположник нового научного направление – архивного фабержеведения. Область научных интересов в настоящее время: «Награды, знаки и подарки из Кабинета Его Величества. 1881 – 1917 гг.», работает над докторской диссертацией по данной теме.

Почетный академик Российской академии художеств (2016). Академик Петровской академии наук и искусств. Почетный профессор Европейской Академии естественных наук (г. Ганновер, Германия). Полный кавалер Ордена Карла Фаберже и кавалер многих наград Фонда Фаберже. В марте 2021 г. выбран действительным членом (академиком) Международной Академии исторических и социальных наук и главным консультантом ассоциации по вопросам искусствоведения той же Академии.

Глава Императорского дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна удостоила в 2017 г. Скурлова В.В. орденом Св. Анны III степени, звания личного дворянина с присвоением герба, медалью в память 400-летия Дома Романовых.  

В научных исследованиях уделяет внимание  церковной тематике. Написал более полутора сотен экспертных заключение на оклады икон периода 1850 – 1917 гг. Награжден орденом  «За труды» Казахстанской метрополии Русской Православной церкви (2017 г.). Член Императорского Православного Палестинского Общества (2017). Награжден медалью первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича (2019).

Поделиться: