Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества в честь 200-летия архимандрита Антонина (Капустина)

В областной центр для участия в мероприятиях, посвящённых празднованию 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), прибыли также Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, представители Русской Православной Церкви.

Это первый визит Святейшего Патриарха на курганскую землю, и он во многом связан с юбилеем великого подвижника.

В июне этого года, выступая на IV отчётно-выборной Конференции Императорского Православного Палестинского Общества и заседании в честь 135-летия этой организации, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавляющий Комитет почётных членов Общества, поддержал инициативы ИППО в праздновании его юбилейной даты и напомнил, что среди членов Общества «особое место по праву принадлежит приснопамятному архимандриту Антонину (Капустину)».

Основатель Общества, собиратель «Русской Палестины», священнослужитель и видный учёный, он внёс очень важный вклад в развитие отечественного палестиноведения и открыл русским паломникам путь к величайшим святыням всего христианского мира. 200-летие со дня рождения отца Антонина мы будем праздновать в текущем году как в России, на его родине в Курганской области, так и на Святой Земле, подчеркнул Патриарх Кирилл.

По данным пресс-службы губернатора Курганской области, на родину архимандрита Антонина в село Батурино, где проходят основные торжества, приехало более 5 тыс. паломников со всей страны. Сегодня здесь состоялся фестиваль «Батуринская святыня».

С утра зауральцев с юбилеем их выдающегося земляка поздравил губернатор области Алексей Кокорин, отметив, что «он служил на благо Православия в XIX веке, руководил Русской Духовной Миссией в Иерусалиме, сумел значительно расширить её владения» и «нам необходимо учиться у архимандрита Антонина так же искренне служить на благо Отечества, отдавать себя своему делу без остатка, быть милосердными и терпимыми. По мнению главы региона, «это только начало возрождения памяти о нём».

Александр Кокорин был одним из основных организаторов мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения выдающегося учёного и церковного деятеля, которые проходили из месяца в месяц на курганской земле. По его инициативе 2017 год в Зауралье официально был объявлен Годом 200-летия архимандрита Антонина (Капустина).

Здесь долго готовились к сегодняшнему духовно значимому празднику. На родине архимандрита, в селе Батурино, усилиями правительства региона, РПЦ, ИППО и фонда «Батуринская святыня» завершены первоочередные работы по реставрации Спасо-Преображенского храма, организации паломнического центра и музея, посвящённого архимандриту Антонину (Капустину). Заложен сквер, скоро появится детская площадка, ремонтируются дороги.

Сегодня Спасо-Преображенский храм реставрируют на добровольные пожертвования при содействии правительства региона, фонда «Батуринская святыня» и Императорского Православного Палестинского Общества. Снаружи церковь покрыта строительными лесами, которые укрепляют стены здания и самую высокую его часть – пятидесятиметровую колокольню.

Святейший Патриарх Кирилл, Председатель ИППО Сергей Степашин, другие гости фестиваля посмотрели, какие ремонтные работы внутри храма уже выполнены, чтобы воссоздать прежний облик святыни.

Затем состоялась церемония открытия памятника архимандриту Антонину (Капустину) в Батурино. Бронзовый бюст установлен на гранитном постаменте рядом с храмом. После того, как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил его, памятник был торжественно открыт. 

Он создан на добровольные пожертвования граждан и организаций. Автором его является московский скульптор Станислав Голощапов. Отлили бюст в одной из мастерских Екатеринбурга. 

К 200-летию архимандрита Антонина (Капустина) в Зауралье также выпустили документальный фильм «Архимандрит Земли Обетованной» и издали книгу «Стопами отца Антонина: от Батурино до Перми. Путешествия и приключения семинариста Андрея Капустина во время его жительства в Сибири (1817–1836 гг.)», автором-составителем которой стал игумен Варнава (Аверьянов).

Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области

Поделиться: