Паломничество в Египет: день 6-й, Синай

Сотни тысяч людей побывали в качестве паломников или туристов на Синае. Большинство из них совершали восхождение на гору Моисея. Но лишь немногим посчастливилось молиться за Божественной литургией в храме Святой Троицы, который был возведён в 1933 году на вершине горы.
Находящиеся в Египте паломники из России несмотря на пронизывающий холодный ветер, преодолели  каменистый путь от подножия до вершины горы Моисея за 4 часа.
 
Синай. В алтаре храма Святой Троицы на горе Моисея
 
В начале пятого началось чтение часов. В Троицком храме, сложенном из каменных глыб VI века, электричества нет: единственный источник света и тепла - свечи. За окном - лишь ночное небо, усеянное миллиардами ярких и едва заметных звёзд. Совершение Божественной литургии в сослужении протоиерея Георгия Крейдуна возглавил руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко)
 
Синай. В алтаре Троицкого храма
 
Встретив рассвет и обозрев соседние горные хребты и вершины, богомольцы выдвинулись в обратный путь, который занял чуть более двух часов.
 
На монастырском подворье в Раифе
 
В монастыре святой великомученицы Екатерины нас ждал завтрак, после которого - переезд в Эль-Тур (в прошлом этот город назывался Раифа). На берегу Красного моря находится подворье синайского монастыря - храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, украшением которого является иконостас с иконами русского письма. Однако подлинное сокровище подворья - нетленные останки инока Григория, игумена и строителя обители. 
 
Останки инока Григория
 
Рядом с храмом находится мечеть - бывшая церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которой под спудом почивают мощи святой мученицы Марины, подвизавшейся в мужском образе. Там же, в Раифе, находятся термальные «Источники Моисея». 
 
Раифа. Источники Моисея.
 
Восход солнца на Синае
Поделиться: