Паломничество в Египет: день 4-й, Фиваида

Фиваида египетская - старинное название области в Верхнем Египте, используемое в агиографии (остатки самих Фив находятся в Луксоре). Овеянные немеркнущей славой и давшие христианскому миру великих подвижников веры и благочестия, монастыри преподобных Антония Великого и Павла Фивейского ежедневно привлекают сотни паломников.
В четвертый день паломничества богомольцы из Барнаула, Екатеринбурга, Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга посетили с утра обитель, основанную преподобным Павлом Фивейским в V веке. Радушно встретивший паломников иеромонах Ефрем сопроводил нас в храм, устроенный в пещерной келье преподобного Павла: здесь у мощей фивейского подвижника протоиереем Георгием Крейдуном был совершен молебен. Затем нам были показаны средневековая мельница, масличный пресс и братская трапезная. Из источника преподобного Павла паломники набрали чистейшей воды, столь необходимой в путешествии по пустыне.
 
 
В монастыре прп. Павла Фивейского
 
 
Гробница с мощами прп. Павла Фивейского
 
 
На источнике прп. Павла
 
Полюбовавшись красотой Красного моря, оставшегося вдали от автомобильной трассы, мы прибыли в монастырь преподобного Антония Великого.
 
Нашу группу встретил убиленный сединой, почтенных лет старец - иеромонах Руис Антониос, который поведал гостям из России об истории монастыря. В храме преподобного Антония богомольцы пропели "Отче наш", тропарь, кондак и величание основателю обители; осмотрели фрески V-XIII вв. и почтили место погребения преподобного Антония Великого. 
 
 
Место, где покоятся мощи прп. Антония Великого
 
За пару часов до заката солнца мы успели преодолеть несколько сотен ступеней, ведущих к пещерной келье аввы Антония, где руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) совершил молебен, а паломники смогли прикоснуться к камню, который в качестве изголовья  использовал преподобный Антоний.
 
На склоне Горы келий отец Серафим отслужил панихиду в память о почивших родственниках и друзьях. Во время спуска с горы была сделана краткая остановка у храма преподобного Павла Препростого и пропеты тропарь и величание преподобному Павлу.
 
 
Обитель прп. Антония Великого
 
У подножия горы, где находится храм Креста и Воскресения Христова, богомольцы пропели "Воскресение Христово видевше", "Кресту Твоему" и "Христос воскресе". Далее предстоял 4-часовой переезд в Каир.
Поделиться: