Паломничество в Египет: день 3-й, христианский Каир

Для большинства людей, побывавших в Египте, Каир - это многомиллионный город, известный благодаря Национальному музею и Великим пирамидам. Для паломников Каир - это Вавилон египетский; древние храмы и монастыри; места, связанные с пребыванием Святого Семейства в Египте.
Посетив монастырский комплекс в Фустате и поклонившись мощам святых апостолов Марка, Луки и Павла, первомученика архидиакона Стефана, святителей Афанасия Великого, Лазаря Четверодневного и  Иоанна Златоустого, великомученика Феодора Стратилата и других вселенских святых, паломники отправились в церковь Божией Матери (IV в.). Древняя по времени постройки и самобытная по архитектуре, чем и объясняется её название ("Подвешенная", "Висячая"), эта церковь хранит в своих стенах частицы Креста и Гроба Господня, а также небольшую часть Пояса Пресвятой Богородицы, мощи преподобного Онуфрия Великого и Иоанна Предтечи, мучеников Космы и Иоанна, Кирика и Иулиты.
 
Кафедральный собор Георгия Победоносца
 
Незабываемым стало посещение Успенской кладбищенской церкви, возведенной над гротом, в котором некогда нашло себе приют Святое Семейство. Там же находится колодец, устроенный над святым источником, из которого, по преданию, черпали воду Пречистая Дева и праведный Иосиф. На приходском кладбище, где покоятся останки более двухсот наших соотечественников, игумен Серафим совершил заупокойную литию.
 
У колодца Святого Семейства в Успенском храме
 
Заупокойная лития по соотечественникам
 
В православном соборе Георгия Победоносца богомольцы посетили темничную камеру, в которой был заточён арестованный великомученик; увидели столп бичевания, к которому он был прикован; орудия пыток.
 
В женском монастыре Георгия Победоносца
 
Далее путь лежал в церковь святых мучеников Сергия и Вакха (IV в.), известную тем, что на этом месте в течение 3-х месяцев проживало Святое Семейство. В крипте сохранились напольные плиты I века, а также камень, который служил Богомладенцу ложем для сна. При входе в церковь (слева) представлен баптистерий IV столетия. Приложившись к мощам святых мучеников Сергия и Вакха, мы продолжили свой пеший путь по старому Каиру. В храме XI в. в честь святой Варвары игумен Серафим (Кравченко) совершил молебен перед мощами великомученицы, а в женском монастыре во имя Георгия Победоносца перед ковчегом с его мощами отслужил молебен протоиерей Георгий Крейдун.
 
Интерьер синагоги Бен Эзры
 
Не обошли мы вниманием и синагогу Бен Эзры: в древности это был православный храм, затем преобразованный в синагогу, которая действовала в течение 12-и столетий. Теперь это музей, но примечателен он тем, что, согласно иудейскому преданию, примерно на этом месте был найден в корзине, приплывшей по Нилу, младенец Моисей - будущий вождь и Богоовидец.
 
Храмовый комплекс в Маади
 
Во второй половине дня паломническая группа ИППО побывала в Маади - каирском районе, где находится храм Пресвятой Богородицы. Это место связано с отправкой Святого Семейства по Нилу на юг.
Затем состоялось обзорное знакомство с Великими пирамидами и Сфинксом.
 
Великие пирамиды Гизы
Поделиться: