На Никольском кладбище состоялось открытие и освящение мемориальных гранитных досок, установленных с помощью ИППО

18 октября 2017 года на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры тщанием и иждивением благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Московского областного отделения ИППО состоялось открытие и освящение новых памятных мемориальных гранитных досок.

Памятные мемориальные доски были установлены силами благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Московского областного регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества в рамках программы «Возвращение памяти».

 

Новые памятные гранитные доски были установлены на территории Никольского кладбища в память действительного члена ИППО протоиерея Василия Жмакина (1853–1907); генерала от инфантерии, тайного советника Евгения Васильевича Богдановича (1829–1914) и военного инженера, строителя легендарной крепости Осовец генерал-лейтенанта Ростислава Владимировича Красовского (1841–1909).

Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути.

Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.

 

На сегодняшний день в базе фонда находится 218 мест погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Работа благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» на территории Никольского кладбища Александро-Невской Лавры проводится с 2012 года.

За это время руководители фонда А. Н. Панин и С. Я. Ваксман в тесном сотрудничестве с дирекцией кладбища (всю ритуальную деятельность на Никольском кладбище осуществляет ООО «Оникс»), а также с известным Санкт-Петербургским краеведом, некрополистом, членом Санкт-Петербургского отделения РОКК Татьяной Иннокентьевной Ганф исследовали, зафиксировали и подробно описали 24 погребения членов ИППО.

На этом кладбище захоронено много выдающихся людей, потрудившихся на благо России, Русской Православной Церкви и всего общества.

Кладбище получило наименование Никольского, по названию церкви святителя Николая Мирликийского, построенной в 1868–1871 гг. по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова. Облик Никольского кладбища соответствовал его значению – это был один из наиболее дорогих и престижных некрополей Петербурга. Некрополь содержался в идеальном состоянии и имел регулярную планировку.

В годы гонений на Русскую Православную Церковь часть некрополя была уничтожена, повсюду встречаются хаотично разбросанные надгробия, поваленные, разбитые, немало могил, за которыми никто не ухаживает, некоторые плиты уже не читаемы.

Задолго до начала мероприятия силами историко-исследовательского центра «Архивное дело» были проведены глубокие архивные исследования о жизни и трудах на благо России протоиерея Василия Жмакина, Евгения Васильевича Богдановича и Ростислава Владимировича Красовского.  

Не вызывает никаких сомнений, что все эти люди положили много сил на благо своей страны, служа ей по мере своих талантов и знаний.

Митрофорный протоиерей Василий Иоаннович Жмакин был выпускником Самарской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В академии вместе со своим товарищем по курсу В. В. Болотовым был лучшим учеником. Его кандидатское сочинение о митрополите Московском Данииле, написанное на третьем курсе, было признано советом академии одним из лучших сочинений и удостоено высшей студенческой премии.

В разные годы жизни отец Василий был помощником инспектора Санкт-Петербургской духовной семинарии, священником церкви во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского Николаевского кадетского корпуса и законоучителем корпуса, настоятелем храма Святых отцов Семи Вселенских Соборов в здании Святейшего Синода, постоянно присутствующим членом учебного Комитета при Святейшем Синоде, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, проповедником, историком, магистром богословия, духовным писателем, автором многих уникальных книг и статей, редактором журнала «Церковные ведомости».

Как отмечал его сослуживец, протоиерей Василий Жмакин «был прекрасный преподаватель и, главное, чудный, высокой души человек… Он был строг и требователен к старшим кадетам, которые тем не менее уважали его за искренность и прямоту. Маленькие же кадеты очень любили ласкового и доброго батюшку: во второй роте его всегда окружала тесная толпа малышей. Глубоко религиозный человек, В. И. с первых дней поступления их в корпус старался поддерживать в них религиозное настроение. С виду суровый, он на самом деле был очень добродушен. На педагогических комитетах, где часто решается участь воспитанника, В. И. всегда мужественно говорил правду: он строго придерживался правила – служить делу, а не лицам. Высокообразованный, он прекрасно и убеждённо говорил проповеди, которые производили сильное впечатление на его духовных детей. Но имя В. И. Жмакина известно не одним только его ученикам и сослуживцам. Его знали и за пределами корпуса, так как В. И., давно занимаясь изучением исторического прошлого, дал несколько ценных трудов. Интересы В. И., как историка, сосредоточивались, главным образом, на истории церкви и тесно соприкасавшейся с ней истории нашего культурного развития вообще».

Он скончался 26 мая и был погребён 28 мая 1908 года на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Его могила сохранилась в вихре бурных потрясений, но надгробный камень был сильно испорчен, бетонный цветник раскололся, могила заросла бурьяном. Силами благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», историко-исследовательского центра «Архивное дело», Московского областного отделения ИППО, при участии краеведа Татьяны Иннокентьевны Ганф были проведены большие реставрационные работы. Надгробный камень реставрирован, изготовлен новый цветник, а рядом с могилой установлена гранитная мемориальная доска.

Евгений Васильевич Богданович был выдающимся писателем и журналистом, общественным деятелем, верным сыном Русской Православной Церкви, генералом от инфантерии, тайным советником. Долгие годы был старостой Исаакиевского собора и членом Совета министров внутренних дел. Внёс значительный вклад в организацию пожарных команд по всей России. Был избран почётным гражданином 10 городов России и почётным членом 26 учёных и благотворительных обществ, стипендии его имени учреждены во многих учебных заведениях. 

Убеждённый монархист, он долгие годы стоял на страже Престола. Издал за собственный счёт много описаний святых мест и жизнеописаний наиболее чтимых святых, а также картин религиозно-нравственного и патриотического содержания. Издавал журналы «Кафедра Исаакиевского собора» и «Кафедра Андреевского собора» (совместно со святым праведным Иоанном Кронштадтским). Предпринимал путешествия по России, сопровождавшиеся массовой раздачей издаваемой им литературы.

Многолетняя служба его неоднократно встречала милостивую оценку с высоты Престола, и в данных ему Высочайших грамотах отмечалась его «преданность Престолу и полезная просветительная деятельность по разъяснению в изданиях духовно-нравственного и патриотического содержания истинного значения коренных основ нашей государственной жизни».

Его писательские труды («Наварин», «Синоп», «Школа патриотизма», «Гвардия Русского Царя на Софийской дороге», «Стрелки Императорской Фамилии», «История 4-го лейб-гвардии Стрелкового Императорской Фамилии батальона») была по заслугам оценена соотечественниками. Святой праведный Иоанн Кронштадтский назвал Е. В. Богдановича «сеятелем доброго слова».

Так, в сентябре 1902 года в ответ на распространение революционных прокламаций на Николаевской железной дороге Евгений Васильевич бесплатно раздал 15000 экземпляров патриотических брошюр железнодорожникам. Евгений Васильевич, по признаниям современников, являлся незаурядным публицистом, и его «бесплатные брошюры для войск и народа», а также статьи, посвящённые различным памятным датам и историческим событиям, расходились по всей стране. В 1905 году рабочий Путиловского завода Д. С. Кузьмин, будучи в составе депутации Союза Русского Народа на приёме у Государя Императора Николая II сказал, что «только брошюры генерала Богдановича напоминали о долге перед Верою Православною, перед Родиной Россией и перед Царём Православным».

Он скончался 1 сентября 1914 года в городе Ялте и был отпет по православному обряду в храме Святого Духа Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Высокопреосвященным Владимиром (Богоявленским) митрополитом Петроградским и Ладожским. Погребён на Никольском кладбище 6 сентября 1914 года. 

Ростислав Владимирович Красовский был выдающимся военным инженером, генерал-лейтенантом. Окончил в разные годы с отличием Черниговскую губернскую гимназию, Константиновское артиллерийское военное училище, Николаевскую инженерную академию.

Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. За боевые отличия, оказанные им в делах с неприятелем, был награждён чином подполковника и золотым оружием с надписью «За Храбрость» (за Плевну).

Участник строительства порта города Поти, строитель легендарной и покрывшей себя немеркнущей славой в годы Первой мировой войны крепости Осовец. Исполнял обязанности начальника Осовецкого крепостного инженерного управления с сохранением звания строителя крепости.

За долгие годы своей безупречной службы на благо Родины Ростислав Владимирович был награждён многими высокими орденами и медалями Российской империи.

Будучи произведён в 1890 году в генерал-майоры, Ростислав Владимирович в 1894 году занял должность начальника инженеров Финляндского военного округа, а через три года после того был назначен начальником инженеров Петербургского военного округа, откуда Высочайшим приказом 17-го января 1900 года он был назначен штатным членом инженерного комитета Главного инженерного управления.  

Скончался 7 января 1909 года и был отпет по православному обряду в храме Архангела Михаила при Главном Инженерном управлении. Погребён на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры 10 января 1909 года.

К сожалению, могилы Е. В. Богдановича и Р. В. Красовского были разрушены в годы лихолетья. И поэтому решением Попечительского совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» памятная гранитная двухсторонняя доска, повествующая об этих достойных сынах России, была установлена рядом с Никольским храмом на видном и доступном для людей месте.  

В этот дождливый и осенний день, 18 октября, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры собралось немало неравнодушных людей.

Освящение памятных досок и служение панихиды по усопшим рабам Божиим совершил протоиерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала города Санкт-Петербурга.

По завершении панихиды батюшка произнёс краткую проповедь о значении памяти о предках для народа и поблагодарил сотрудников благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» за их труды на этой ниве.

В мероприятии принял участие детско-юношеский хор имени святого преподобного Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Валентиновны Болдышевой, давнего друга и соратника благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Московского областного отделения ИППО.

Детско-юношеский хор Ирины Валентиновны Болдышевой при храме Владимирской иконы Божией Матери града Санкт-Петербурга является уникальным явлением в нашей Церкви и православной культуре.

Ирина Валентиновна – великолепный регент и дирижёр. Она также является неутомимым собирателем греческих, сербских, грузинских православных песнопений и глубоким знатоком древнерусской музыки. Она избрала перспективный путь для развития церковной музыки в целом, возрождение и развитие знаменного пения, использование аутентичных греческих и византийских распевов для церковно-славянского текста.

Также на мероприятии присутствовал и ещё один давний друг и соратник благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», главный редактор интернет-портала «Русская народная линия», известный публицист, писатель, председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов.

Перед собравшимися выступил Александр Николаевич Панин, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО, который подробно рассказал присутствующим о славных и достойно почивших, о том, как собирались материалы о них, как проходили поиски. Отметил А. Н. Панин и выдающуюся роль Евгения Васильевича Богдановича как писателя и журналиста, Ростислава Владимировича как строителя крепости Осовец и отца Василия Жмакина как историка и педагога.     

После торжественного открытия и освящения памятных досок в древлехранилище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого инициаторы установки памятных досок – руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и историко-исследовательского центра «Архивное дело» Александр Николаевич Панин и Семён Яковлевич Ваксман – вручили награды своим петербургским единомышленникам.

Памятными медалями Благотворительного фонда и Московской областной организации Союза писателей России «Великий князь Сергий Александрович» и «В память 100-летия Великой войны» была награждена регент детско-юношеского хора во имя святого преподобного Иоанна Дамаскина при Санкт-Петербургском храме Владимирской иконы Божией Матери Ирина Валентина Болдышева.

Отдельно медалью «Великий князь Сергий Александрович» был награждён и коллектив хора, который участвовал в панихиде на кладбище, а также исполнил православные песнопения в ходе церемонии награждения.

А. Н. Панин и С. Я. Ваксман тепло поблагодарили И. В. Болдышеву и коллектив хора за их неустанные труды в популяризации Святых Царственных Страстотерпцев, а также имён Великого князя Сергия Александровича и святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, первых председателей Императорского Православного Палестинского Общества.

Памятными медалями «Великий князь Сергий Александрович» и «В память 100-летия Великой войны» был награждён также главный редактор интернет-портала «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов.

В своём слове Александр Николаевич Панин отметил большой вклад «Русской народной линии» в популяризацию темы русского героизма и монархической идеи, многолетнее сотрудничество благотворительного фонда с интернет-порталом и лично с Анатолием Дмитриевичем. «Уважаемый Анатолий Дмитриевич, Вас знают во многих уголках России как человека, которому дорого и свято всё, что связано с нашей Родиной, с её печалями и радостями, Вы непременный участник различных конференций и собраний, Вы талантливый писатель и журналист!», – отметил Александр Николаевич, вручая медали.

Памятных медалей также были удостоены известные петербургские историки и краеведы Татьяна Иннокентьевна Ганф и Михаил Юрьевич Мещанинов.

Вручая медали «Великий князь Сергий Александрович», Александр Николаевич Панин отметил, что труды Т. И. Ганф и М. Ю. Мещанинова достойны уважения и признания: «Наш благотворительный фонд уже немало потрудился с Вами, мы сделали много добрых дел на питерской земле и впереди у нас ещё немало свершений. Всё это мы делаем во благо наших великих и достойных предков, чтобы они не были забыты, чтобы их помнили и чтили».

Во время вручения наград детско-юношеский хор во имя святого преподобного Иоанна Дамаскина исполнял для каждого награждаемого песнопение.

По завершении мероприятия состоялась экскурсия по древлехранилищу.  

Поделиться: