Кипрское отделение ИППО почтило память Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

Руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов и секретарь зарубежного отделения Неля Плешакова, накануне дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, совершили паломничество в Марфо-Мариинскую обитель милосердия и почтить память второго Председателя ИППО.

В этом году исполняется 157 лет со дня рождения основательницы обители милосердия, преподобномученицы княгини Елисаветы Федоровны.

Вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории.

В 1878 году вся семья, кроме Эллы (как её звали в семье), заболела дифтерией, от которой вскоре умерли младшая сестра Эллы, четырёхлетняя Мария, и мать, великая герцогиня Алиса. Отец Людвиг IV после смерти жены во второй раз вступил в брак, а Элла и Аликс воспитывались в основном у своей бабушки, королевы Виктории в Осборн-хаусе. С детских лет сёстры были религиозны, участвовали в благотворительных мероприятиях, получили уроки по ведению домашнего хозяйства. Большую роль в духовной жизни Эллы играл образ святой Елизаветы Тюрингской, в честь которой была названа Элла: эта святая, родоначальница герцогов Гессенских, прославилась делами милосердия.

3 июня 1884 года в Большой церкви Зимнего дворца венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III, о чём возвещалось высочайшим манифестом. Православное бракосочетание совершил придворный протопресвитер Иоанн Янышев; венцы держали цесаревич Николай Александрович, наследный великий герцог Гессенский, великие князья Алексей и Павел Александровичи, Дмитрий Константинович, Пётр Николаевич, Михаил и Георгий Михаиловичи; затем в Александровском зале пастором церкви Св. Анны также было совершено богослужение по лютеранскому обряду.

Елизавета в совершенстве овладела русским языком, говорила на нём почти без акцента. Ещё исповедуя лютеранство, посещала православные богослужения. В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую землю. В 1891 году приняла православие, написав перед этим своему отцу: «Я всё время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином». В этом году исполняется 130 лет принятия христианства Елизаветой Федоровной.

В качестве супруги московского генерал-губернатора Великого князя Сергия Александровича организовала в 1892 году Елисаветинское благотворительное общество. Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась и на всю Московскую губернию. Елисаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.

С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлёвском дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.

4 февраля 1905 года её супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Елизавета Фёдоровна тяжело переживала эту трагедию. Греческая королева Ольга Константиновна, двоюродная сестра убитого Сергея Александровича, писала: «Это чудная, святая женщина — она — видно, достойна тяжёлого креста, поднимающего её всё выше и выше!». Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено.

После гибели мужа Елизавета Фёдоровна заменила его на посту Председателя Императорского Православного Палестинского Общества и занимала эту должность с 1905 по 1917 год.

Вскоре после гибели мужа Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова, сёстры обители занимались благотворительной и медицинской работой). По плану Елизаветы Фёдоровны обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы.

В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавали бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

18 июля 1918 года Елизавета Федоровна приняла мученическую кончину.

В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви Великая Княгиня Елизавета Федоровна причислена к лику святых и включена в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Великой княгине посвящено несколько православных монастырей в Белоруссии, России, на Украине, а также храмы.
В 1990 году памятник Елизавете Фёдоровне был установлен на территории основанной ею Марфо-Мариинской обители (скульптор Вячеслав Клыков).  Ее именем называют больницы, приходы, воскресные школы.

В 2018 году Императорским Православным Палестинским Обществом на аллее святых в земле русской просиявших Тамасосской и Оринийской митрополии (Республики Кипр) была установлена стела и памятная доска, посвященная 100-летию со дня мученической кончины Великой княгини Елизаветы Федоровны. А православная женская община Кипра стала называться Агия Елизавета.

Поделиться: