Календарный год начался с паломничества в Костромскую епархию

Благодаря поддержке ОАО «Российские железные дороги» реализация социально ориентированной паломнической программы Императорского Православного Палестинского Общества «Святыни России» будет продолжена в 2025 году. Первая из 12-и ежемесячных паломнических поездок состоялась в Костромскую епархию.

Первое удивление, которое испытали прибывшие в Кострому паломники, показалось бы в другие годы странным: на костромских улицах лежал снег, которого в Белокаменной уже давно нет. Прибывшим на поезде в столицу Костромской области москвичам пришлось второпях приобретать позабытые навыки ходьбы по снегу и льду.  

С железнодорожного вокзала паломники направились в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, где в 8 часов утра в храме святых мучеников Хрисанфа и Дарии началась Божественная литургия, служение которой возглавил благочинный обители иеромонах Никон в сослужении руководителя Паломнической секции ИППО игумена Серафима и монастырского иеродиакона Серафима.

Зимнее утро в Ипатьевском монастыре

По окончании богослужения паломники посетили Палаты бояр Романовых и осмотрели представленную в них экспозицию икон, книг, церковного шитья и богослужебной утвари. Затем богомольцам была предоставлена возможность помолиться в Троицком соборном храме перед почитаемой в монастыре иконой Божией Матери «Тихвинская» и перед образом святителя Ипатия Гангрского с частицей его мощей.

На ступенях Палат бояр Романовых

Справка: В славном ряду духовных обителей Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь занимает особое место. Основанный в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия, епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве. В XIV-XV веках, в период "собирания" Русской земли, обитель святого Ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства. История монастыря в это время связана с именами Великих князей Василия Ярославича, святого благоверного князя Дмитрия Донского, великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича и великого князя Московского Василия II Темного, царей Иоанна IV Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова.

Ипатьев монастырь. Паломники перед Тихвинским образом Богородицы

В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова, который здесь же был призван на царство.

Паломнический завтрак

Позавтракав в епархиальной гостинице и наскоро посетив храм Воскресения Христова на Дебре, паломники поехали в поселок городского типа Сусанино, главной достопримечательностью которого является Воскресенская церковь, запечатленная на картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели».

Сусанино. Воскресенская церковь

Саврасов А.К. «Грачи прилетели»

Справка: «Грачи прилетели» — хрестоматийный пейзаж русского художника Алексея Саврасова (1830—1897), созданный в 1871 году. Хранится в Государственной Третьяковской галерее (размер — 62 × 48,5 см). Это полотно считается самым известным произведением Саврасова, а его появление рассматривается как важный этап в развитии русской пейзажной живописи. Саврасов начал свою работу над «Грачами» в марте 1871 года. Натурные этюды к будущему полотну были написаны художником во время его поездки в Костромскую губернию, когда он находился в селе Молвитино (ныне посёлок Сусанино Костромской области). Прообразом храма, изображённого на картине, является построенная в конце XVII века Воскресенская церковь, сохранившаяся до наших дней. Место, где работал художник, подтверждается его надписью, сделанной в левом нижнем углу полотна: «1871. С. Молвитино. А. Саврасовъ». Полотно было названо художником «Вот прилетели грачи». Летом 1871 года картина была приобретена у Саврасова Павлом Третьяковым.

Иаково-Железноборовский монастырь

Во второй половине дня паломников ожидали в Свято-Предтеченском Иаково-Железноборовском мужском монастыре: удивительный рассказ иеромонаха Арсения (Армянинова) об истории обители, духовной жизни, чудесах, святынях и иконах монастыря увлек гостей настолько, что предусмотренный программой лимит по времени был нарушен.

Рассказ иеромонаха Арсения

Справка: Основатель обители преподобный Иаков Железноборовский происходил из семьи галичских бояр Аносовых. После смерти родителей он поступил в монастырь преподобного Сергия Радонежского и принял монашеский постриг от руки самого «игумена земли Русской». Испросив у аввы Сергия благословение на возвращение в родные места, преподобный поселился в уединении вблизи села Железный Борок; такое название объяснялось тем, что рядом с селом находился огромный бор с залежами железной руды, которую издавна добывали местные жители. Около двух десятилетий святой Иаков подвизался в одиночестве, затем к нему стала собираться братия. Около 1390 года, построив небольшую деревянную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, преподобный положил начало новому монастырю. Отошедший ко Господу 11 апреля 1442 года угодник Божий был погребен в стенах основанной им обители.

В начале XVII века в монастыре проживал – а по некоторым данным, даже был пострижен в монашество – Григорий Отрепьев, будущий самозванец Лжедмитрий I. В 1613 году состоялось обретение святых мощей преподобного Иакова, оставленных затем пребывать под спудом.

В 1743–1757 годах в монастыре построили первую каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1761 году завершилось возведение каменной церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи с колокольней. В 1811 году деревянную монастырскую ограду сменила кирпичная. Около 1825 года были построены каменные настоятельские покои и братские кельи, в 1843–1850 годах – гостиница и братская трапезная.

После официального упразднения Иаково-Железноборовского монастыря в 1919 году он до 1927 года фактически продолжал существовать под видом сельскохозяйственной артели. В 1927 году обитель была окончательно закрыта. Тогда же состоялось вскрытие святых мощей преподобного Иакова, однако гробница в Богородице-Рождественской церкви оказалась пустой (вероятно, мощи основателя монастыря находятся глубоко в земле, а сверху их прикрывает декоративная гробница, которая и подверглась кощунственному вскрытию).

В 1995 году началось возрождение Иаково-Железноборовской обители. Здесь было открыто подворье Ипатьевского монастыря, стали проводиться восстановительные работы. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь был воссоздан как самостоятельная обитель. Сейчас здесь действуют Богородице-Рождественская, Иоанно-Предтеченская и Трехсвятительская церкви, воссоздана монастырская ограда.

Место погребения и копия вериг прп. Иакова Железноборовского

Почтив место погребения преподобного Иакова Железноборовского и увидев копию его креста и вериг, мы поехали к месту, которое связано с Иваном Сусаниным: огромный валун установлен на высоком отроге близ Исуповского болота в память о подвиге костромского крестьянина, прославившегося спасением царя Михаила Фёдоровича Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны.

Памятный камень у Исуповского болота

На закате дня богомольцы посетили женский монастырь Царственных страстотерпцев в селе Домнино. Обитель учреждена Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2004 году при Успенской церкви, ранее являвшейся подворьем Богоявленско-Анастасииного женского монастыря. Успенская церковь была построена на месте дома великой инокини Марфы Иоанновны – матери первого царя из Дома Романовых Михаила Феодоровича. Настоятельница монастыря монахиня Анастасия не только тепло поприветствовала паломников, но и рассказала об истории храма и монашеской общины.

Домнинский монастырь

Вечером паломническая группа вернулась в Кострому. Первая остановка была сделана в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре, где почивают мощи преподобных Никиты Костромского и Тимона Надеевского.

Справка: Храмы Богоявленско-Анастасииного монастыря стали одними из первых каменных храмов Костромы: Богоявленский собор был освящён в 1565 г. В 1569 г. Иоанн Грозный перебил братию монастыря во главе с игуменом за то, что они радушно встретили проезжего князя Старицкого Владимира Андреевича, не ведая, что тому суждено попасть в царскую немилость. В 1608 г. за стенами монастыря мужественно отбивались от поляков монахи вместе с горожанами и монастырскими крестьянами. Осада длилась больше полумесяца. В 1612 г. в Богоявленском монастыре молились князь Димитрий Пожарский и воины русского ополчения, шедшие из Нижнего Новгорода освобождать Москву.

С XVII в. обители помогал боярский род Салтыковых, которые устроили в монастыре фамильный некрополь. Во многом благодаря им в 1610 г. освятили новую каменную церковь Иоанна Богослова, около 1618 г. – Трёхсвятительскую церковь, к Богоявленскому собору пристроили Никольский храм, в 1620-е гг. возвели звонницу. В 1642-1648 гг. деревянная стена была заменена каменной.

В результате петровских и екатерининских реформ монастырь пришёл в упадок. В 1814 г., когда в стенах обители была открыта духовная семинария, в монастыре осталось лишь около десятка монахов. Тогда как в семинарии училось 500-600 человек. Одним из ректоров семинарии был прп. Макарий (Глухарёв), будущий просветитель Алтая. Благодаря ему в 1824-1825 гг. юго-западная башня монастыря с написанной на ней в 1672 г. надвратной чудотворной Смоленской иконой Божией Матери была перестроена в Смоленскую церковь. После пожара 1847 г. монастырь закрыли. Были разрушены временем и разобраны людьми несколько башен и храмов, намеревались разобрать и Богоявленский собор, но в 1863 г. было принято решение присоединить остатки обители к соседнему Анастасииному Крестовоздвиженскому женскому монастырю, основанному около 1400 г. Так образовался новый, Богоявленско-Анастасиин монастырь, на территории которого были открыты благотворительные заведения: училище для бедных девиц, первая в России лечебница для селян и фельдшерские курсы. Во время русско-турецкой и Первой мировой войн в обители действовал лазарет для раненых воинов.

Посещая Кострому, Романовы не обходили своим вниманием и Богоявленско-Анастасиин монастырь. В 1619 г. здесь побывал Михаил Романов. Были Александр III и Николай II. Дважды посетил обитель святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В 1919 г. большевики закрыли обитель и устроили в ней рабочий посёлок «Безбожник». Собор был закрыт в 1925 г. и отдан под архив. К 1928 г. разобрали на кирпич большинство стен и башен монастыря. В 1936 г. разрушили Никольскую церковь, кладбище, засыпали пруд. В 1982 г. государственный архив, расположенный здесь, сгорел вместе с собором.

В Богоявленско-Анастасиином соборе советская власть предполагала устроить органный зал, но после упорной борьбы в 1990 г. она передала Церкви развалины собора, годом спустя – Смоленскую церковь и трапезный корпус. Начался долгий период возрождения…

Богоявленский кафедральный собор

За утреней всенощного бдения паломники молились в недавно воссозданном Богоявленском кафедральном соборе, под сводами которого находится теперь главная святыня Костромского края – икона Божией Матери «Феодоровская». Кроме того, посещающие главный епархиальный храм имеют возможность поклониться Кресту, в котором содержатся частицы мощей 278-и угодников Божиих.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская»

В оставшееся перед отправлением поезда время нам была предоставлена возможность прогуляться по центральной площади и старым улочкам областного центра, услышав душевный и исчерпывающий рассказ сопровождавшего в течение всего дня нашу группу епархиального экскурсовода об истории Богом хранимой Костромы.  

Кострома. Церковь Воскресения Христова на Дебре

 

Руководитель Паломнической секции ИППО,
игумен Серафим (Кравченко)

Поделиться: