К 1030-летию Крещения Руси члены Тульского отделения ИППО подготовили выставку «Образ России»

Михалёва М.А.
Выставка осуществилась благодаря тесному сотрудничеству с областным художественным музеем, который предоставил для экспозиции полотна замечательных русских художников.

Принятие нашим Отечеством православной веры обусловило дальнейшее государственное развитие России, определило её положение в мировом сообществе, но в первую очередь указало вектор духовно-нравственного развития россиян. Это, в свою очередь, вызвало к жизни  уникальное  явление – русскую культуру, во всей своей масштабности ориентированную на высокие духовные ценности. Русская архитектура, живопись, музыка, литература – всё несёт в себе неугасимый свет христианской мысли и христианского сердечно переживаемого чувства.

Концепция выставки разработана членами ИППО. Была поставлена цель показать церковное и светское искусство за последние 130 лет, то есть за одну десятую бытования христианской Руси. Памятуя о ветхозаветном правиле отдания Богу одной десятой своего имения, креститель Руси равноапостольный князь Владимир свой первый храм назвал именно десятинным, отдав на его строительство десятую часть своих богатств. Минувшее столетие для Русской Православной Церкви – это десятая часть её исторического бытования, полностью отданная Господу: отданная новомучениками, тайными и явными исповедниками веры, хранителями церковных священных предметов, спасённых из разорённых храмов.

Предметный ряд подготовлен членами ИППО. Это – почитаемые иконы, предметы богослужебного назначения и церковного прикладного искусства. Примечательно, что все эти предметы были когда-то спасены от истребления, хранились в семьях священников и мирян. Но были сохранены не просто предметы – была сохранена вера и те нравственные ценности, которыми живёт наше Отечество 1030 лет со дня своего крещения.

На выставке  представлены и современные мерные иконы, продолжающие традицию русских икон XVII – XVIII веков, которые изготавливались в основном в царских семьях к дню Крещения младенца. Иконы несут на себе изображение святого, в честь которого нарекается младенец, и соответствуют высоте (мере) новорождённого, откуда и появилось название «мерная».

Из богатых фондов художественного музея предоставлены замечательные полотна отечественных живописцев. Картины написаны в XX веке, казалось бы, наложившем запрет на все церковные темы. Однако и в те годы художники по-прежнему видели непревзойдённую красоту именно в тех пейзажах, доминантой которых являлись русские храмы и монастыри. Стилистическое разнообразие, уникальность видения каждого художника помогают осознать, насколько многогранно и внутренне объёмно русское церковное зодчество, русская культура в целом.

На выставке представлены и уникальные художественные фотографии святых афонских обителей, которые напоминают, что из 1030 лет своего бытования 1000 лет Русь в лице своих подвижников пребывала с Афоном и на Афоне.

Выставку открыл митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, председатель Тульского отделения ИППО. Владыка сказал: «На этой выставке мы видим материальные памятники – оттиски многогранности и глубины того самого идеала и содержания разумного и предпочтительного выбора, который был сделан и мудрой Ольгой, и равноапостольным Владимиром, и подарен нашему народу, культуре и русскому миру, а через него и всей человеческой цивилизации. Один из заветов святого Владимира остаётся важным на все времена: «Русь святая! Храни веру Православную! В ней же тебе утверждение». В открытии выставки приняла участие заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова, которая поблагодарила организаторов за возможность соприкоснуться с историей России.

Примечательно, что на открытие выставки пришла молодёжь. Это было довольно неожиданно: каникулы, директор по графику в музей не отправляет…

«Эта выставка, – сказал учащийся лицея № 2 Ярослав Щуринов, – помогает нам понять историю и тот путь, который открыл князь Владимир. Это важно, потому что история влияет на настоящее, а настоящее – на будущее».

Выставка будет открыта до первых чисел сентября, и есть надежда, что она привлечёт внимание многих посетителей.

Марина Михалёва. Автор фото: Александр Морозов

Поделиться: