Готовится к изданию новая книга заместителя руководителя Нижегородского отделения ИППО игумена Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) «Святыни нижегородского кремля»

Заместителю руководителя Нижегородского отделения ИППО, игумену Вознесенского Печерского монастыря архимандриту Тихону (Затёкину) к 800-летию Нижнего Новгорода благословлено написать книгу о всех святынях, находящихся в древнем Нижегородском кремле. Публикуем интервью владыки накануне издания книги «Святыни нижегородского кремля».

Необыкновенный вид открывается с восстановленной колокольни в кремле. Ока и Волга катят воды, а дальше за Стрелкой - леса, леса…Багряные, золотые. И огромное синее небо с белыми перышками облаков, будто от ангельских крыльев. Колокольню кафедрального Спасо-Преображенского собора возродили к 800-летию Нижнего Новгорода, а на месте самого храма, взорванного в двадцатые годы – здание городской администрации и гордумы. Это теперь, а строилось оно как Дом советов. После революции печальная участь постигла и другие кремлевские храмы. О них рассказывает книга «Святыни нижегородского кремля», которая сейчас готовится к изданию. Ее автор - настоятель нижегородского Вознесенского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) - гость нашей газеты.

 – Отец Тихон, как возникла идея написания книги об истории кремлевских святынь. 

 – Я начал служение в Нижегородской епархии в 1999 году. С того времени стать изучать историю нижегородских храмов. Конечно, по мере возможности, занимался и сбором информации по истории кремлевских святынь, делал подборки по каждому храму. Этот «сундучок» потихоньку наполнялся, а когда подошло празднование 800-летия города, митрополит Георгий благословил к этой дате выпустить книгу. Тем более, что к юбилею опять же по благословению владыки началось возрождение храмов кремля. Сейчас воссоздан Никольский при Манеже, колокольня Спасо-Преображенского собора, завершается восстановление Симеоновской церкви. 

То есть к началу активной работы над книгой были просто наработки. Но это уже 50 процентов успеха. Пришлось побывать в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, искать сведения, фотографии, планы и чертежи… Парадоксально, но у нас в Нижнем по кремлю практически ничего нет. А в Питере я нашел, например, чертежи кафедрального собора. Перед тем, как его взорвать в начале XX века, зафиксировали его размеры. Есть даже чертеж иконостаса, существует описание части росписей. Ранее эти сведения нигде не публиковались, так что их и многое другое читатели увидят впервые. 

– Перед революцией в кремле было пять храмов. Чем вам показался особенно интересным каждый из них?

– Кремль - сердце Нижнего, а сердцем кремля был Спасо-Преображенский кафедральный собор. Там шли не только службы. Именно здесь происходили и другие значимые события. Указы или какие-то особо важные известия - все оглашалось для народа в кафедральном соборе. Это было средоточие не только духовной, но и политической жизни города. Грамота Патриарха Гермогена здесь читалась, окружная грамота архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Дионисия и келаря Авраамия Палицына с призывом к борьбе против польско-литовских захватчиков и о присылке ратных людей под Москву, воззвание Минина… Все государи Российские, приезжая в Нижний посещали кафедральный собор. Когда Павел I посетил Нижний Новгород, он удостоил нашего епископа Павла (Пономарева) ордена святой Анны. Такого еще не бывало, архиереям раньше не давали государственных наград. Интересно, что он утром пошел на службу, и обнаружил, что орден потерян. И тут царь идет ему навстречу! Владыка думает: «Ну все, опала…». Но в этот момент кто-то протянул ему награду. Все обошлось.

При кафедральном существовал еще один собор, зимний, Скорбященский. Но он простоял всего лишь 100 лет и был разобран за ветхостью. В самом храме были похоронены епископ Нижегородский и Арзамасский Моисей и Патриарх-Каталикос всея Грузии Антоний II. 

Когда Грузия вошла в состав России, у нас уже Патриаршество было упразднено, соответственно, оно упразднялось и в Грузии. Антоний II был вызван в Санкт- Петербург, Александр I удостоил его высшей награды российской империи - ордена святого Андрея Первозванного. К тому же подарил золотую карету. А Патриарх избрал для себя местом проживания Нижний Новгород, где находился в тесном общении с семейством князя Грузинского. Перед тем, как разобрать Скорбященский собор, прах владыки Моисея и Патриарха Антония перенесли в усыпальницу Спасо- Преображенского собора. 

Успенский собор - это тоже удивительный храм. Его строила полковница Мария Александровна Хитрово. Ее супруг погиб в войне 1812 года, и в память о муже она решила возвести храм на свои средства. Обивала пороги, два раза переделывали проект… Его потом согласовал лично император Александр I. Мария Александровна в течение 20 лет возводила Успенский собор, который потом стал военным храмом при Аракчееском корпусе. 

Симеоносвкая церковь осталась от упраздненного Симеоновского монастыря. Храм был сначала деревянным, в XIX веке уже был выполнен в камне, примерно в то же время его передали единоверцам. Никольская церковь находилась при Манеже. Там проходили торжественные мероприятия, выпуски, например. Так что это был Манеж не для лошадей, а по сути - плац для праздничных построений. Архангельский собор замечателен еще и тем, что это усыпальница нижегородских князей, там и могила Кузьмы Минина. 

 - О каких святынях кремля еще идет речь в вашей книге?

– Здесь было несколько монастырей. Воскресенский женский был основан протопопом  Иваном Нероновым, человеком, входивший в кружок «Ревнителей благочестия» вместе с будущим Патриархом Никоном и протопопом Аввакумом. Неронов открыл при этой обители первую церковно- приходскую школу. 

Симеоновский мужской монастырь появился в эпоху Ивана Грозного, но больше о нем практически ничего не известно. Свято-Духовской монастырь 200 лет стоял на полугоре напротив губернаторского дома. Там было два каменных храма. Мы знаем, что Николай I повелел провести в обители реставрацию. Но, видимо, фундаменты начали рушиться (все-таки полугора), и было решено его упразднить. Осталась приходская церковь, но и ее разобрали. 

 Был еще один монастырь – Зачатьевский. Но не в самом кремле, а близ него, фактически у подножия, там, где сейчас Зачатьевская башня. Но я все-таки решил включить в книгу рассказ об обители. Основательницей ее стала великая княгиня Нижегородская Васса. И сохранились свидетельства, что туда была сослана знаменитая Марфа-посадница из Великого Новгорода. Когда Иван III подчинил Новгород Москве и упразднил вече, Марфу вместе с сыновьями доставили в Москву. Известно, что из Новгорода в столицу вели узников, а за ними везли вечевой колокол - закончилась вольница. В Зачатьевском монастыре Марфа была пострижена, здесь и скончалась. 

Кремль в свое время был и средоточием монастырских подворий. Троице - Сергиевой лавры, Благовещенского монастыря, Дудина, Саввино-Сторожевского, московского Симонова. Целые дворы огороженные стояли. И настоятели, приезжая в Нижний (допустим, на Макарьевскую ярмарку) останавливались на своих подворьях. Даже наш монастырь подворье имел. Если войти в Дмитриевскую башню, то с левой стороны как раз была большая территория, принадлежавшая когда-то Печерскому монастырю. Здесь стояли двухярусная деревянная Крестовоздвиженская церковь и рубленые палаты архимандрита. Рядом с Архангельским собором стоял деревянный приходской Иоанно-Богословский храм. Кремль по сути был средоточием духовной жизни города.

- Все это великолепие не сохранилось к началу XX века. Свято-Духовский монастырь был упразднен, а другие обители и подворья?

 – Облик кремля стал меняться после того, как Николай I побывал в 1834 году в Нижнем Новгороде. В то время на территории помимо церковных зданий стояли обычные жилые дома - целые улицы. Император повелел все это скупать, и кремль был полностью очищен от жилых гражданских построек. Так что благодаря Николаю I мы видим кремль примерно таким, какой он сейчас. Император, кстати, за работами в Нижнем очень следил. Сам согласовывал, практически, каждое здание. 

 К слову, когда Екатерина II была в Нижнем Новгороде, город ей не понравился. «зело грязен» и так далее. А епископу Феофану нижегородскому она подарила платье со своего плеча. Зеленое, расшитое серебром. Из него владыка сшил себе  архиерейское облачение, которое хранится сейчас в Нижегородском историческом музее.

 А еще раньше в городе побывал Петр I, он и свое 50-летие здесь справлял. Читал Апостола в кафедральном соборе на Божественной литургии. И почитание Кузьмы Минина началось именно с него. Петр первым преклонил колени перед его гробницей и сказал, что здесь лежит человек, спасший Россию. Отметим, что благодаря его подвигу, князя Пожарского и других ополченцев Романовы были возведены на престол. 

 – Можете ли вы назвать что-то, что во время работы над книгой стало настоящим открытием?

– Я раньше думал, что когда в 1920-30 годы закрывали и уничтожали храмы, это был порыв, что люди под лозунгом борьбы с религией с кирками и лопатами бежали и с остервенением ломали церковные здания. Оказывается, все было гораздо банальнее. Храмы кремля были отданы на баланс Нижегородскому историческому музею. И верующие заключали с ними договор. Но с 1918 года все храмы кремля были закрыты. Верующие сколько могли пытались содержать их даже закрытыми ( за отопление платили и так далее). Пока у них были какие-то копеечки… Но когда средства истощились, церкви забрали. Но у музеев тоже было недостаточно денег на содержание. И храмы начали продавать на торгах. Какая-то организация покупала и разбирала на кирпич. А в этот момент прибегали комсомольцы, разворачивали плакаты, снимки отправлялись, например, в журнал «Безбожник». А куда шел кирпич от разрушенных храмов? Из кирпича Спасо -Преображенского собора сложено знаменитое здание – Дом Советов - «самолет». 

– Когда новая книга увидит свет? 

– Если будет на то воля Божия, то она выйдет к Дню народного единства, особого почитания Казанской иконы Божией Матери. Это будет подарочное издание. Хотелось бы потом переиздать книгу в более доступном формате и большим тиражом, чтобы многие и многие нижегородцы смогли прикоснуться к истории кремлевских святынь.

 Беседовала Надежда МУРАВЬЕВА. 

 

Поделиться: