Действительные члены Кипрского отделения ИППО совершили паломническую поездку в Суздаль

Делегация Кипрского отделения ИППО в составе руководителя отделения Леонида Буланова и секретаря Нели Плешаковой совершили паломническую поездку в Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале в конце Масленичной недели.

Монастырь был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Первым игуменом обители стал преподобный Евфимий, принадлежавший к кругу духовных собеседников Сергия Радонежского. После канонизации Евфимия (1549) монастырь стал известен как Спасо-Евфимиев. Покровительство суздальских и московских князей обеспечивало обители богатые земельные владения и многие привилегии. К концу XVII века монастырь стал одним из богатейших на Руси. Существующий каменный ансамбль монастыря сложился в XVI -XVII вв. Свой материальный вклад в обновление монастыря внесли Иван Грозный и его отец, великий князь Василий III.

Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор. Стены собора хранят фрески XVI века с фасадов здания и росписи XVII века от знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Савина.

В 1642 г. с восточной стороны собора в фамильном некрополе был похоронен князь Дмитрий Пожарский, наиболее известный как герой борьбы с польско-литовскими войсками.

Здания Спасо-Евфимиева монастыря состоят из белого камня, ни одно из них не похоже на другое, у каждого своя история, своя специфика, выстроенная за века. Архитектурный ансамбль монастыря составляют: Фамильный некрополь князей Пожарских, Спасо-Преображенский собор, Монастырская звонница, Благовещенская надвратная церковь, Успенская трапезная церковь, Братский келейный корпус.

В 1967 году начались крупные реставрационные работы, и уже через несколько лет здания обрели новую музейную жизнь. Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря являет собой редкий пример согласованной реставрации и музеефикации памятников древнерусского зодчества, отмеченный в 1977 году Государственной премией РСФСР. Архитектурный ансамбль Спасо-Евфимиевского монастыря в 1992 году внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последняя глобальная реставрация ансамбля была в 2001-2008 гг. Сейчас он часть Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Поделиться: