Делегация членов ИППО посетила фестиваль «Россия – Греция. Вместе сквозь века» в Тверской области

29 августа делегация действительных членов ИППО отправилась в Тверскую область для посещения фестиваля «Россия – Греция. Вместе сквозь века».

Первым пунктом программы стало посещение молебна и приложение к специально привезённому с острова Корфу башмачка Спиридона Тримифунтского и иконы с частичкой мощей святого Феодора Ушакова в храме Петра и Павла на территории знаменитого санатория Карачарово. 

Гости посетили открытие выставки «Непобедимый адмирал – святой праведный воин Феодор Ушаков» в ДК Современник города Конаково, участие в котором принял Председатель ИППО Сергей Степашин. На выставке были представлены уникальные документы, карты боёв, фотографии наград и церемонии прославления, иконы, среди которых – особо чтимая, с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, перевезённая в ДК после молебна.

После выставки делегация ИППО отправилась на фестиваль, в церемонии открытия которого приняли участие: Председатель ИППО Сергей Степашин, член Совета ИППО, член Совета Федерации Сергей Рябухин, временно исполняющий обязанности главы города Конаково Максим Ли, президент Центра культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин, президент холдинга «Эко-Тепло» Юрий Шеляпин, генеральный директор Конаковского завода стальных конструкций Александр Шинкаренко, конаковские ветераны Валентин Криночкин и Валентин Морев.

Гости фестиваля имели возможность принять участие в гастрономической русско-греческой ярмарке, мастер-классе греческой кухни, исторической выставке, посмотреть вертолётное шоу и парусную регату и конечно же гала-концерт с участием Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Г. Зыкиной, иеромонаха Фотия – насельника Пафнутьево-Боровского монастыря, победителя телепроекта «Голос 4», а также световое шоу «Обратная перспектива» и завершающий мероприятие праздничный фейерверк.

На следующий день, 30 августа, группа приняла участие в обзорной экскурсии по санаторию Карачарово, история которого берёт своё начало в XV веке. Как гласит одно из преданий, Великий князь Иван III, завершив объединение русских княжеств вокруг Москвы, наградил за ратные подвиги двух братьев – военных начальников обрусевших татар – Амвросия и Мефодия по прозванию «Карачары» (в переводе с тюркского означает «чёрные начальники») и пожаловал им земли на верхней Волге.

Затем с 1820 по 1842 год хозяином Карачарова был немец Генрих Карлович Сонн, которого за жестокость убили его крестьяне. После смерти его жены, Екатерины Андреевны (урождённой Дашковой), в 1858 г. имение переходит по наследству её младшей сестре Софье Андреевне, которая в 1847 году в Петербурге знакомится и вскоре выходит замуж за князя Григория Григорьевича Гагарина, оставившего о себе память как о художнике, архитекторе, исследователе искусств, дипломате. Потомок рода Гагариных, Григорий Григорьевич, является Почётным членом ИППО и сейчас.

От тех времён сохранилось многое: дом, построенный в стиле итальянской виллы, где жила семья Гагариных, великолепный парк, разбитый по принципу регулярных английских парков, старинные постройки – флигели, что придаёт колорит этому месту.

Весной 1937 года в Карачарове был основан дом отдыха, находящийся в ведомственном подчинении Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. В это же время, впервые за тысячелетие, было сооружено Иваньковское водохранилище, или Московское рукотворное море, и 17 апреля 1937 года по каналу, соединившему Волгу с Москвой, прошёл первый пароход.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, на конаковской земле велись бои. А зимой того же года в Карачарове был развёрнут самый большой эвакогоспиталь в районе, который принимал до 400 раненых. Закрылся госпиталь только в 1945 году. 

После окончания войны, в 1946 году, Дом отдыха вновь начал принимать гостей. Его директором назначен демобилизованный офицер Борис Петрович Розанов, который сделал для Дома отдыха очень много. На территории Карачарова возвели новые двухэтажные корпуса, появилась пристань, начали высадку розария, появилась пасека и даже начали выращивать арбузы. 

В 70-е годы Карачарово преображается и становится любимым местом отдыха писателей, космонавтов, журналистов, артистов, таких как П. Попович, В. Севастьянов, Л. Леонов, М. Пуговкин, Л. Соколов, Л. Зыкина. 

В 1971 год в недрах Карачаровской земли была обнаружена минеральная вода, что послужило поводом для создания здесь лечебной базы – началось строительство поликлиники, подготовка к открытию реабилитационного центра.

Существует легенда, что на месте обнаружения минеральной воды когда-то очень давно стояла церковь, которая помогала страждущим излечиться от телесных и душевных невзгод. В мае 1998 года источник был освящён.

Далее участники делегации отправились на прогулку по Волге, наслаждаясь живописными видами. На высоком правом берегу Волги сделали остановку в старинном селе Свердлово, где посетили церковь Воздвижения Честного Креста Господня. 

Здесь некогда проходила большая дорога на Корчеву, важное торговое значение имела пристань, часто в селе устраивались крупные ярмарки.

Каменная Крестовоздвиженская церковь сооружена на площади в середине села в конце ХVIII в. тщанием прихожан (по местному преданию, на месте сгоревшей деревянной церкви). До 1825 г. в ней было два престола: в настоящей – во имя Воздвижения, а в правом приделе (холодном) – во имя апостола Иоанна Богослова, освящён и левый придел – во имя великомученика Димитрия (1827 г).

Крупные реставрационные работы проводились в храме на рубеже XIX–XX вв. В 1913 г. в селе имелось: 215 дворов, волостное правление, квартира урядника, земское училище, лечебница, богадельня; почтово-телеграфное отделение, пожарная дружина, кредитное товарищество, казённая винная лавка, гoстиница и две пристани для стоянки пароходов.

В 1930-е гг. Свердлово вошло в состав Калининской области. В 1937 г. при образовании Иваньковского водохранилища село оказалось на самом берегу Волги. В первые годы войны церкви удалось выстоять. За двести лет существования она закрывалась только на непродолжительное время (в частности, в 1960-х гг. – по причине карантина, связанного с эпидемией ящура). В 1966 г. службы проводились по воскресным дням и в престольные праздники. В церкви хранилось несколько икон, привезённых из окрестных часовен.

По своей архитектуре храм представляет собой высокое четырёхгранное сооружение, увенчанное пятиглавием. Колокольня, выстроенная в стиле классицизма в 1800 г., имеет квадратные в плане ярусы, прорезанные большими арками звона и увенчанные круглым барабаном с главой. 

Крестовоздвиженский храм – это великолепный памятник, в архитектуре которого сочетаются приёмы, выработанные русским зодчеством ХVII в. (композиция собственно храма) с элементами раннего классицизма (декор).

Также на теплоходе группа вернулась обратно в Карачарово, что и стало последним пунктом маршрута.

Информация про Карачарово использована с сайта konakovobiblioteka.ru

Информация про село Свердловское и храм – с сайта konakov-7.cerkov.ru

Поделиться: