Члены Нижегородского отделения ИППО приняли участие в открытии памятника Великому князю Дмитрию Донскому и его супруге Евфросинии
В торжественной церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.
Памятник, являющийся подарком к 800-летию Нижнего Новгорода, установлен по инициативе Нижегородской епархии при поддержке губернатора.
Празднование дня памяти святых благоверного князя Димитрия Донского и княгини Евфросинии установлено на 1 июня Священным Синодом Русской православной Церкви 13 июля 2015 года.
Обращаясь к собравшимся, митрополит Дионисий сказал: «Будучи посланником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я с радостью передаю всем благословение и поздравление от Его Святейшества. Его благословением мы совершили чин освящения памятника, который кажется в высшей степени уместным на этой земле, в этих священных стенах. Этот памятник находится в месте, где будут получать благословение на свою семейную жизнь многие семейные пары. Дай Бог, чтобы это продолжалось не одно столетие. Житие этих двух супругов является образцом не только доброго супружества, но и того единства, которого мы ищем в своей церковной, общественной и народной жизни. Глядя на образ святых супругов, каждый человек поймет, что единство начинается со взаимного терпения, желания принести пользу друг другу, внимания, смирения друг перед другом. Это действительно потрясающий пример для тех, кто живет сейчас и будет жить после нас».
В свою очередь митрополит Георгий отметил: «Мы с вами живем не прошлым, не настоящим, мы живем будущим. И сейчас мы видим, как здесь, в нижегородском кремле воссозданный манеж принимает святыни, здесь открывается памятник святым Димитрию и Ефросинии, здесь люди будут получать благословение на брак, на рождение и воспитание детей, а это и есть будущее нашей России. И мы просим этих святых испросить у престола Божия благословения, чтобы наши труды принесли большие добрые плоды».
«История, которая свела вместе Дмитрия Донского и Ефросинью Московскую, уникальна и интересна. Это был династический брак, когда людей, по сути, женят ради того, чтобы государства перестали враждовать. Было независимое Нижегородско-Суздальское княжество, конкурирующее с Москвой. Несмотря на обстоятельства, это было олицетворение фантастической любви людей, которые таким образом оказались вместе. Дмитрий Донской перед смертью встречался со своей супругой и сыновьями и завещал им быть во власти. И весь последующий период, вплоть до своего ухода в монастырь и пострига, Ефросинья управляла российским государства, прославилась большим количеством добрых дел и благотворительностью. Это тоже олицетворение нижегородского характера. То есть она была настоящей нижегородкой, несмотря на то, что осталась в веках Ефросиньей Московской. Рассчитываю, что благословение этих святых для всех сочетающихся браком даст много детей, сделает брак самым счастливым и долгим», — сказал Глеб Никитин.
Ранее на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода нижегородцы проголосовали, каким будет внешний облик памятника. 66 процентов голосов были отданы за эскиз, представленный супругами Ириной Макаровой и Максимом Батаевым — учениками народного художника России Салавата Щербакова.
Скульпторы работали над бронзовым монументом в память о встрече цесаревича Николая Александровича и его невесты принцессы Алисы в Приморском парке Алушты, памятником преподобному Сергию Радонежскому в сквере на улице Ильинской в Нижнем Новгороде. Также они занимались разработкой монумента святому Георгию Победоносцу на Бору.
При манеже планируется открытие центра создания и сохранения русской семьи и сквер для молодоженов. Проект направлен на то, чтобы сформировать в Нижегородском кремле центр поддержки и сохранения семьи, основанный на православных ценностях и традициях. Желающие вступить в брак смогут получить помощь в организации Таинства Венчания и свадебных торжеств. Помимо этого, центр станет профилактической и антикризисной площадкой для семей, переживающих трудности и нуждающихся в психологическом консультировании и в социальной поддержке. На базе центра будут проводиться встречи молодых семейных пар, рождественские и пасхальные балы для многодетных семей, встречи семей в кризисных ситуациях со священниками.
В связи с проведением масштабных реставрационных работ на территории Нижегородского кремля жители и гости города смогут осмотреть памятник, когда Кремль откроется после реконструкции.
Справка:
Святые благоверные князь Димитрий Донской (1350−1389) и его жена Евфросиния Московская (1353−1407) стали примером супружеской верности и согласия. Они были родителями 12 детей, их союз стал основой последующей династии московских князей. В 2015 году Священный Синод Русской Православной Церкви установил на 1 июня (День защиты детей) празднование памяти этой многодетной пары.
Скульптурная композиция и новая площадка подарят нижегородским парам новую традицию — они смогут собираться в знаковом месте, будто под присмотром у благочестивых супругов. Памятник будет символизировать особый пример крепкого семейного союза, который стал на Руси образцом супружеской любви и поддержки.
С именем святого князя Димитрия Донского связано укрепление руководящей роли Москвы в объединении русских земель и совместной защите княжеств от иноземных завоевателей. Брак великого полководца с дочерью Нижегородско-Суздальского князя Дмитрия Константиновича ознаменовал завершение соперничества между землями и конец междоусобицы. С тех пор Нижний Новгород и Москва стали добрыми соседями, политическими и военными союзниками, что привело к наивысшему расцвету Нижнего Новгорода в ту историческую эпоху.
В публикации использованы материалы сайта "Нижегородская митрополия".