Члены Московского областного отделения ИППО приняли участие в молебне, состоявшемся в храме Живоначальной Троицы села Ершово

7 ноября 2022 года действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества во главе с заместителем Председателя ИППО Георгием Вереничем, руководителем отделения Юрием Смирновым, секретарем Научной секции ИППО и секретарем отделения Риттой Бутовой, представителями администрации сельского поселения Ершово и прихожанами церкви совершили молебен прп. Савве Сторожевскому, прмчч. Великой княгине Елисавете Феодоровне и Варваре и поклонение их честным мощам.

По окончании молебна у церковного амвона Георгий Веренич вручил Юрию Смирнову золотой знак Почётного члена ИППО. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Комитета Почетных членов ИППО, утвердил в 2017 г. решение Совета об избрании Юрия Смирнова Почётным членом Палестинского Общества (№ 01/2591 от 12.05.2017 г по Управлению Московской Патриархии по зарубежным учреждениям РПЦ). Георгий Веренич вручил также почетные памятные знаки «Орден преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны» протоиерею Георгию Тютюнджи и Ритте Бутовой.

Георгий Веренич и другие члены ИППО посетили Крестьянско-фермерское хозяйство лауреата Международной премии ИППО в честь великой княгини Елизаветы Федоровны в номинации «Доброе сердце» Ольги Ивлевой. Вручая ей памятные награды отделения, Юрий Смирнов отметил, что Ольга Ивлева вносит большой вклад в развитие экономики Одинцовского городского округа и способствует возрождению национального сельского хозяйства.

Московское областное отделение ИППО чтит память основателей и старается сохранять память об их делах, трудах и заботах, общественной и частной жизни на Подмосковной земле. Действительные члены Общества ведут большую научную и научно-просветительскую работу  в этом направлении. В последние годы местом молитвенного поминания великокняжеской четы стал храм Живоначальной Троицы в селе Ершово, подворья Саввино-Сторожевского монастыря, настоятель которого протоиерей Георгий Тютюнджи, является действительным членом ИППО.

Так, 1 ноября 2022 года, в день рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, по инициативе руководителя регионального отделения Общества Юрия Смирнова и других членов отделения состоялось освящение иконы со святыми мощами прмцц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Варвары в Троицкой церкви села Ершово.

В 2017 году, в честь 135-летия Императорского Православного Палестинского Общества, в праздник Покрова Божией Матери, руководитель Московского областного отделения ИППО, Почётный член ИППО профессор Юрий Смирнов выступил инициатором акции по высадке голубых елей на территории храма.

В церкви хранится и особо почитается икона с образом преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, которой осеняются наиболее важные и значимые мероприятия Московского областного отделения ИППО.

В 2018 году рядом с Троицкой церковью, на пересечении дороги Ершово-Кораллово, Московское областное отделение установило Поклонный Крест в память 100-летней годовщины трагической кончины великой княгини. Вот уже несколько лет величественный Поклонный Крест напоминает о верной христианке, преподобномученице Великой княгине Елисавете, терпеливо и смиренно до мученической кончины несшей свой крест служения Богу и людям.

Многими незримыми узами связаны звенигородские места со Святой Землей, с Императорским Православным Палестинским Обществом. Это и императрица Мария Александровна, владелица подмосковного имения Ильинское и богомолица у мощей преподобного Саввы, много лет оказывавшая помощь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме; это и известный звенигородский купец, попечитель и благотворитель Русской Палестины Павел Григорьевич Цуриков; это и Председатели ИППО великий князь Сергий Александрович и преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна. 

Наконец, в Звенигороде жил и скончался дипломат и арабист, Секретарь ИППО в 1903–1906 гг. Алексей Петрович Беляев.

Звенигородская земля для великокняжеской четы была пространством государственного и военного служения великого князя Сергия Александровича; здесь в полной мере отразилось общественное служение великой княгини Елизаветы Федоровны; наконец, это земля, на которой протекала их частная жизнь.

Императрица Мария Александровна не раз вместе с младшими детьми Марией, Сергием и Павлом совершала паломничества в обитель преподобного Саввы.

По дороге из Ильинского в монастырь императрица посещала родовую усадьбу любимого ею графа Василия Дмитриевича Олсуфьева в Ершово. По свидетельству современников, «он горячо, с увлечением любил Россию», был человеком близким к Церкви. Императрица Мария Александровна как-то заметила, что именно графу Олсуфьеву она обязана своим обращением к православию. Подъезжала императрица к обители не через Звенигород, а лесной дорогой со стороны Скита. Настоятель Саввино-Сторожевского монастыря епископ Леонид отмечал, что Императрица воспитывала детей «в навыках благочестия». Женившись, Великий князь Сергий Александрович привез поклониться мощам Звенигородского чудотворца свою молодую жену, и в последующие годы они совершали частые паломничества в монастырь.

26 февраля 1891 г. Император Александр III назначил Великого князя Сергия Александровича московским генерал-губернатором. Под управлением великого князя находились Москва и 9 губерний: Калужская, Московская, Рязанская, Нижегородская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская. Братия Саввинской обители видела в Московском генерал-губернаторе своего высокого, порфирородного покровителя.

После коронации Императора Николая II великокняжеская чета в память об этом событии поднесла в дар монастырю лампаду к мощам преподобного Саввы. 

Монастырские власти всегда поздравляли Великого князя с тезоименитством. Сергий Александрович многое сделал для Саввинского монастыря, не случайно именно он председательствовал в комиссии по проведению торжеств, посвященных 500-летию обители в сентябре 1898 г.

Полномочия Великого князя были значительно шире властных полномочий любого другого генерал-губернатора Российской Империи, особенно после назначения его в 1896 г. командующим войсками Московского военного округа. Фактически Великий князь Сергей Александрович был наместником Государя во всей Центральной России. Около 9 лет великий князь принимал деятельное участие в боевой подготовке войск округа. Одним из эффективнейших средств подготовки сухопутных сил Великий князь считал военные маневры. Дважды маневры Московского военного округа проходили в окрестностях Звенигорода, в 1897 и 1903 гг.

К маневрам готовились не только военные, но и владельцы Ершово и Кораллово, поскольку оба имения оказывались полностью занятыми под расквартировку офицеров. В Кораллово были вычищены роща и сад. Лес от монастыря к Звенигороду был превращен в настоящий парк с отличными дорожками, посыпанными песком. В 1903 г. маневры пришлись на 100-летний юбилей усадебной церкви в честь Толгской иконы Божией Матери в Кораллове. 

Храм был заново отремонтирован и покрашен. Именно в нем великокняжеская чета молилась в праздник Преображения Господня, который особенно любили. В течение нескольких лет великий князь был командиром Преображенского полка и во время паломничества в Святую Землю в 1888 г. вместе с Елизаветой Федоровной пешком взошел на гору Фавор – место Преображения Господня. После литургии у подножья горы Сторожи проходил грандиозный праздник – парад Екатеринославского полка, который закончился посещением высокими гостями обители преподобного Саввы.

Каждое лето великокняжеская чета старалась проводить в Ильинском. Они совершали прогулки по окрестностям, посещая ближайших соседей в Никольском, Петровском, Архангельском, Ершово, Кораллово, Подушкино. Еще в детстве великий князь познакомился со многими детьми звенигородских помещиков, сохранив к ним доброе расположение и привязанность на всю жизнь. В июле 1869 г. состоялось первое знакомство двенадцатилетнего Сергия Александровича с десятилетней Машей Васильчиковой, будущей владелицей Кораллово, эту дружбу они пронесли через всю жизнь. После женитьбы эти старые знакомства возобновились, и бывшие дети соседей, теперь сами звенигородские помещики составили основной круг общения великокняжеской четы и были частыми гостями Ильинского.

Молодая компания часто с энтузиазмом совершала пешие прогулки и увлекалась грибной охотой. В грибные годы в лес отправлялись каждый день и каждый раз в какое-нибудь новое место. В звенигородских селах Елизавета Федоровна училась фотографировать. Именно в этих местах были написаны портреты великой княгини. Так, летом 1901 г. из Ильинского специально ездили в Ершово, где Елисавета Феодоровна позировала художнику Штембергу. Графиня Александра Андреевна Олсуфьева, гофмейстерина Двора Великой княгини Елисаветы Феодоровны в 1898-1907 гг., была первой председательницей Звенигородского отдела общества помощи погорельцам.

В трудный год окончательного ухода из светской жизни и принятия решения об основании Марфо-Мариинской обители (1908) великая княгиня Елизавета Федоровна вместе со своей старшей сестрой принцессой Викторией Баттенбергской еще раз совершила паломничество к Савве Звенигородскому, чтобы попросить молитвенной помощи и утвердиться в своем решении.

 

Поделиться: