Члены Кипрского отделения ИППО посетили Спасо-Преображенский монастырь в Муроме

Кипрское отделение ИППО, в составе руководителя Леонида Буланова и секретаря отделения Нели Плешаковой, посетило мужской Спасо-Преображенский монастырь Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Муроме, на левом берегу реки Оки.

Спасо-Преображенский мужской монастырь города Мурома — древнейшая обитель Святой православной Руси (Старше его только Киево-Печерская лавра). Расположен монастырь на высоком берегу Оки, необыкновенная красота открывается с вершины монастырского холма. В этих местах накапливал богатырскую силу Илья Муромец. На муромских землях жили русские святые князья Петр и Феврония – покровители семьи.

Согласно преданию, монастырь был основан святым благоверным князем страстотерпцем Глебом (первый русский святой, сын равноапостольного великого Киевского князя Владимира). Получив в удел Муром, святой князь не смог поселиться в самом городе среди язычников, основал он княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса, рядом с которым впоследствии образовалась монашеская обитель. В летописях «монастырь Спаса на бору» упоминается под 1096 годом. В XII – XIII веках в монастыре погребали муромских князей. Согласно преданию, в обители принял монашеский постриг святой благоверный князь Петр, супруг благоверной княгини Февронии.

Еще одна яркая страница в истории связана с Иваном Грозным. В 1552 году царь возглавил поход на Казань. Один из путей его многочисленной рати лежал через Муром. Молодой царь дал обет: если возьмет Казань — воздвигнет в Муроме каменные храмы. Государь сдержал слово. По его указу в 1555 году в городе был воздвигнут Преображенский собор в монастыре. В новый храм русский царь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги.

Не лучшим образом сказался на жизни обители период правления Екатерины Великой, издавшей Указ, по которому монастыри лишались собственности и земельных наделов. Однако Спасо-Преображенский монастырь выстоял.
Монастырь закрыли в 1918 году по обвинению против Советской власти. В 1930-е годы территорию обители занимало военное ведомство, в монастырских зданиях размещался учебный полк связи. Воинская часть покинула территорию обители весной 1995 года. Уже в начале лета того же года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил вновь открыть Спасскую обитель в древнем Муроме.

В 1990 году, накануне 900-летия Спасской обители, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с ходатайством о возрождении древнейшей святыни. В результате было принято решение о выселении воинской части. Молодому монаху Кириллу (Епифанову), назначенному в будущем настоятелем, тогда было дано благословение на восстановление святыни. По сути надо было строить обитель заново. Процесс восстановления, начатый поначалу стараниями очень немногих людей, привел к возрождению древней иноческой святыни. Во многом этому способствовала поддержка, оказанная монастырю со стороны Председателя Счетной Палаты РФ, ныне Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина, организовавшего в 1994 году Попечительский Совет по восстановлению Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

В период активных восстановительных работ были восстановлены Спасо-Преображенский собор, Покровский и Всехсвятский храмы полностью восстановлены, воздвигнута ограда и воссоздана надвратная церковь прп. Кирилла Белозерского. Полностью отремонтирован и переоборудован братский корпус. На территории воздвигнута часовня вмч. Георгия Победоносца (2002), новый надвратный храм прп. Сергия Радонежского (2005), часовня блж. Ксении Петербургской (2006),часовни в честь икон Божией Матери «Живоносный Источник» и «Спорительница Хлебов».  На территории обители располагаются часовня-костница, где хранятся останки похороненных в монастыре монахов и муромских граждан; часовня в честь свт. Николая Чудотворца.

На территории обители с благословения архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия было открыто Муромское Православное духовное училище имени Святейшего патриарха Пимена. По инициативе игумена Кирилла в 2006 году также была открыта Муромская православная гимназия прп. Илии Муромца.

СВЯТЫНИ ОБИТЕЛИ.

В Спасском монастыре находится рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца. Гробница с скульптурным образом известного былинного русского богатыря была передана в дар монастырю Председателем Счетной палаты РФ, Председателем ИППО Сергеем Степашиным, 2 августа 2006 года во время первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В Спасской обители пребывает икона Божией Матери, по молитвам перед которой излечиваются больные, особенно страдающие раковыми болезнями. Это Пантанасса или известная еще как и Всецарица, глубоко почитаемая на Святой Горе Афон и далеко за его пределами. Этот образ божией Матери, находящийся в Спасо-Преображенском соборе обители, был написан Священной обителью Ватопед и освящена на подлинной чудотворной иконе, прославленной чудотворения с XVII века.

Главной святыней Спасо-Преображенского мужского монастыря является икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница». Этот образ для молитвенного поклонения находится в Покровском храме обители.
Икона была написана в 1878 году в Русском Пантелеимоновом мужском монастыре на святой горе Афон.
Огромное количество богомольцев и паломников приходят со своими скорбями и горестями к чудотворному образу Божией Матери. И никого не оставляет Царица Небесная, все приходящие и притекающие к Ее иконе получают милости.

Особо почитается икона вмч. Георгия Победоносца с житийными клеймами. В нижней части образа святого великомученика вставлен древний мощевик с частицей мощей святого. Икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей.

По завершении паломнической поездки в Спасо-Преображенский монастырь, руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов передал в библиотеку монастыря книги «Паломничество Россия-Кипр-Святая Земля», «Международная научно-гуманитарная конференция Паломничество Россия-Кипр» (под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина, автор Леонид Буланов), а также фильмы на DVD носителях «Миссия веры и милосердия» и «Паломничество Россия-Кипр-Святая Земля», (фильмы под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина, продюсер Леонид Буланов).

Текст подготовил руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

Поделиться: