Члены Кипрского отделения ИППО побывали с паломничеством на Горе святой Марии и в селении Поречье

Группа Кипрского отделения ИППО в составе руководителя отделения Леонида Буланова и секретаря отделения Нели Плешаковой, в рамках паломничества «Святая Русь» побывали на Горе святой Марии недалеко от Ростова Великого.

Местные жители Ростова Великого рассказали, что неподалеку от города Ростов есть живописное урочище на берегу ростовской реки Сары. В лесной чаще исцеляющий родник, а выше в гору, пройдя по узкой заросшей тропинке, поднимаешься к археологическим памятникам, средневековое городище с кладбищем, курганный могильник и места древних селищ. Также, по одной из версий и повествований археолога из Ростовского Кремля, на горе святой Марии проповедовал и благословлял князей в поход на защиту Русской земли преподобный Сергий Радонежский.

Члены Кипрского отделения направились с опытным проводником (работник Ростовского Кремля) в село Филимоново, откуда и открывается прекрасный вид на урочище святой Марии.

Ранее эта местность рассматривалась преимущественно с точки зрения археологии и этнографии. После длительных исследований археологов, выяснили что, Гора святой Марии является одним из ключевых пунктов истории Ростовской земли в XII–XVI вв., и всей Северо-Восточной Руси. Эта местность попала в русские летописи в 1216 г.

Местность выделяется уникальной концентрацией памятников разных типов и эпох. Среди них – единичные находки эпохи мезолита, селище раннего железного века, городище того же времени, на котором в XIII–XVI вв. размещался погост с церковью во имя святой Марии Египетской, курганный могильник XI–XII в. и соответствующее ему селище. Могильник состоит из почти 200 погребальных насыпей. 

В настоящее время это самый крупный памятник такого типа в Ярославской области. Рядом с памятниками археологии находится почитаемый «святой колодец» или «колодец Марьи Святой», который, вероятно, функционировал уже в XII–XIII вв. Уникальность этого места заключается еще и в том, что в летописной статье 1216 г. упоминается церковь. Это первое письменное свидетельство о сельской церкви Северо-Восточной Руси и одно из немногих упоминаний сельских поселений данного региона в домонгольский период. Гора святой Марии привлекательна в качестве объекта комплексного исследования.

Члены Кипрского отделения с проводником спустились от проселочной дороги к реке Саре, через реку лежит очень «маленький» мостик через него перешли на другую сторону урочища и начали подниматься в гору. Что казалось примечательным, так это то, что вокруг не было никого. Густой лес покрывает гору святой Марии: дубы и клёны, чёрная ольха, вязы и ясени. Биологи нашли здесь представителей флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Сначала дошли до родника святой Марии, он выглядит достаточно ухоженным.

Выше увидели «указатель», указывающий куда подниматься, на вершину горы. Поднимались достаточно долго и наконец оказались на вершине. Это ровное место поросшее не большим кустарником и деревьями, не когда здесь стоял монастырь святой Марии Египетской. Топографические карты XVIII, XIX и начала XX века, содержат межевые границы трёх участков с названиями: «Марья святая», «Колоколенка», «Поповка», подтверждающие наличие здесь святого места. Особое внимание урочищу уделил известный краевед Ростовской земли — А. А. Титов. Члены Кипрского отделения увидели поклонный, упавший крест, верхушка креста лежала в кустах, основание креста было укреплено камнями, члены Кипрского отделения восстановили крест, настолько, насколько это было возможным.

Проводник Кипрского отделения рассказал, что в 2015 году Ярославская епархия Русской Православной церкви подала заявление на постановку в реестр охраняемых объектов культурного наследия достопримечательного места — урочища «гора святой Марии». Департамент охраны объектов культурного наследия издал приказ о включении объекта, обладающего признаками культурного наследия, в перечень достопримечательностей места — «урочища «Гора святой Марии».

В наши дни урочище привлекает туристов и паломников, здесь проводятся даже школьные паломнические экскурсии. В праздник Крещения Господня проводится великое освящение воды на Марьином источнике.

Также члены Кипрского отделения ИППО по пути паломничества «Святая Русь» посетили селение Поречье близ Ростова Великого.

Городское поселение Поречье находиться на реке Саре и в доступной близости озера Неро, в 188 км от Москвы, в 11 км от Ростова Великого и 66 км от Ярославля. Это место знаменито храмом Петра и Павла, самой высокой сельской колокольней в России и местом рождения былинного богатыря и исторической личности Алеши Поповича.

Сельский храмовый комплекс включающий в себя: храм святых апостолов Петра и Павла, церковь Никиты мученика и пятиярусную колокольню высотой в 94 метра, которые являются местной достопримечательностью и относится к культурным памятникам федерального значения.

Согласно распространённой легенде, колокольню церкви Никиты Мученика построил простой крестьянин Алексей Степанович Козлов. Это является мифом. Хотя к возведению колокольни Козловы отношение имели. Его отец — Степан Иванович — был в конце XVIII века церковным старостой. Семья Козловых была богата — имела салотопный и свечной заводы. Алексей Степанович Козлов во время завершения строительства колокольни являлся бурмистром села Поречья-Рыбного. На четвёртом ярусе колокольни располагались куранты, она имела набор из 21 колокола.

После Октябрьской революции храм превратили в клуб. Но во время гонений на церковь ни храм, ни колокольня не были разрушены. В 1996 году здание церкви горело, после чего её закрыли она пришла в упадок, и находится в полуразрушенном состоянии по настоящее время.

Село Поречье знаменито еще тем, что здесь родился былинный богатырь Алеша Попович. На окраине селения Поречье находиться источник называемый «Источник Алеши Поповича», в источнике чистая холодная ключевая вода, в жаркий день помогает паломнику освежиться и обрести силы. Члены Кипрского отделения ИППО набрали в источнике воды и заметили в кустах поклонный крест и купель, но все поросло травой, как будто это место забыто людьми.

Былинный богатырь Алеша Попович, вполне реальная личность ростовский боярин Александр (Алеша) Попович. Согласно летописям, это был знаменитый «храбр» (отборный воин), служивший сначала Всеволоду Большое Гнездо, а затем его сыну Константину Всеволодовичу против его брата и претендента на владимирский престол Юрия Всеволодовича, причём Александр Попович сразил в поединках нескольких лучших воинов Юрия. Со смертью Константина и вокняжением Юрия (1218 г.) он отъехал к киевскому великому князю Мстиславу Старому и вместе с ним погиб в битве в 1223 году, по словам местных краеведов на месте называемое Селище (22 км. От Ростова Великого), по другим данным в 1223 году в битве с монголами на реке Калка. 

В настоящее время на месте села Селище нет ничего, чистое поле, стоит только у дороги поклонный крест. Кипрское отделение ИППО побывало и там.

Текст подготовил руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

Поделиться: