Члены Царицынского отделения ИППО приняли участие в организации выставки «Петру Великому – 350»

В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I – царя, преобразившего Россию, внесшего вклад как в историю страны в целом, так и в развитие отдельных её городов и поселений. Члены Царицынского отделения ИППО Ирина Талдыкина и Ирина Бурцева приняли участие в организации выставки «Петру Великому – 350».

28 октября 2018г. Президент России В.В.Путин подписал указ о праздновании этого события: «Учитывая большое значение реформ Петра I для истории России…»

В 2021 году  была создана Ассамблея петровских музеев, которая объединила все музеи всех городов из всех регионов, чья история напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого. Ассамблея позволила создать единую программу взаимодействия, как между крупными федеральными учреждениями, так и региональными, муниципальными музеями, а также музеями малых петровских городов. Сегодня в Ассамблее представлено более 100 музеев 70 городов из 31 региона России.

Волгоградский областной краеведческий музей вошел в Ассамблею, потому что край связан с деяниями первого русского императора (где он побывал 84 раза), а его личные вещи являются раритетами  фондовой коллекции. Личность Петра Великого стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди приемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глобальные изменения в государстве, настолько внедриться в историческую память русского народа, став при этом полулегендарной, но наиболее яркой ее страницей. В результате деятельности Петра Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.

В начале XVIII в. территория Юга России оказалась затронута преобразовательской деятельностью царя-реформатора. Такое повышенное внимание царя к региону объясняется проводимой им внешней политикой. На выставке можно будет узнать  о первой попытке строительства Волго-Донского канала (через реки Иловлю и Камышинку) – это знаменитый Петров вал; о 4 кораблях, построенных на  Паншинской верфи.   46-ти пушечный корабль «Крепость» получился прочным и с хорошими мореходными качествами. Именно его Пётр назначил для доставки в Константинополь чрезвычайного русского посла, думного дьяка Е. И. Украинцева, для заключения мирного договора с турецким султаном. Одновременно царь хотел показать туркам, что у России на юге уже есть большие мореходные военные корабли. В мае 1709 был издан указ Петра I о сохранении корабля «для славы, что был в Константинополе».

Специально для выставки был подготовлен макет Царицынской сторожевой линии, сооружение которой было задумано Петром I еще в 1694г.  Эта укрепленная линия протяженностью около 60 верст была одним из крупнейших фортификационных сооружений в Европе в XVIII веке. Представляла собой сухой ров и земляной вал высотой  9 – 12 метров с четырьмя земляными крепостями, расположенными на самом валу. Каждая крепость имела гарнизон в 300 – 500 человек, пороховые погреба, казармы для офицеров и солдат, загоны для лошадей. В крепостях и на валу находилось 63 пушки. Кроме того, для обороны Царицынской линии выделялось в мирное время 5 армейских полков (2 пехотных и 3 драгунских), размещавшихся позади вала в местах,  удобных для оперативного отражения неприятельского вторжения. Общее руководство всеми войсками на линии возлагалось на царицынского коменданта.  Наблюдение за неприятелем в степи, за сторожевой линией, вели конные разъезды донских казаков и посты. При угрозе нападения неприятеля они быстро зажигали деревянные пирамиды, тем самым приводили в состояние боевой готовности гарнизоны крепостей и редутов. Завершение строительства Царицынской укрепленной линии имело огромное значение для социально-экономического и политического развития края. Резко возрастает переселение крестьян их центральных уездов страны в Поволжье, появляется хлебопашество, бахчеводство, овощеводство, зарождается шелководство.

Руководитель регионального отделения ИППО Ирина Талдыкина подробно познакомила посетителей выставки с историей пребывания Петра I в Царицыне – один раз в 1695 г. во время Азовских походов, и дважды летом и осенью 1722г. во время Персидского похода. В течение своего многодневного пребывания (в ноябре 1722 г.) в Царицыне император не только отдыхал, но и продолжал вести большую государственную работу, руководя делами посредством личных указов, распоряжений, писем. Он интересовался состоянием крепостных укреплений города и сторожевой линии. Вместе с комендантом крепости царь произвел осмотр крепостных сооружений и пришёл к выводу о немедленном их ремонте, последовавшем уже после его смерти. Он много встречался с местными жителями и в одну из таких встреч подарил горожанам свои картуз и трость со словами: «Как никто не смеет снять картуз с головы моей, так никто не посмеет вынести его из Царицына» и «Вот вам моя трость! Я управлялся ею с друзьями, а вы обороняйтесь ею от врагов». 

В начале XX века для трости и картуза был сооружена специальная витрина, в таком виде уникальные предметы хранились в здании городской думы. В настоящее время экспонаты хранятся в подобной витрине.

Во время Сталинградской битвы фонды были эвакуированы, трость и картуз были сохранены. Эти экспонаты, принадлежащие когда-то первому русскому императору, являются гордостью краеведческого музея.

Украшением выставки является первый российский орден святого апостола Андрея Первозванного (копия), оружие, обмундирование солдата Лейб-гвардейского Преображенского полка.

Край многим обязан Петру I. Его реформы и проводимая политика, направленная на рост отечественных производств, дала свои плоды на этой земле. Не все его масштабные идеи обрели воплощение. Но импульс его замыслов, пройдя сквозь время, вызвал к жизни новые, более современные и успешные проекты, благодаря которым были решены те амбициозные задачи, которые ставил перед собой российский самодержец. Его видение перспектив и грандиозность планов помогают и сейчас в развитии не только нашего края, но и всей России. Благодаря Петру Царицын стал одним из ключевых городов на Волге.

 

Поделиться: