Богомольцы из Москвы и Подмосковья посетили Ярославские и Костромские пределы

Годеново: молитва перед Крестом, явленным в 1423 г. Автор: игумен Серафим (Кравченко), руководитель Паломнической секции ИППО
Годеново: молитва перед Крестом, явленным в 1423 г. Автор: игумен Серафим (Кравченко), руководитель Паломнической секции ИППО
26-28 июля паломники из Москвы и Подмосковья находились в организованной Паломнической секцией ИППО поездке по Ярославской и Костромской областям.

В программу посещения вошли Варницкий, Толгский, Богоявленско-Анастасиин, Ипатьев, Знаменский и Никольский монастыри, а также два храма – Воскресенский в Костроме и святителя Иоанна Златоуста в Годеново. Группу сопровождал руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко).

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Варницы – родина преподобного Сергия Радонежского, пожалуй, самого известного и почитаемого на Руси святого. Троице-Сергиева Варницкая мужская обитель была основана в 1427 году, пять лет спустя после обретения честных мощей Радонежского игумена. В то время в Ростове и его окрестностях еще живы были люди, которые слышали рассказы своих родителей о преподобных Кирилле и Марии и могли указать основателю монастыря, архиепископу Ростовскому Ефрему, место, где некогда находился их дом. Историю Варницкого монастыря не назовешь простой. Он разорялся поляками, влачил нищенское существование, был почти до основания разрушен в годы советской власти. Но остались в прошлом беды, и монастырь на родине преподобного Сергия возродился. Сейчас обитель практически полностью восстановлена. В настоящее время она является крупным паломническим центром, собирающим со всей России желающих почтить память семьи одного из величайших русских святых.

В Троице-Сергиевом Варницком монастыре

В 2002 году в Варницкой слободе начала работу православная гимназия имени преподобного Сергия. В 2005 году в самом монастыре открыто отделение гимназии с пансионным проживанием для молодых людей, учеников X – XI классов. Эта гимназия-пансион получила широкую известность по все стране.

Паломники посетили Троицкий и Сергиевский соборы, Введенский храм и место явления старца отроку Варфоломею – будущему игумену земли Русской.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь на берегу Волги

В ряду знаменитых на святой Руси иноческих обителей, в которых православный русский человек надеялся и надеется по преимуществу найти благодатное утешение и в которых он любил и любит изливать пред их святынями свою душу в дни светлой радости и тяжелых испытаний, можно поставить и древний Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

Обитель находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении в эту реку небольшой речки Толгоболки или Толги. Белые каменные стены с высокими угловыми башнями, монастырские храмы, сияющие своими куполами и крестами, и царящая над всем этим массивная колокольня, сливаются в одну величественную стройную громаду и невольно приковывают к себе взоры путешественников по Волге.

Паломники в дождливой Толге

Толгский монастырь возник в «лютое» время монголо-татарского нашествия и княжеских междоусобиц как духовный центр Ярославского края. Начало обители относится ко времени правления в Ярославле святого благоверного князя Давида, сына святого благоверного князя Феодора, Смоленского и Ярославского чудотворца, и связано с явлением ростовскому епископу Трифону чудотворной иконы Богоматери, получившей название «Толгская».

Чудотворная икона Божией Матери «Толгская»

В советский период духовная жизнь монастыря замерла на долгие годы. Лишь 7 декабря 1987 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом и Священным Синодом на территории древнего монастыря была учреждена первая в современной России женская обитель. Сейчас Толгский монастырь по всей справедливости может быть отнесен к числу благоустроенных российских обителей.

Богомольцы поклонились чудотворной иконе Богородицы «Толгская» и мощам святителя Игнатия, епископа Кавказского, посетили место явления иконы Божией Матери в Кедровой роще и святой источник.

Толга, Кедровая роща: место обретения Толгской иконы

Града Костромы подлинным украшением является почитаемый православными на Руси образ Пресвятой Богородицы «Феодоровская», хранимый в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре, который был основан в 1426 году по благословению преподобного Сергия Радонежского его родственником и учеником – преподобным Никитой Костромским. При советской власти в монастырских строениях разместился рабочий поселок, получивший в 1928 году официальное название «Безбожник». Лишь в 1990 году Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Богоявленско-Анастасииного женского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни. Состояние монастыря, возвращенного Церкви, было очень плачевным: 73 ветхих деревянных двухэтажных сарая на территории, вокруг собора – топкое болото и пять отхожих мест. Здесь годами накапливался мусор со всех близлежащих домов, в которых не было коммуникаций. В наши дни обитель продолжает приобретать свой благолепный вид. И это происходит во многом благодаря трудам игумении Иннокентии (Травиной) и сестер.

Кострома: в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре

Богоявленско-Анастасиин монастырь Костромы: богомольцы перед чтимым образом Пресвятой Богородицы «Феодоровская»

Паломническая группа была тепло встречена самой матушкой игуменией, которая рассказала об истории монастыря и вручила в дар каждому паломнику иконы, книги и визитную карточку Костромского края – сыр. Вознеся молитвы перед чудотворным образом Царицы Небесной и у мощей преподобного Тимона Надеевского, ученика и сподвижника преподобного Серафима Саровского, богомольцы поклонились Кресту, в котором хранятся частицы мощей 278-и святых. Затем состоялось посещение Сергиево-Никитского храма-усыпальницы, расположенного в крипте Богоявленского собора: там под спудом почивают мощи преподобного Никиты Костромского. Духовным утешением явилась возможность помолиться перед почитаемым образом «Одигитрия» в Смоленском храме, который устроен в одной из угловых башен монастыря. После паломникам была предложена монастырская трапеза.

Ипатьевский мужской монастырь

Во второй половине дня паломническая группа посетила Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Основанный в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия, епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве. В XIV-XV веках, в период "собирания" Русской земли, обитель святого Ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства. История обители в это время связана с именами великих князей Василия Ярославича, святого благоверного князя Димитрия Донского, великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича и великого князя Московского Василия II Темного, царей Иоанна IV Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова. В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова, откуда он и был призван на царство.

Ипатьевский монастырь: интерьер Троицкого собора

Посетив Троицкий собор, богомольцы из Москвы и Подмосковья помолились перед почитаемым образом Божией Матери «Тихвинская» и поклонились иконе с частицей мощей святителя Ипатия Гангрского. Затем путь лежал в Царские палаты и усыпальницу Годуновых.

Завершился день прогулкой по Волге на катере, с борта которого была видна Кострома и ее строящийся новый Кафедральный собор на территории костромского кремля.

Кострома: храм Воскресения Христова на Дебре

Следующий день начался с молитвы за Божественной литургией в Воскресенском на Дебре соборе – единственном сохранившемся в Костроме посадском храме XVII века. Он был построен не позднее 1652 года. Улица Нижняя Дебря — одна из древних улиц Костромы, проходящая вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу. В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, храм Воскресения Христова на Дебре посещал Император Николай II с дочерьми и свитой.

В советское время храм оставался действующим до 1930-х годов. Тогда он был закрыт, и в его стенах устроили зернохранилище, а в подклете был военный склад. В 1946 году храм вновь был открыт. Более четверти века (с 1964 года) небольшая церковь служила кафедральным собором Костромской епархии. Здесь до 1991 года сохранялась одна из самых почитаемых костромских святынь — Феодоровская икона Божией Матери из разрушенного большевиками в 1934 году Успенского собора.

Паломники в Годеново, храм свт. Иоанна Златоустого

При церкви Воскресения на Дебре в 1993 году был учреждён Знаменский женский монастырь, в ведение которого была передана также полуразрушенная соседняя Знаменская церковь.

Далее паломнический путь лежал в Годеново, где хранится в храме святителя Иоанна Златоуста Животворящий Крест Господень – одна из величайших святынь православной России. Годеново находится неподалеку от города Переславль-Залесский. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. Получив духовную поддержку в молитве у Креста Господня и поклонившись частице мощей в иконе святой равноапостольной царицы Елены, паломники подкрепили свои физические силы во время трапезы, после чего направились в ответ на приглашение игумении Евстолии в Никольский женский монастырь в Переславле-Залесском.

Переславль-Залесский: Никольский женский монастырь

Никольский монастырь основал уроженец Переславской земли преподобный Димитрий Прилуцкий в 1348 году на месте, называемом «на Болоте», поставив церковь во имя святого Николая Чудотворца. Основанный святым Димитрием мужской монастырь быстро приобрел известность и стал привлекать множество молящихся. В 1609 году обитель подверглась полному разорению от польско-литовских захватчиков и лишь в 1613 году возобновилась монашеская жизнь. В 1613 году на место разрушенной обители пришел старец Дионисий, в последствии схимонах и затворник, сподобившийся увидеть в сонном видении святителя Николая Чудотворца, повелевшего ему возобновить обитель его имени. В 1923 году обитель была закрыта, и лишь после 70-летней разрухи постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Никольский женский монастырь был снова открыт. Сестры пришли на полные руины: был взорван Никольский собор и колокольня, уничтожено кладбище, разобрана каменная ограда, Благовещенскую церковь переоборудовали под квартиры, а в надвратном храме расположились ремонтные мастерские. Ныне Никольский монастырь является подлинным украшением Переславля-Залесского.

Переславль-Залесский: одна из святынь Никольского монастыря - Корсунский крест

Главными святынями монастыря являются Корсунский Крест с частицами мощей многих святых, образ святителя Николая Чудотворца с частицей мощей, а также мощи благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.

Матушка игумения радушно встретила паломников, рассказав им о последних событиях из жизни монастыря и о строительстве Софийского собора в Годеново.

Поделиться: