Августейший строитель Русской Палестины

11 мая 2017 года исполняется 160 лет со дня рождения первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого князя Сергия Александровича Романова. Узнав, что во главе Палестинского Общества поставлен Великий князь, десятки лучших представителей российской знати спешили вступить в ряды новой организации.

Сергий Александрович не был, в отличие от многих августейших председателей других обществ, «свадебным генералом», он активно участвовал в жизни ППО и направлял его работу. В результате быстрого и эффективного осуществления целого ряда успешных строительных и научно-археологических проектов в Палестине, Общество приобрело достаточный авторитет, чтобы 7 лет спустя Сергий Александрович мог поставить вопрос о признании ППО единственной централизованной силой, руководящей всей русской работой на Ближнем Востоке.

Паломничество на Святую Землю издавна было заветной целью многих православных христиан на Руси, на протяжении веков стремившихся побывать в местах земной жизни Спасителя, помолиться у Гроба Господня и других святынь Иерусалима, посетить Галилею, омыться в водах Иордана. Определяющее значение для истории русского присутствия в Палестине имел приезд в Святую Землю Великих князей Сергия и Павла Александровичей с их двоюродным братом, Великим князем Константином Константиновичем 21–31 мая 1881 года.

Великие князья трижды посещали ночное богослужение в храме Гроба Господня и один раз присутствовали при утреннем торжественном служении там Божественной литургии Патриархом Иерусалимским Иерофеем. Встречал Августейших паломников архимандрит Антонин (Капустин) – глубокий знаток Святой Земли и христианского Востока, почти 30 лет возглавлявший Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме (1865–1894 гг.) и заложивший основы Русской Палестины: его стараниями были  приобретены многочисленные участки земли, здания и святые места; построены храмы и подворья для проживания паломников, школы для местного населения; проведены археологические раскопки. Он так описывает пребывание в Иерусалиме Великих князей: «От высоких гостей майских тут все в восторге. Независимо от своего царского рода и положения, это наилучшие люди, каких только я видел на свете. Да пребудет с ними и в них вовек неотступно благодать Божия! Меня они очаровали своею чистотою, искренностью, приветливостью и глубоким благочестием в духе Православной Церкви. Пробыли здесь 10 дней… и половину ночей этого периода провели у Гроба Господня в молитве»/1/.

Великий князь Сергий Александрович (1857-1905), первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества

Великий князь Сергий Александрович (1857–1905), первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества 

Во время первого паломничества Великий князь Сергий Александрович увидел безотрадное состояние Православия в Палестине, убедился в тяжёлом и беспомощном положении русских богомольцев, особенно простого народа. Сближение с отцом Антонином (Капустиным), последующая встреча в России с В. Н. Хитрово, который первый раз посетил Святую Землю в 1871 году и давно вынашивал идею создания особого Общества для содействия Православию и русскому делу на Святой Земле, способствовали тому, что Великий князь согласился возглавить созданное в 1882 году Православное Палестинское Общество, чувствуя в этом делании сферу приложения своей любви к Богу и Церкви.

Учреждённое в Санкт-Петербурге 21 мая 1882 года, Общество с 1889 года стало именоваться «Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО). Главными целями ИППО были обозначены: поддержание Православия на Святой Земле; помощь в организации поездок русских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари); а также научное исследование прошлого и настоящего Святой Земли и популяризация её исторического наследия. Почётными членами Общества состояли в разное время почти все выдающиеся представители правящей элиты, начиная с императорской семьи (более 20 членов Дома Романовых), в том числе председатели Совета министров, обер-прокуроры Святейшего Синода, губернаторы и вице-губернаторы, епархиальные архиереи и т. д.

Русский паломнический караван на Святой Земле. Конец XIX века

Русский паломнический караван на Святой Земле. Конец XIX века

К началу XX века ИППО имело в России 52 региональных отдела, возглавляемых, как правило, епархиальными архиереями, а общая численность членов Общества приближалось к 5 тысячам. Общество было известно каждому прихожанину православных храмов Российской империи: раз в год, в Вербное воскресенье, во всех храмах и монастырях России проводился кружечный сбор на нужды Палестинского Общества и Русской Палестины. Крупные суммы жертвовали императоры Александр III, Николай II и другие члены императорской семьи, частные благотворители (внёсшие не менее 5000 рублей избирались в почётные члены Общества). Кроме того, важнейшие проекты Общества дотировались государством.

Предоставление возможности совершить зарубежное паломничество малообеспеченным слоям населения, по сути, сделало ИППО первым массовым туристическим оператором в России.

Архимандрит Антонин (Капустин), Великая княгиня Елизавета Федоровна, Великий князь Павел Александрович и председатель ИППО Великий князь Сергий Александрович после освящения храма Марии Магдалины в Гефсимании, Иерусалим 1888 г.

Архимандрит Антонин (Капустин), Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Великий князь Павел Александрович и председатель ИППО Великий князь Сергий Александрович после освящения храма Марии Магдалины в Гефсимании, Иерусалим 1888 г.

В 1891 году Великий князь Сергий Александрович был назначен Московским генерал-губернатором. Москва в годы генерал-губернаторства Великого князя во многом преобразилась и обрела славу одного из мировых культурных центров. Пребывая в то же время на посту Председателя Императорского Православного Палестинского Общества и до самой своей смерти в 1905 году, Великий князь приложил много сил и личных средств для коренного изменения ситуации с русскими паломниками в Святой Земле.

Общество значительно удешевило издержки для путешествия по святым местам Востока, выпуская по уменьшенным ценам «Паломнические книжки» для путешественников, которые выдавались на год. Стоимость такой книжки для путешествия, например, из Киева 3-м классом составляла 38 руб. 50 коп. туда и обратно.

Церковь св. Марии Магдалины в Гефсимании построена ИППО на средства Императорской семьи в память об императрице Марии Александровне, Иерусалим 1888 г.

Церковь св. Марии Магдалины в Гефсимании построена ИППО на средства императорской семьи в память об императрице Марии Александровне, Иерусалим 1888 г.

Однако заботы Палестинского Общества о русских паломниках не ограничивались одним удешевлением пути в Святую Землю, но ещё более были направлены на удовлетворение их материальных и духовных потребностей на Святой Земле. Были приобретены земельные участки, на которых выстроены подворья, больницы, школы, храмы. Обширные странноприимные дома ИППО в Иерусалиме и других городах имели свои чайные, столовые, читальни, магазины, прачечные помещения и даже русские бани.

Благодаря деятельности ИППО, сотни тысяч русских паломников смогли посетить Святую Землю. Был введён институт проводников для паломников – «кавасов», которые знали и турецкий,  и русский языки, были образцом услужливости, порядочности и бдительности по своей службе. На подворьях формировались паломнические караваны, которые в сопровождении опытных проводников ИППО совершали многодневные переходы в Назарет, Вифлеем, Хеврон.

Русские паломники на ж/д вокзале в Иерусалиме. В центре – старший проводник (кавас) ИППО для паломников черногорец Марко Джурич. Начало XX века

Русские паломники на ж/д вокзале в Иерусалиме. В центре – старший проводник (кавас) ИППО для паломников – черногорец Марко Джурич. Начало XX века

Для нужд паломников и местного населения были построены медицинские учреждения ИППО: Русская больница в Иерусалиме (построена в 1863 году) и лечебницы-амбулатории в Вифлееме, Назарете, Дамаске, Хомсе и т. д.  Врачебные заведения ИППО на Ближнем Востоке были открыты как для русских паломников, так и для местных жителей, без различия вероисповедания и национальности. По отзывам иностранных врачей, госпиталю в Иерусалиме принадлежало первое место среди медицинских учреждений. Только за 1906 год в амбулаториях ИППО было зарегистрировано 126 827 посещений.

Великий князь Сергий Александрович (1857-1905) с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864-1918)

Великий князь Сергий Александрович (1857–1905) с супругой Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной (1864–1918)

Большой заслугой Великого князя Сергия Александровича перед мировой наукой стали произведённые за его счёт раскопки около Храма Гроба Господня, которые привели к открытию Порога Судных врат (городских ворот, через которые проходил Господь Иисус Христос, ведомый на Голгофу). Впоследствии, при помощи Великого князя, там была построена церковь св. Александра Невского и странноприимный дом – Александровское подворье ИППО. Проводились археологические исследования и раскопки на русском участке в Иерихоне, в результате которых были обнаружены многие интересные предметы и мозаичные полы V–VI веков.

Активно развивалась научная и просветительская деятельность Общества, им было выпущено несколько сотен изданий по палестиноведению и Святой Земле.

Под руководством Сергия Александровича Палестинское Общество открыло 100 русских школ для местного населения Палестины, Сирии, Ливана, в которых единовременно изучали русский язык, Закон Божий и начальные предметы около 10000 детей. Были созданы две учительские семинарии ИППО – мужская в Назарете и женская в Бет-Джале, в которых из выпускников школ готовили преподавателей для следующего поколения учеников. Выпускники русских школ могли продолжить обучение в высших учебных заведениях России как стипендиаты ИППО. Лучшие палестинские, ливанские, сирийские и египетские писатели и журналисты, составившие славу арабской литературы, вышли из русских школ и учительских семинарий ИППО.

Главной целью второго паломничества Великого князя Сергия Александровича в Святую Землю, совершённого в 1888 году, стало участие в торжествах освящения храма святой равноапостольной Марии Магдалины, построенного на Елеонской горе в Иерусалиме, близ Гефсимании. В это паломничество Великий князь отправился со своей супругой Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и с братом Великим князем Павлом Александровичем.

Маршрут паломничества включал многие достопримечательности и святые места Восточного Средиземноморья. Были также осмотрены первые школы и больницы, построенные Палестинским Обществом. Великий князь всячески стремился отстаивать интересы русских людей на Святой Земле. Одним из результатов личного общения Патриарха Иерусалимского Никодима с Великим князем Сергием Александровичем стала договорённость о еженедельном богослужении на русском (церковнославянском) языке на Голгофе в Храме Гроба Господня.

Великий князь принимал участие в возобновлении храма в с. Мжделе, близ Назарета, в устройстве иконостаса в храме Каны Галилейской и в монастыре Георгия Хозевита, часто жертвовал иконы, утварь и облачения в разные храмы Палестины и Сирии.

Свой подъём на гору Преображения, Фавор, Великий князь, который командовал в 1887–1891 гг. лейб-гвардии Преображенским полком,  так описывал  будущему Императору Николаю II: «… Ты себе представить не можешь, какое дивное чувство испытываешь у Гроба Господня!»/2/«Взбираться на Фавор ужасно трудно – тропинка отвратная. На месте Преображения отслужили молебен и отдыхали в греческом монастыре... Ты можешь себе представить, как я думал о Полке – и меня забавляла мысль, что это первый командир Преображенского Полка, который вскарабкался на Фавор»/3/.

Сергиевское подворье ИППО, Иерусалим. Построено в 1886-1889 гг. для размещения и обслуживания паломников. Собственность России

Сергиевское подворье ИППО, Иерусалим. Построено в 1886–1889 гг. для размещения и обслуживания паломников. Собственность России

Паломничество великокняжеской четы и Великого князя Павла Александровича в Святую Землю в 1888 году сыграло большую роль в развитии дальнейшей деятельности Палестинского Общества. К началу XX века оно имело на Святой Земле развёрнутую сеть подворий, принимавших за год более десяти тысяч паломников, которых Общество размещало, кормило, предоставляло  медицинское обслуживание в русских больницах и амбулаториях, доступных также для местного населения. Паломникам читались лекции по истории Святой Земли.

Полученные в Иерусалиме впечатления оказали определяющее влияние на решение Елизаветы Фёдоровны перейти в православие. Вернувшись в Россию, Елизавета Фёдоровна в 1891 году присоединяется к православной вере. После гибели в 1905 году Великого князя Сергия Александровича Великая княгиня Елизавета Фёдоровна по единодушному желанию членов Общества и с согласия Императора Николая II становится следующим Председателем ИППО.

…Когда Великий князь Сергий Александрович мученически пал от руки террориста (4 февраля 1905 года), Палестинское Общество увековечило его память в Святой Земле чисто церковными средствами: ежегодной панихидой во всех храмах и монастырях Русской Палестины, мраморным киотом с образом Сергия Радонежского у Порога Судных Врат, лампадой над входом в Кувуклию Гроба Господня, заказанной Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Может быть, важнее всего стало решение Великой княгини Елизаветы Фёдоровны возложить на себя обязанности Председателя Палестинского Общества в память о муже и в продолжение завещанного им дела. В годы её председательства ИППО продолжало свою научную и паломническую деятельность, распространив влияние из Святой Земли на Италию, в Бари (Барградское подворье и храм святителя Николая, построенные по инициативе ИППО и по проекту А. В. Щусева в 1913–1915 гг.).

Учащиеся одной из палестинских школ ИППО. Начало XX в.

Учащиеся одной из палестинских школ ИППО. Начало XX в.

Основанное и достигшее трудами его августейших первых председателей – Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны – выдающихся результатов в деле содействия Православной церкви, науке и просвещению на Ближнем Востоке, в настоящее время ИППО продолжает и расширяет свою деятельность, в сотрудничестве с государственными организациями восстанавливает права на русские объекты и участки на Святой Земле.

Григорий Маневич, директор Музея Императорского Православного Палестинского Общества

Статья опубликована в журнале «Искусство для всех», № 1 (12) 2017 г.

***

/1/А. А. Дмитриевский, Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истекшую четверть века. 1882–1907. М., 2008. С. 235.

/2/ Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. Документы и материалы (1884–1909 гг.) / Авт.-сост. А. Б. Ефимов, Е. Ю. Ковальская. – СПб.: Алетейя, 2009. С. 110.

/3/ Там же. С. 109-110.

 

Поделиться: